Среди современных мусульман принято считать, что «рыба гниет с головы», и что во всех проблемах Уммы виноваты именно правители мусульман.
Этот пост не является их защитой в целом или, тем более, кого-то лично. В этой публикации я лишь хочу дать пищу к размышлению в дополнение к теме о лицемерии.
Аллах сказал:
بَشِّرِ ٱلْمُنَٰفِقِينَ بِأَنَّ لَهُمْ عَذَابًا أَلِيمًا
ٱلَّذِينَ يَتَّخِذُونَ ٱلْكَٰفِرِينَ أَوْلِيَآءَ مِن دُونِ ٱلْمُؤْمِنِينَ ۚ أَيَبْتَغُونَ عِندَهُمُ ٱلْعِزَّةَ فَإِنَّ ٱلْعِزَّةَ لِلَّهِ جَمِيعًا
«Обрадуй вестью о мучительных страданиях лицемеров,
которые делают своими близкими (аулия) неверующих (врагов Аллаха) вместо верующих. Неужели они хотят обрести могущество рядом с ними? Поистине, могущество целиком принадлежит Аллаху»
/Коран:4:138-139/
Посредством СМИ, из различных репортажей и фото, мы узнаем о том, что правители мусульманских стран регулярно встречаются с правителями немусульманских стран. Мы видим, как они жмут друг другу руки, дарят подарки, заключают различные договора, занимаются торговлей и так далее.
Складывается впечатление, что правители мусульманских стран с головой окунулись в дунья и им нет дела до мусульман и их религии.
Возможно, так оно и есть, однако обратите внимание: Аллах называет в этом аяте кафиров словом «аулия», которое указывает не просто на приятельские отношения или наличие общих интересов, но на нечто большее - на любовь и довольство друг другом.
Можем ли мы быть уверены, что в сердцах правителей мусульманских стран только лишь довольство куфром, меркантильные намерения и безразличие к Исламу?
Здесь уместно вспомнить аят:
لَّا يَتَّخِذِ ٱلْمُؤْمِنُونَ ٱلْكَٰفِرِينَ أَوْلِيَآءَ مِن دُونِ ٱلْمُؤْمِنِينَ ۖ وَمَن يَفْعَلْ ذَٰلِكَ فَلَيْسَ مِنَ ٱللَّهِ فِى شَىْءٍ إِلَّآ أَن تَتَّقُواْ مِنْهُمْ تُقَىٰةً ۗ وَيُحَذِّرُكُمُ ٱللَّهُ نَفْسَهُۥ ۗ وَإِلَى ٱللَّهِ ٱلْمَصِيرُ
«Верующие не делают неверующих своими близкими (аулия) вместо верующих. А кто поступает так, тот не имеет никакого отношения к Аллаху, ЕСЛИ ТОЛЬКО ВЫ НЕ ОПАСАЕТЕСЬ ИХ СИЛЬНО. Аллах предостерегает вас от Самого Себя, и к Аллаху предстоит прибытие»
/Коран: 3:28/
Комментируя этот аят, Ибн Касир приводит слова имама Бухари, который передает, что Абу ад-Дарда сказал: «Мы благодарим некоторых людей в лицо, хотя сердца наши проклинают их».
Там же Ибн Касир приводит слова Хасана: «Тукйя (внешняя дружелюбность) дозволена до Судного дня».
В этом аяте сам Аллах даёт разрешение как отдельно взятому мусульманину, так и амиру, выявлять дружеское расположение к кафирам, если он опасается их вреда для мусульман или их религии. Это справедливо как в масштабе семьи, так и на уровне международной политики.
Нужно понимать, что с учётом экономической, военной и технологической слабости мусульманских стран, их правители, возможно, считают целесообразным и более безопасным находиться на данном этапе в состоянии мира со странами Запада.
Правильно это или нет - это другой вопрос, однако намерения мы их знать не можем, поэтому не следует спешить обвинить их в лицемерии.
Было бы неразумно полагать, что правители мусульман могут вести политику мирного сосуществования с правителями немусульманских стран, а затем открытым текстом говорить в своей стране мусульманам, что это - лишь игра. Подобное является невозможным.
Важен в этом вопросе и следующий аят:
وَإِذَا لَقُواْ ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ قَالُوٓاْ ءَامَنَّا وَإِذَا خَلَوْاْ إِلَىٰ شَيَٰطِينِهِمْ قَالُوٓاْ إِنَّا مَعَكُمْ إِنَّمَا نَحْنُ مُسْتَهْزِءُونَ
«Когда они встречают верующих, то говорят: «Мы уверовали». Когда же они остаются наедине со своими шайтанами, они говорят: «Поистине, мы с вами. Мы всего лишь насмехаемся»»
/Коран: 2:14/
Обратите внимание: Аллах говорит, что лицемеры признаются шайтанам о дружеском расположении к ним, лишь оставаясь с ними наедине, без присутствия рядом мусульман. Правители же исламских стран ведут политику открыто - так, что каждый мусульманин может при желании наблюдать за ходом их встреч и высказываниях. В этом - большая разница.
"Ислам для всех "
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2