Для присвоения класса энергоэффективсноти берется базовый коэффициент, который привязан к условному количеству дней отопительного сезона и среднегодовым значениям температуры воздуха. Для каждого города разрабатывается свой коэффициент. С 01.01.2016 запрещено вводить в эксплуатацию здания класса энергоэффективности ниже "B". Если после 1-2 лет эксплуатации здание будет не столь энергоэффективным, как в проекте, то жильцы вполне могут подать в суд на застройщика..
Нововведение 2016 года: Минстрой РФ разработал постановление, согласно которому коммунальные платежи теперь будут начисляться в зависимости от класса энергоэффективности здания. Чем он ниже, тем больше будут тарифы на коммунальные платежи. Следовательно жильцы домов высокого класса энергоэффективности (А++ и А+) будут платить меньше, чем жильцы домов классов В+, В или более низких.
Что такое класс энергоэффективности здания?
Класс обозначается латинской буквой – от А (наивысший) до Е (низший).
Табличка с указанием класса ОБЯЗАНА висеть на фасаде дома. Давайте разберемся кто, как и на основании чего должен ее туда повесить.
Если просто –класс энергоэффективности - это то, насколько Ваш дом эффективно расходует (сберегает) энергию в процессе эксплуатации.
Если сложно:
вот выдержка из Постановления Правительства РФ от 25 января 2011 г. N 18: «класс энергетической эффективности определяется исходя из сравнения фактических или расчетных значений показателя удельного годового расхода энергетических ресурсов, отражающего удельный расход энергетических ресурсов на отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение, а также на электроснабжение в части расхода электрической энергии на общедомовые нужды, и базовых значений показателя удельного годового расхода энергетических ресурсов в многоквартирном доме, при этом фактические (расчетные) значения должны быть приведены к расчетным условиям для сопоставимости с базовыми значениями, в том числе с климатическими условиями, условиями оснащения здания инженерным оборудованием и режимами его функционирования; с учетом типа здания, характеристик материалов, используемых при строительстве, иных параметров, предусмотренных правилами определения класса энергетической эффективности».
Для каких зданий НЕ НАДО устанавливать класса энергоэффективности?
В соответствии с п.5 ст.11 ФЗ 261 установлению класса энергоэффективности не подлежат:
-культовые здания, строения, сооружения;
-здания, строения, сооружения, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации отнесены к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры);
-временные постройки, срок службы которых составляет менее чем два года;
-объекты индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящие и предназначенные для проживания одной семьи жилые дома с количеством этажей не более чем три), дачные дома, садовые дома;
-строения, сооружения вспомогательного использования;
-отдельно стоящие здания, строения, сооружения, общая площадь которых составляет менее чем пятьдесят квадратных метров;
-иные определенные Правительством Российской Федерации здания, строения, сооружения.
Для всех остальных устанавливать класс энергоэффективности НАДО.
На основании чего устанавливается класс энергоэффективности здания?
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25 января 2011 г. N 18 "Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений и требований к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов" все здания, вводимые в эксплуатацию (в том числе после реконструкции или капитального ремонта) подлежат определению класса энергоэффективности.
и Приказом Минрегионразвития от 8 апреля 2011 года N 161 «Об утверждении Правил определения классов энергетической эффективности многоквартирных домов и Требований к указателю класса энергетической эффективности многоквартирного дома, размещаемого на фасаде многоквартирного дома»
На основании каких параметров присваивается класс энергоэффективности здания?
Если просто:
К показателям, характеризующим выполнение требований энергетической эффективности, относятся показатели, характеризующие годовые удельные величины расхода энергетических ресурсов в здании, строении, сооружении, в том числе:
-нормируемые показатели суммарных удельных годовых расходов тепловой энергии на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение, включая расход тепловой энергии на отопление и вентиляцию, а также максимально допустимые величины отклонений от нормируемых показателей;
-показатель удельного годового расхода электрической энергии на общедомовые нужды.
Если сложно – то плюс еще 7 параметров перечисленных в вышеуказанном Постановлении Правительства и десяток из Приказа Минрегиона.
Какова процедура присвоения класса энергоэффективности здания?
Если сложно:
Класс энергетической эффективности многоквартирного дома (далее - класс энергетической эффективности) определяется по результатам:
-оценки архитектурных, функционально-технологических, конструктивных и инженерно-технических решений, реализованных в здании;
-установления показателей, характеризующих годовые удельные величины расхода энергетических ресурсов, в том числе с использованием инструментальных или расчетных методов;
-величины отклонения расчетного (фактического) значения удельного расхода энергетических ресурсов от нормируемого уровня, устанавливаемого требованиями энергетической эффективности зданий, строений, сооружений.
Класс энергетической эффективности определяется после сопоставления полученной величины отклонения с таблицей класса энергетической эффективности многоквартирных домов.
Класс энергетической эффективности эксплуатируемых многоквартирных домов определяется исходя из фактических показателей удельного годового расхода тепловой энергии на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение, а также соответствия требованиям энергетической эффективности зданий, строений, сооружений.
Если просто:
на основании проведения энергетического обследования и разработки энергетического паспорта здания, который и содержит в себе все необходимые показатели и САМ КЛАСС энергоэффективности здания. Энергетический паспорт составляется по форме № 35 утвержденной Приказом Минэнерго РФ 30.06.2014 г. № 400 «Об утверждении требований к энергетическому паспорту...»
На кого возложена обязанность по предоставлению класса энергоэффективности здания?
Если сложно:
Класс энергетической эффективности подлежит обязательному установлению в отношении многоквартирных домов, построенных, реконструированных или прошедших капитальный ремонт и вводимых в эксплуатацию, а также подлежащих государственному строительному надзору. Для иных зданий, строений, сооружений, построенных, реконструированных или прошедших капитальный ремонт и вводимых в эксплуатацию, класс энергетической эффективности может быть установлен по решению застройщика или собственника. Для многоквартирных домов и иных зданий, строений и сооружений в процессе эксплуатации класс энергетической эффективности может быть установлен по решению собственников (собственника) по результатам энергетического обследования.
Если просто:
Обязанность по предоставлению данных по классу энергоэффективности здания для органов надзора возлагается на Застройщика (для вновь вводимого в эксплуатацию жилья), или иное лицо ответственное за эксплуатацию МКД (для эксплуатируемого или капитально отремонтированного, реконструированного).
Кто проводит энергетическое обследование и кто имеет право устанавливать класс энергетической эффективности здания?
Теоретически:
Орган государственного строительного надзора на основании данных предоставляемых Застройщиком исходя из сравнения (определения величины отклонения) фактических или расчетных (для вновь построенных, реконструированных и прошедших капитальный ремонт многоквартирных домов) значений показателя удельного годового расхода энергетических ресурсов, отражающего удельный расход энергетических ресурсов на отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение, а также на электроснабжение в части расхода электрической энергии на общедомовые нужды, и базовых значений показателя удельного годового расхода энергетических ресурсов в многоквартирном доме, при этом фактические (расчетные) значения должны быть приведены к расчетным условиям для сопоставимости с базовыми значениями, в том числе с климатическими условиями, условиями оснащения здания инженерным оборудованием и режимами его функционирования;
с учетом типа здания, характеристик материалов, используемых при строительстве, иных параметров, предусмотренных правилами определения класса энергетической эффективности…
Черт, мы сами с трудом понимаем этот абзац J
Практически:
Проведение энергетического обследования и присвоение класса энергоэффективности зданиям и сооружениям возложено в соответствии с нормами ФЗ 261 исключительно на специализированные энергоаудиторские организации, и определяется на основании проведения энергетического обследования и инструментальных измерений, изучения и дополнительного расчета на основании данных проектной документации.
Насколько важно соблюсти требования по классу энергоэффективности здания и как это контролируется?
Если сложно:
Для многоквартирных домов среднего (нормального) и высокого класса энергетической эффективности срок, в течение которого застройщиком обеспечивается выполнение показателей, указанных в пункте 7 Правил от 8 апреля 2011 года N 161, составляет не менее 5 лет с даты ввода их в эксплуатацию. Для многоквартирных домов наивысших классов энергетической эффективности застройщиком обеспечивается выполнение показателей, указанных в пункте 7 указанных Правил, в течение не менее чем первых 10 лет эксплуатации. При этом в гарантийных обязательствах по вводимому в эксплуатацию зданию во всех случаях предусматривается обязанность застройщика по обязательному подтверждению нормируемых энергетических показателей как при вводе дома в эксплуатацию, так и по последующему подтверждению (в том числе с использованием инструментальных или расчетных методов) не реже чем 1 раз в 5 лет.
После установления базового уровня требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений требования энергетической эффективности должны предусматривать уменьшение показателей, характеризующих годовую удельную величину расхода энергетических ресурсов в здании, строении, сооружении, не реже 1 раза в 5 лет: с января 2011 г. (на период 2011 - 2015 годов) - не менее чем на 15 процентов по отношению к базовому уровню, с 1 января 2016 г. (на период 2016 - 2020 годов) - не менее чем на 30 процентов по отношению к базовому уровню и с 1 января 2020 г. - не менее чем на 40 процентов по отношению к базовому уровню.
Если просто:
Ваш дом должен становиться все энергоэффективнее и энергобережливее. И если это не так – то в течении гарантийного срока Застройщику придется все повышать и повышать его энергоэффективность. За несоответствие и несоблюдение – штрафы. Немалые. Все прописано в 261-ФЗ «Об энергосбережении..»
И вот теперь пряник!
Если Ваш дом (или иное оборудование) относится к классу энергоэффективности B, B+, B++ и А (или выше) - то в соответствии с п. 21 ст. 381 НК РФ вы освобождаетесь от уплаты налога на данное имущество в течение трех лет со дня постановки его на учет.
Придется заморочиться раздельным бухгалтерским учетом – но оно того стоит.
В отношении домов пока не работает (пояснение ниже), а вот в отношении оборудования – работает. Перечень оборудования подпадающего под данную льготу установлен Постановлением Правительства РФ от 17 июня 2015 г. N 600 "Об утверждении перечня объектов и технологий, которые относятся к объектам и технологиям высокой энергетической эффективности" – там много из нефтянки, но есть тепловые насосы, газовые турбины и прочее.
В отношении зданий: в данный момент в недрах Минрегионразвития и Минэнерго ведется работа по созданию правил, которые бы полностью учли весь перечень разнообразных требований по определению класса энергоэффективности зданий и их гармонизации с европейскими нормами и общемировыми тенденциями в сфере энергосбережения. Процесс долгий – у каждого Министерства свои пожелания и позиция. Процесс тянется уже около года (по состоянию на начало 2016 г.) – думаем в течении полугода процесс согласования завершится, Приказ будет утвержден и подписан. Вот тогда все, что касается налоговых льгот, будет относиться и к зданиям. И это будет выгодно.
Мы много лет занимаемся энергетическими обследованиями – и не только в Уфе. География наших поездок очень широка. Объездили весь Север: Ноябрьск, Уренгой, Тюмень, Сургут, Пыть-ях. Наши представители есть в очень многих городах: Нижнем Новгороде, Оренбурге, Саратове, Барнауле, Санкт-Петербурге, Самаре.
Источник:
http://www.ufateplo.ru/energoeffektivnost/
#СправедливоеЖкх
Нет комментариев