История куклы наследника Тутти.. Многие из нас хорошо помнят роман-сказку Юрия Олеши «Три толстяка» — история о воображаемой стране, в которой правят Три толстяка – алчные, злые обжоры, всячески притесняющие простой люд: ремесленников, мелких лавочников, бедных торговцев и мастеров. Изнывающий под гнетом жадных правителей народ поднял восстание, которое возглавили оружейник Просперо и гимнаст-канатоходец Тибул. Но сказка не только об этом, а еще о судьбе Наследника Тутти и девочки Суок — родных брате и сестре, разлученных в детстве. Девочка была артисткой в бродячем цирке, а мальчика взяли толстяки, чтобы вырастить из него жестокого правителя. Благодаря доброте девочки, ее разговорам, играм и поступкам мальчик стал добрым и справедливым.Интересная и добрая история, не правда ли? Но с чего же началась история создания романа? Откуда появилась идея для сказки?
Юрий Карлович Олеша оставил нам довольно скромное творческое наследие – по сути, всего два значимых художественных произведения — «Три толстяка» и «Зависть». Но их вполне хватило, чтобы накрепко застолбить себе место в русской литературе.
Образы девочки-акробатки Суок и ее механического двойника родились не просто неслучайно, а являют собой настоящую квинтэссенцию чувств, впечатлений и воспоминаний самого писателя.
Когда Олеша был маленьким, он влюбился в девочку-циркачку с золотыми кудрями, но какой же для него был шок, когда той самой девочкой на самом деле оказался переодетый мальчик, в жизни — человек весьма неприятный.После Юрий проживал в Москве на квартире, принадлежавшей Валентину Катаеву, в Мыльниковском переулке. Свои квадратные метры хозяин время от времени делил со многими бездомными литераторами. Олеша вспоминал, что в той квартире была кукла, сделанная из папье-маше, которую принес художник Маф (брат Ильфа), являясь одним из временных жильцов. Та самая кукла удивительным образом походила на настоящую девочку. Литераторы частенько развлекались тем, что сажали ее на окно, откуда она периодически вываливалась, шокируя прохожих.
Стоит отметить и тот факт, что на творчество Юрия большое влияние оказал Гофман, произведения которого писатель просто обожал, а огромное впечатление оказал жуткий рассказ «Песочный человек». В этом произведении повествуется о механической кукле с именем Олимпия, заменившей герою рассказа его живую возлюбленную.
Кажется, что с куклой и цирком всем все понятно. Но какова же история появления имени Суок?
«Прости меня, Суок, — что значит: «Вся жизнь»…» («Три Толстяка»). Оказывается, в Одессе реально проживали три девочки с загадочной фамилией Суок: Ольга, Серафима и Лидия. Олеша был страстно влюблен в самую младшую — Серафиму – Симу.
Писатель называл ее нежно: «мой дружочек». Почти также в сказке «Три Толстяка» Тибул называет Суок. Первые годы они были счастливы, но Сима оказалась, мягко говоря, непостоянной личностью. Однажды голодные литераторы решили в шутку «раскрутить» бухгалтера Мака – обладателя ценных в те годы продуктовых карточек. Пользуясь тем, что он очарован Симой, они явились к нему в гости, плотно перекусили и вдруг заметили, что Мака и Симы нет. Спустя время парочка вернулась и объявила, что они… муж и жена. В те времена регистрация брака или развода занимала несколько минут (помните фильм «Не может быть» по рассказам Зощенко?). Шутка обернулась для Олеши несчастьем. Не в силах видеть горе своего друга, Катаев отправился к Маку и просто увел оттуда Симу. Та не слишком сопротивлялась, но успела захватить с собой всё нажитое за короткое время семейной жизни. Вновь обретенное счастье длилось у Олеши недолго.
Сима неожиданно вновь выходит замуж и опять не за Олешу – а за «демонического» революционного поэта Владимира Нарбута, именно он издаст впоследствии сказку «Три Толстяка». Олеша смог вернуть ее и на этот раз, но уже к вечеру у дома Катаева появился угрюмый Нарбут и сказал, что если Сима не вернется, он пустит себе пулю в лоб. Это было сказано настолько убедительно, что Сима ушла от Олеши – на этот раз навсегда. Между любовью и комфортом настоящая Суок предпочитала последнее. После того, как Нарбут сгинет в лагерях, а Лида – старшая сестра (и жена Э. Багрицкого) – пойдет за него хлопотать и сама загремит на 17 лет, Сима выйдет замуж за писателя Н. Харджиева. Затем за другого писателя – В. Шкловского.
А оставленный Симой Олеша спросит однажды среднюю из сестер Суок – Ольгу – «А вы бы меня не бросили?» – и, получив утвердительный ответ, женится на ней. Ольга до конца жизни останется терпеливой, заботливой и любящей женой, хотя всегда будет знать, что новое посвящение на сказке «Три Толстяка» – «Ольге Густавне Суок» – относится не только к ней. «Вы две половинки моей души» – честно говорил сам Олеша.
Автор «Трех Толстяков» будет сильно налегать на спиртное, что сильно подорвало его здоровье, и не раз приходить на разговор к Симе, а уходя, в руке он будет сжимать деньги. 10 мая 1960 года Юрий Карлович покинет этот мир.
Экранизировать сказку изначально собиралась Тамара Лисициан, но в итоге постановку сделал Алексей Баталов.Баталов мечтал поставить «Трех толстяков» уже давно, правда, сперва он собирался дать героям Олеши вторую жизнь на театральных подмостках — во МХАТе, где он работал. Но тогда ему не удалось осуществить задуманное, как утверждает Алексей Владимирович, по идеологическим причинам, ведь, по его словам, роман является «карикатурой на революцию», а образы трех толстяков были списаны с «буржуев из Кремля».Но тем не менее, у Алексея Баталова получился динамичный, полный юмора, яркий и эмоциональный фильм, радующий уже не одно поколение зрителей. Алексей Баталов выступил не только в качестве режиссера картины, но и принял участие в написании сценария картины, и исполнил одну из главных ролей. Чтобы сыграть Тибула, актеру пришлось научиться ходить по канату.Кроме Баталова, в фильме занята целая плеяда блестящих актеров: Валентин Никулин, Рина Зеленая, Роман Филиппов, Евгений Моргунов, Алексей Смирнов, Виктор Сергачев, Георгий Штиль и другие.
На роль Суок была выбрана литовская девочка Лина Бракните, и ей тоже пришлось изрядно попотеть, осваивая цирковую акробатику и жонглирование. Благо, рядом всегда была наставница – жена Баталова и по совместительству цирковая актриса — Гитана Леонтенко.Однако, на цирковой подготовке трудности не закончились. Так как муляж куклы вышел не очень похожим на актрису, то в большинстве сцен Лине пришлось играть и за куклу. Самым тяжелым было сохранять немигающий взгляд, для чего бедной девочке наклеивали на веки специальную пленку.
Вот несколько воспоминаний из интервью Лины Бракните:
«— Когда я по сюжету играла девочку, то косметики было не так много, а вот для куклы делали особый грим. Мне даже глаза наклеивали на особой пленке — кукла ведь не могла моргать, и Алексей Баталов думал, что я долго не смогу продержаться. Муляж куклы, конечно, был, но мою копию использовали только для трюковых сцен.
— Так вот вначале мне наклеивали глаза, а потом стали обходиться просто накладными ресницами. В парике в жару тоже было тяжело ходить. Часто он приклеивался к волосам, и его в некоторых местах «снимали» при помощи бритвы. Но все тяжелое забывается, а в памяти остается только лучшее.»
Единственное с чем не до конца справилась юная актриса была озвучка, поэтому в некоторых сценах Суок заговорила голосом — Алисы Фрейндлих.
К слову, Лина Бранкните в кино давно не снимается, а ведет тихую жизнь в Литве, занимаясь воспитанием внучки и помогает любимому мужу, известному фотографу и книгоиздателю Раймондасу Пакнис.
А что же случилось с самим манекеном куклы, созданным для съемок в 1966 году художницей Валентиной Малахиевой?
Изготовлена кукла наследника Тутти из латекса, синтетики и папье-маше и должна была представлять собой точную копию актрисы Лины Бракните.После съемок кукла долго хранилась в музее Киностудии «Ленфильм», но затем была продана в частные руки. Коллекционер, купивший куклу Суок в поврежденном состоянии, разобрал ее на отдельные детали, создав из них две «улучшенные» копии. Юлия Вишневская приобрела оригинальные детали куклы, собрала их воедино и восстановила авторскую «Куклу наследника Тутти». Именно эта кукла с трудной судьбой стала жемчужиной коллекции и постоянным экспонатом Музея Уникальных Кукол в Москве.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев