1. Создание заусенца
Заусенец – это тонкая полоска металла, которая формируется на режущей кромке в процессе заточки ножа. Заусенец перегибается, но не отламывается. Его формируют по всей длине лезвия с помощью грубого бруска. Точат, используя полную длину бруска, движением на лезвие.
2. Формирование фаски
После того, как заусенец появился, переходят на брусок с более мелким зерном. Брусок меняют на еще более мелкозернистый после того, как следы от заточки предыдущим бруском будут стерты. Можно воспользоваться еще несколькими брусками, переходя от крупнозернистых к мелкозернистым. Заточку на разных брусках ведут в разных направлениях относительно продольной оси ножа: так визуально проще понять, когда работа закончена. На заусенец можно не обращать внимания, однако, отрывать его не следует.
3. Удаление заусенца
Заусенец стачивают с обеих сторон самым мелкозернистым оселком. Режущая кромка должна иметь угол в пределах 23-45⁰. Это вторая фаска, она настолько узка, что может быть незаметна невооруженному лупой глазу. Однако, именно она является определяющей для качества реза.
4. Доводка
Кожаный ремень или специальный брусок с натуральной кожей поможет выполнить окончательную доводку ножа. Сначала используют мзряную, а затем гладкую сторону кожи. Нож двигают вперед обухом, чтобы не порезать кожу.
Фото: gun.ru #BBCustoms
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев