Детей не было у весьма праведных людей этой уммы, как например у Аиши, и даже у некоторых пророков, как это передают толкователи Корана.
Всевышний Аллах сказал: «Аллаху принадлежит власть над небесами и землей. Он творит, что пожелает. Он одаряет, кого пожелает девочкой, и одаряет, кого пожелает мальчиком. Или же Он сочетает потомство мужского и женского полов, а того, кого пожелает, Он делает бесплодным. Воистину, Он – Знающий, Всемогущий»
/Коран: Сура "аш-Шура" 42: 49/
Имам аль-Багъауи в отношении слов: "а кого пожелает, Он делает бесплодным", сказал: "Как пророк Яхья и Иса, у которых не было детей". См. “Тафсир аль-Багъауи” 7/200.
Поэтому правильнее говорить, что бесплодие - это испытание от Аллаха.
Ulyana писал(а):
А можно написать хадис, в котором сказано об этом запрете?
Вероятно Afriz имеет ввиду следующий хадис:
Ма’къаль ибн Ясар рассказывал: “Однажды один человек пришел к пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказал: «Поистине, мне понравилась очень красивая женщина, но она бесплодная. Жениться ли мне на ней?» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Нет!» Он возвращался трижды, и пророк (мир ему и благословение Аллаха) запрещал ему, после чего сказал: «Женитесь на любящих и рожающих! Поистине, я буду гордиться вашей многочисленностью перед общинами!»” Абу Дауд 2050, ан-Насаи 3227. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса.
См. “Ируауль-гъалиль” 1784.
Имам аль-Мунауи сказал: “В этих словах указывается причина, по которой мужчинам велено жениться на любящих и часто рожающих женщинах. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) упомянул эти две вещи вместе по той причине, что если женщина будет любящей, но не способной иметь детей, то не будет у мужчины к ней влечения. Также как если женщина будет часто рожающей, однако не будет любящей, то она не сможет удовлетворить потребности мужа”.
См. “Файдуль-Къадир” № 3286.
Имам Абу Дауд назвал главу, в которой привел этот хадис так: "О запрещении жениться на женщине, которая не может иметь детей".
А имам ан-Насаи назвал главу этого хадиса так: "О нежелательности жениться на бесплодных".
Особенно эта нежелательность может стать запретной в том случае, если женщина выходит замуж за человека, который страдает бесплодием, зная это, или же наоборот, мужчина женится на женщине, первой женой, о которой он знает, что она бесплодная и знает, что он не способен взят еще жену. Ведь как сказал шейх Абдуль-Мухсин аль-Аббад, цель никаха – это не только удовлетворить свою сексуальную потребность, но также и порождения потомства, на что явно указывает приведенный хадис.
Однако никах бесплодных является действительным. И если человек бесплодный, но опасается впасть в прелюбодеяние, он имеет право жениться, если найдет ту, кто согласиться выйти замуж за него. А лучше всего такому искать также бесплодную девушку. Более того, при опасении совершить прелюбодеяние никах является ваджибом по единогласному мнению ученых, как сказал имам аль-Мардауи в "аль-Инсаф".
Ва-Ллаху а’лям.
"Ислам для всех " ☪
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев