Согревающая подборка рецептов
Вкус у нута более нежный, чем у гороха. Нут содержит легко усваиваемые белки и клетчатку, а также калий, кальций, фосфор и магний.
🍵МОРКОВНЫЙ СУП С НУТОМ И ТМИНОМ
Нут — 0,5 стакана
Морковь — 400 г
Масло оливковое (+ немного для подачи) — 5 ст. л.
Тмин — 0,5 ч. л.
Вода — 1 л
Хлеб — 4 ломтика (по желанию)
Зелень (по вкусу, для подачи)
Соль по вкусу
Смесь перцев (молотая, пару щепоток, для подачи).
Нут замочите минимум на 4 ч в воде. Воду слейте, нут промойте, варите в кипящей воде 10 минут, потом ещё на слабом огне минут 50-60.
Морковь нужно почистить и крупно нарезать. В глубоком сотейнике или кастрюльке разогрейте оливковое масло. Обжарьте в нём морковь до золотистого цвета.
Добавьте к моркови нут, 1/4 ч. л. тмина и обжаривайте ещё 2-3 минуты, постоянно помешивая.
Влейте воду, доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 30минут до мягкости моркови.
Хлеб нарежьте кубиками, смешайте с оставшейся 1/4 ч. л. тмина, выложите на пергамент и подсушивайте в разогретой до 180 градусов духовке минут 10.
Готовый суп посолите, измельчите блендером в пюре.
Суп разлейте по тарелкам, сбрызните сверху оливковым маслом, посыпьте немного молотой смесью перцев и зеленью по вкусу (можно взять зеленый лук).
Подавайте с гренками.
🍵ПРЯНЫЙ ТОМАТНЫЙ СУП С НУТОМ
Растительное масло — 2-3 ст. л.
Луковица (нарезанная) — 1 шт. (вместо чеснока и лука можно взять щепотку асафетиды)
Чеснок (пропущенный через пресс) — 2-3 зубца
Кумин — 1/2 ч. л.
Молотый красный перец — 1/2 ч. л.
Семена горчицы — 1/2 ч. л.
Куркума — 1/2 ч. л.
Замоченный на ночь нут — 425 г
Томаты (можно консервированные, но лучше свежие) — 800 г
Соль — 1 ч. л.
Горячая вода — 1 чашка
Черный молотый перец по вкусу.
В большой сковороде разогрейте масло и обжаривайте лук 2-3 минуты до мягкости. Добавьте чеснок, кумин и красный перец, готовьте еще минуту (или добавьте на этом этапе асафетиду, если вы не употребляете лук и чеснок). Добавьте семена горчицы, куркуму и промытый нут. Обжаривайте до тех пор, пока нут не станет слегка золотистым.
Добавьте томаты и соль, уменьшите огонь и тушите около 15 минут или до тех пор, пока томаты не будут готовы. Переложите смесь в блендер, добавьте воду и измельчите до однородной консистенции. Добавьте соль/перец по вкусу.
🍵БЫСТРЫЙ ОВОЩНОЙ СУП С КАПУСТОЙ И НУТОМ
Вода — 0,5 л
Отваренный (предварительно замоченный перед варкой) нут — 150 г
Стручковая фасоль — 70 г (по желанию)
Брюссельская капуста — 70 г
Цветная капуста — 120 г
Сушеный лук - по желанию
Карри, имбирь - по вкусу
Сухарики.
В нут добавьте воду и измельчите с помощью блендера. Поставьте нут на огонь. Когда жидкость закипит, добавьте овощи. Варите в течение 10 минут.
Посыпьте суп сушеным луком. В тарелки с готовым супом добавьте сухарики.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев