Грунтовые воды протекают везде – в скальных породах, в слоях песка, глины и гравия. Если водоемы, расположенные на поверхности, пригодны только для хозяйственных нужд, грунтовые воды при надлежащей очистке используются для питья. Уровень грунтовых вод гораздо ближе к поверхности, чем уровень артезианских вод. Артезианская вода намного чище, но и наладить ее подачу на поверхность сложнее, большинство дачников ограничиваются неглубим колодцем для грунтовой воды
Природные признаки
1. Пышная влаголюбивая растительность говорит о близком расположении подземных вод к поверхности. Причем даже в засушливую погоду, когда зелень никнет, в этих местах растения выглядят свежими. Такие деревья, как черный тополь, ольха, береза, могут расти в местах неглубокого залегания подземных вод. О водоносной жиле говорят заросли камышей, полыни, рогозы.
2. Неглубокое расположение водного слоя привлекает комаров и мошек, которые вьются над местом в вечернее время.
3. Если вы заметили, что в определенном месте над землей часто появляется вечерний туман, или утренняя роса выпадает более обильно – температура почвы здесь ниже, а значит, близко под поверхностью проходит водная жила. Зимой в месте ее залегания будут наледи и проталины.
4. Если недалеко от участка есть пруд, ручей или речка, это почти стопроцентная гарантия, что близко к поверхности проходят водоносные жилы.
Рамочный метод – проверенный временем
Метод биолокации при поиске воды не потерял своей актуальности и сегодня. Для изготовления рамки подойдет жесткая алюминиевая проволока, а палочки лучше всего сделать из дерева. Наши предки использовали калину, бузину, вербу. Проволоку сгибают под прямым углом, оставляя до рукоятки около 10 см. Из палочек нужно удалить сердцевину, и затем ставить в них проволоку. Зажав рамки в руках, нужно медленно двигаться, пока они не начнут вращаться в полых рукоятках. В месте, где рамки придут в движение, следует искать подземный водоносный слой.
Использование барометра
На какую глубину копать колодец, можно определить, пользуясь барометром-анероидом. Правда, этот способ годится, только если поблизости имеется другой колодец или открытый водоем. Снять показания барометра нужно у колодца либо у водоема, а затем в месте, где будет вестись копка. Одно деление шкалы прибора равно разнице высоты в один метр. Разницу показаний следует пересчитать в метрах и прибавить к глубине готового колодца или водоема. Полученный результат – глубина колодца, который вы собираетесь выкопать.
Пробное бурение – наиболее надежный способ
Чтобы определить уровень залегания воды на незначительной глубине, можно пользоваться ручным буром заводского производства. При желании бур можно сделать и самостоятельно.
Пробное бурение – надежный способ узнать глубину колодца для питьевой воды: в этом случае вы сразу натолкнетесь на камень, который сложно обойти, и попробуете бурить немного дальше; точно определите глубину расположения грунтовых вод (в противном случае воды могут залегать гораздо глубже, чем предполагается).
Разведывательное бурение – способ хлопотный и дорогой, но очень эффективный. Если вы хотите найти артезианскую воду, это можно сделать только при помощи специального оборудования – бура.
Если вы обнаружили долгожданную воду при бурении или рытье колодца, обратите внимания на примеси в первом водоносном слое. Если примеси с глиной – нужно копать дальше. Пить такую воду нельзя, так как глина ее не фильтрует. Работать следует, пока вы не доберетесь до слоя песка.
Найти воду на дачном участке, вырыть колодец или пробурить скважину и обеспечить подачу воды – дело трудоемкое и сложное, но необходимое. Когда вы обзаведетесь своим колодцем, пребывание на даче станет приятным и комфортным.
Все что касается колодца в вашем дворе.
Выполняем работы по Москве и Московской области.
Заказать услуги вы можете по телефонам:
+7 (965) 337-70-59
+7 (925) 430-62-14
Сайт: kolodec.live Группы:
FB www.facebook.com/groups/kolodec.live/ VK https://vk.com/kolodec_live OK https://ok.ru/group/53085418422465
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев