На современном рынке выбор штукатурок достаточно широк. Каждая штукатурка предназначена для определенных отделочных работ. Среди этого разнообразия выделим две специальные штукатурки – терразитовую и камневидную. Вам потребуются особые знания по технике нанесения этих отделочных материалов на поверхность. Терразитовая и камневидная штукатурка укладывается на поверхность, которая была прежде обработана обычной штукатуркой. При этом первая штукатурка должна быть уложена в два слоя – обрызг и грунт. Специальные штукатурки наносятся по традиционной технологии, однако тут есть свои тонкости. О них мы вам и расскажем.Наносим терразитовую штукатурку
Терразитовая штукатурка – это сухая смесь, состоящая из цемента, извести-пушонки, кварцевого песка и декоративных наполнителей со специальными красящими пигментами. Наполнителем в большинстве случаев становится крошка из камня природного происхождения, размер этих мелких частиц варьируется от 0,2 до 0,6 см.
Необходимые инструменты и материалы:
• штукатурка терразитовая (сухая смесь);
• крупная гребенка;
• сокол (специальный инструмент в виде щитка);
• мастерок;
• полутерок;
• цикля, правило или гвозди и доска для изготовления терки;
• кисть или пульверизатор;
• веник или жесткая волосяная щетка.
Процесс нанесения:
1. После того как нанесли два слоя основного грунта или, как мы привыкли называть, обычной штукатурки, возьмите гребенку, чтобы сделать горизонтальные волнообразные насечки. С силой нажимаем на крупную гребенку и располагаем полосы-волны так, чтобы между ними было не меньше 3 см. Это нужно делать пока раствор не высох.
2. Когда слои полностью высохнут, равномерно смачиваем поверхность водой при помощи пульверизатора или кисти (ее нужно постоянно смачивать в воде). Ждем еще 2 часа. Теперь приступаем к нанесению специальной штукатурки.
3. Разводим сухую смесь водой строго по инструкции, которая находится внутри упаковки или печатается прямо на ней.
4. Наносим получившийся раствор мастерком, помогая правилом и соколом. Укладываем его в 2-3 слоя. В итоге, если у вас крупный наполнитель, общая толщина не должна превышать 1,5-1,7 см. Если наполнитель мелкозернистый, то толщина не должна быть более 0,8 см.5. Разравниваем поверхность специальным полутерком, делая это аккуратно и быстро. Для затирки терразитовой штукатурки обязательно необходим полутерок, так как другим инструментом можно стереть покрытие до белых и неприглядных пятен. Это происходит из-за того, что в состав смеси входит известь-пушонка, которая довольно быстро истирается при неправильном разравнивании.
6. Дожидаемся полного высыхания и затвердевания штукатурки (около суток). Можно легко определить готовность штукатурки к дальнейшей обработке. Для этого нажмите пальцем на отделку – если она начала осыпаться и крошиться, значит, можно приступать к циклевке.
7. Надеваем защитные очки, чтобы уберечь глаза от попадания разлетающихся частиц штукатурки. Берем циклю двумя руками и передвигаем ее по поверхности плавными движениями. Цикля – это тонкая стальная пластинка, которая насажена на рукоять. Также можно приобрести инструмент, который называется правило. С его помощью можно делать абсолютно ровные полосы на штукатурке – такая фактура у специалистов называется «покрытие, обработанное под шубу». Если у вас нет цикли и правила, то можно сделать своими руками аналогичный инструмент, который прекрасно справится с их задачей – терку.
8. Делаем терку: прибиваем в шахматном порядке гвозди к доске, которая имеет размеры 150х150х20 мм. Гвозди должны находиться друг от друга на расстоянии 15 мм и выступать из доски примерно на 10 мм.
9. Берем терку и, надавливая на нее, размашистым движением руки сверху вниз обрабатываем всю поверхность стены. Появятся небольшие углубления из-за того, что штукатурка в процессе циклевки осыпается. Это нормально. Запомните: движения нужно делать все время в одном выбранном направлении, иначе отделка будет выглядеть непривлекательной из-за появившихся пятен.
10. Берем веник или жесткую волосяную щетку и сметаем всю образовавшуюся в процессе циклевки пыль.
Наносим камневидную штукатурку
Камневидная штукатурка – это декоративный раствор, который образует на стенах довольно оригинальное покрытие. Он имитирует различные натуральные камни – гранит, мрамор и другие.
Необходимые инструменты и материалы:
• штукатурка камневидная;
• крупная гребенка;
• цемент;
• ручной пульверизатор;
• мастерок;
• специальная штамповка (под бучарду);
• соляная кислота (10%).
Процесс нанесения:
1. Проводим подготовительные работы, которые аналогичны процессу подготовки поверхности к нанесению терразитовой штукатурки (повторяем шаг 1 и шаг 2).
2. Разводим цемент до сметанообразного состояния и наносим его тонким слоем в 0,1-0,2 см при помощи мастерка.
3. Кельмой укладываем слой камневидной штукатурки толщиной 0,5-0,8 см и разравниваем его. Даем полностью просохнуть.
4. Промываем ручным пульверизатором всю обработанную поверхность.
5. Если вы хотите достичь эффекта фактуры под бучарду (четырехгранный металлический молоток), то поочередно уплотняем декоративный слой при помощи специальной штамповки. Штамповка имеет размер 15х15 см и сделана из нержавеющей стали. Оснащена она выступающими зубьями, которые имеют пирамидальную форму. В большинстве случаев бучарды имеют четное количество зубьев, например 16, 36 или 64. Имейте в виду, что фактура стены может быть не только выполнена под бучарду. Она также может быть обработана и «троянкой» (бороздчатой фактурой), и шпунтом (под камень, который грубо сколот), а также скарпелем (под мелко сколотый камень).
6. После всех работ нужно оставить поверхность сохнуть на 4 суток. После этого обработайте поверхность стен 10% раствором соляной кислоты. Потом промойте стены чистой водой. Если вы хотите продолжить отделочные работы, например, нарезать русты, т.е. сделать фактурные углубления, то мы опишем этот процесс пошагово.
Шаг 1. Для начала сделаем чертеж: разобьем всю поверхность на прямоугольники или небольшие квадраты.
Шаг 2. Перенесем все линии на готовую камневидную штукатурку. Это можно сделать при помощи линейки и длинного шнура, по которому процарапаем тонкие полоски мастерком.
Шаг 3. Вырезаем углубления рустов. Используем приспособление, которое служит специально для рустовки. Оно представляет собой две прямые рейки, которые не плотно сцеплены между собой, а имеют просвет в 1-1,2 см.
Если такого инструмента нет, то можно использовать молоток и полоску, которую самостоятельно вырезаем из небольшого стального листа. Полоску приставляем к прочерченной линии и достаточно резкими ударами бьем по ней молотком. Подобным образом проходим по всем намеченным линиям.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев