Облепиха обладает уникальным набором витаминов и полезных веществ, жизненно необходимых человеку. В лечебных свойствах этого растения уверены и народные целители, и врачи. Облепиха незаслуженно обделена вниманием большинства людей. Горький и терпкий вкус ягод – основная причина пренебрежения. Но, трудно найти более ценное для здоровья человека растение. Кроме того, полезные свойства в ягодах облепихи сохраняются и при заморозке, и при термической обработке. Чем полезна облепиха? Это неприхотливое растение сумело сконцентрировать в своих плодах и листьях рекордное количество витаминов: С, B1, B2, B6, E, P и провитамина А – каротина. По содержанию и уникальному соотношению этих витаминов, количеству макро- и микроэлементов, богатству другими необходимыми веществами облепиха признана одной из самых полезных для здоровья человека. В 2-х — 3-х столовых ложках сока, ягод, варенья вы получите дневную норму большинства необходимых для здоровья организма веществ. О том, насколько важен витамин С для иммунитета человека, знают почти все. Известен многим и список растений с высоким содержанием этого витамина. Также вы знаете, что во всех фруктах и ягодах содержание этого витамина при длительном хранении, заморозке или термической обработке теряется. Но, только не в плодах облепихи. Замороженные ягоды облепихи сохраняют первоначальное содержание витамина С полгода, в вареньях – еще дольше. Следует обратить внимание и на витамин P, которым щедро одарено это растение. Витамин P чрезвычайно эффективен в укреплении капилляров и стенок сосудов. Для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, облепиха в ежедневном рационе жизненно необходима. Как народная, так и традиционная медицина особо ценит облепиховое масло – ценнейший поливитаминный препарат, который применяется для лечения воспалительных, термических, лучевых и других повреждений кожи и слизистых оболочек. В качестве обезболивающего и противоцинготного средства облепиховое масло принимается внутрь. По чайной ложке дважды в день рекомендуется принимать масло из облепихи тем, кто болеет хронической формой язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Несколько капелек масла в нос – и человек с обострением хронического ринита моментально почувствует облегчение. Окажут помощь эти капли и тем, кто измучил себя и своих близких богатырским храпом. Облепиховое масло поможет снять боль в ухе, особенно, если она появилась после путешествия самолетом. Чайная ложка масла, добавленная в стакан теплой воды, поможет снять воспаление горла при ангине. Активно используется это масло и в лечении гинекологических заболеваний. Заметные улучшения происходят при лечении облепиховым маслом воспалений глаз и ухудшения зрения. Масло из облепихи используют и народные целители, и офтальмологи. Ягоды облепихи также обладают большой ценностью. Варенья, джемы из этих ягод и вкусны, и чрезвычайно эффективны в качестве средства для повышения уровня иммунитета. Отвар из ягод облепихи поможет вылечить кашель. При запоре этот отвар окажет мягкое слабительное воздействие. Диетологи подтвердили способность ягод облепихи решать проблему с лишним весом. Секрет скрывается в наличии Омега-7 жирных кислот. Они обладают способностью приводить в норму обмен веществ. Желаете не поправляться и ускорить липидный обмен? Съедайте перед приемом пищи в любом виде столовую ложку ягод облепихи. Ополаскивания волос отварами из ягод облепихи весьма эффективны при облысении. Они рекомендованы и тем, кто желает надолго сохранить роскошную шевелюру. Облепиха – противопоказания. Не стоит употреблять ягоды и масло из облепихи при заболеваниях поджелудочной железы. Также, стоит отказаться от этого приема облепихи и лекарств из нее во время обострений холецистита и желудочно-кишечных заболеваний. Откажитесь на время от средств из облепихи при явных обострениях болезней печени и желчевыводящей системы. В крайнем случае, обсудите употребление средств из этого растения с лечащим врачом. У некоторых людей существует индивидуальная непереносимость облепихи. К сожалению, им придется отказаться от этого кладезя полезных веществ во избежание аллергических реакций. Даже при отсутствии противопоказаний к столь мощному лекарственному растению следует относиться с должным почтением. Бездумное употребление в избыточных количествах может принести вред. Особенно осторожно и постепенно следует вводить облепиху в рацион ребенка. Облепиха при беременности. Особых противопоказаний в приеме лекарственных средств из облепихи во время беременности не существует. Даже наоборот, масло и отвары из ягод этого растения для будущей мамы во время инфекционных или простудных заболеваний станут настоящими спасителями. Кушать ягоды и варенья, пить соки и смазывать слизистую маслом из облепихи беременным женщинам в целях профилактики рекомендуют врачи. Листья облепихи – полезные свойства . О лечебных свойствах листьев облепихи известно очень давно. Популярный препарат Гипомарин, помогающий справиться с ОРВИ и гриппом, изготавливают именно на основе листьев. Кроме витамина С, листья растения богаты и другими полезными веществами: Серотонин – необходим для свертывания крови, регулирует тонус сосудов и приводит в норму перистальтику кишечника. Танин – чрезвычайно важен для способности останавливать кровотечение. Это вещество необходимо при лечении диареи. Отвар из листьев облепихи эффективен в лечении воспалений слизистой рта, суставов. Его можно принимать внутрь или умываться для улучшения состояния кожи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев