Какие у нас есть варианты?
Существует шесть основных видов расстановки мебели и оборудования: однорядная, двухрядная, Г-образная, П-образная, островная и полуостровная. Данные типы планировок получили свое название в соответствии с конфигурацией линии, соединяющей между собой три зоны рабочего треугольника.
Однорядная http://cs618431.vk.me/v618431935/36c1/XkOmehYdpr8.jpg Наиболее универсальный вид планировки, который идеально подходит для небольших и узких кухонь. Все оборудование располагается линейно вдоль одной стены, однако данный вариант можно считать функциональным при длине помещения от 2 до 3,6 м. В противном случае расстояние между рабочими зонами становится либо слишком маленьким, либо слишком большим. При такой планировке холодильник
и плиту обычно устанавливают в противоположных концах ряда, а мойку - посредине, предусматривая между мойкой и плитой разделочный столик. Для увеличения полезной площади целесообразно использовать высокие шкафы.
Двухрядная http://cs618431.vk.me/v618431935/36c7/SLTh0j_TMyQ.jpg Подобная планировка оптимальна для просторной кухни, представляющей собой проходное помещение. Мебель устанавливается вдоль двух параллельных стен. Из-за того что стороны рабочего треугольника постоянно прерываются движением по кухне, постарайтесь наиболее активные центры (плиту и мойку) расположить вдоль одной стены, а холодильник и шкафы для хранения посуды и продуктов - вдоль другой. Дверца холодильника в открытом состоянии не должна перекрывать свободное пространство. Расстояние между рядами тумб должно составлять минимум 120 см.
Г-образная http://cs618431.vk.me/v618431935/36ce/dmTYvhmEIU0.jpg Такая планировка пригодна и для маленького квадратного, и для просторного помещения. Она позволяет получить изолированный рабочий треугольник и выделить достаточно места для организации обеденной зоны. Холодильник и плиту не рекомендуется располагать в противоположных углах кухни. Для удобства пользования лучше сместить их ближе к центру. Кроме того, не стоит устанавливать встраиваемую бытовую технику в угловые секции мебели, чтобы не затруднять доступ к дверцам примыкающего шкафа.
П-образная http://cs618431.vk.me/v618431935/36d5/FmNKjyDHW4A.jpg Оптимальный вариант для помещений площадью 10-12 м2. Необходимое оборудование и мебель располагаются вдоль трех стен, обеспечивая свободный доступ к центрам активности и не мешая передвижению по кухне. Есть возможность и соблюсти правило рабочего треугольника, и рассредоточить требуемое количество систем хранения так, чтобы они зрительно не загромождали пространство. Однако следует учесть, что при использовании подобной схемы расстояние между рядами мебели должно составлять от 1,2 до 2,8 м. Иначе на кухне либо негде будет развернуться, либо придется совершать долгое путешествие, перемещаясь между рабочими зонами.
Островная http://cs618431.vk.me/v618431935/36dd/FFxtm2YI_Uc.jpg Концепцию "островка" внедрила в 80-е годы фирма BULTHAUP. Если позволяет площадь помещения, это действительно очень удобный вариант. По сути, речь идет об однорядной, П- или Г-образной планировке, дополненной "островом" в центре кухни (его оптимальные размеры - 120 × 120 см). Образуют "остров" обычно разделочный стол с интегрированными в рабочую поверхность плитой и мойкой, а остальные элементы обстановки располагаются вдоль стен. Оговоримся: данная планировка подходит только для большого помещения - не менее 18 м2.
Полуостровная http://cs618431.vk.me/v618431935/36e4/38HhBnpRD3g.jpg Предполагает своеобразный выступ или изгиб в линии однорядной или Г-образной кухни. Такое решение подойдет как для большого, так и для маленького помещения. "Полуостров" особенно хорош, если кухню планируется вписать в многофункциональное пространство (столь популярные сейчас кухни-столовые, кухни-гостиные и т. д.), нуждающееся в зонировании. Как правило, он отделяет кухню от "сопредельной территории" и выступает в роли барной стойк
Просмотреть все изображения

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев