Вариантов отделки фасада много – сайдинг, плитка, облицовочный кирпич... Но штукатурка всегда была и остается одним из самых привлекательных. Она позволяет создавать неповторимую игру цветов и фактур, реализовывать разнообразные стилевые решения. Кроме того штукатурный фасад может быть еще и «теплым» фасадом!
По воле хозяина современный коттедж способен обрести облик чудесного особняка середины XIX века, превратиться в средиземноморскую виллу или в удивительный арт-объект. И все это только с помощью декоративной штукатурки. Правда, стоит учесть, что технология устройства штукатурных фасадов (или, как их еще называют, «мокрых») довольно трудоемка. Перед владельцем недвижимости встает целый ряд вопросов, требующих определенных знаний и повышенного внимания.
Что такое «штукатурная система»?
На самом деле «мокрая» облицовка – это не просто слой штукатурки, а целая штукатурная система, которая напоминает многослойную «одежду» для дома. В состав штукатурного фасада помимо собственно штукатурки входят: утеплитель, фасадные дюбели, армирующая сетка, грунтовки и клеи. А если штукатурка не колерованная, то и финишная краска. Конечно, характеристики всей системы зависят от качества каждого компонента, и важно не ошибиться при выборе материалов.
Какой утеплитель предпочесть?
В штукатурных системах в качестве теплоизоляции используется, как правило, каменная вата или пенополистирол. Следует учесть, что большинство материалов из пенополистирола обладают низким коэффициентом паропроницаемости, то есть дом будет «не дышащим», что может потребовать устройства дорогостоящих систем вентиляции. Кроме того, пенополистирол относится к горючим материалам (во всяком случае, производимый в соответствии с ГОСТ 15588-2014). Поэтому, в соответствии с действующими нормами, при его использовании рекомендуется выполнять противопожарные рассечки из негорючего утеплителя у обрамления окон и дверей. Такое решение, кстати, частично улучшит паропроницаемость конструкции.
Каменная вата – продукт природного происхождения, созданный на основе базальтовых горных пород. Каменная вата экологически безопасна, а ее волокна выдерживают температуры до 10000С, что позволяет теплоизоляционному слою выступать барьером для распространения огня. Барьером теплым и при этом «дышашим». С годами такой утеплитель не сжимается и не деформируется. А еще он не пригоден в качестве дома и пищи для грызунов и насекомых, не способствует росту грибка и плесени. Все это делает его одним из самых долговечных на рынке.
Ход работы
♻Сначала готовят основание: оно должно быть прочным и чистым, поверхность стен с неровностями более ±10 мм необходимо выровнять.
♻На подготовленное основание закрепляют цокольный профиль – на высоте не менее 60 см над уровнем земли. Он необходим как нивелирующий элемент при приклеивании утеплителя, а также для защиты нижней части плиты от внешних воздействий.
♻Теплоизоляционные плиты из каменной ваты монтируют со смещением швов (по типу кирпичной кладки). Перед нанесением основной массы клея в поверхность плит утеплителя необходимо втереть небольшое количество клеевого состава для обеспечения наилучшего сцепления.
♻Механическое крепление утеплителя дюбелями осуществляют после застывания клея (оно длится около трех суток): требуется не менее 6 шт. на каждый квадратный метр.
♻Для дополнительного армирования в частях здания, особо подверженных различным нагрузкам (внешние углы, вершины проемов, примыкание откосов к блокам проемов и пр.), устанавливают специальные профили.
♻Затем при помощи полутерка с зубьями 10х10 мм на утеплитель наносят базовый штукатурный раствор, в который втапливают армирующую сетку. Полотна должны иметь нахлест не менее 10 см. Сетка втапливается так, чтобы она находилась в верхней трети штукатурного слоя.
♻Поверхность фасада можно грунтовать, как только базовый штукатурный слой схватится, а после высыхания грунтовки наносить декоративную штукатурку. Суммарная минимальная толщина защитно-декоративного и базового слоев составляет 6 мм.
♻Завершающий этап – окраска. При необходимости после придания декоративной штукатурке должной фактуры поверхность окрашивают краской, которую наносят после полного схватывания финишного штукатурного слоя.
♻Безусловно, монтаж «мокрых» фасадов лучше доверять профессионалам. Ттем не менее, домовладельцу стоит представлять, какие материалы выбрать и как правильно проводить работы. Это поможет найти общий язык с представителями строительной организации и отслеживать каждый этап отделки фасада. И тогда коттедж обязательно станет предметом гордости своего владельца.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев