Осветительные приборы выходят из строя, и одной из самых распространенных причин того, что лампа не горит, является поломка патрона. Другой причиной, побуждающей проводить ремонтные манипуляции с патроном, заменяя его на новый, – это оснащение осветительных приборов светодиодными лампами, под которые обычный, советского типа, рассчитанный на люминесцентную или
лампу накаливания, просто не подходит.
Что такое патрон?
Это такой обязательный конструктивный элемент любого осветительного прибора, в который непосредственно вкручивается лампочка.
По своему устройству практически ничем не отличаются друг от друга, кроме размеров:
- Е 14, - рассчитан на маленькую лампочку, чаще всего в настольных лампах, и много рожковых люстрах;
- Е 27, стандартная, всем привычная лампа;
- Е 40, - на лампу большого размера, чаще всего для уличного освещения.
Обычно изготовлен из эбонита, его корпус имеет форму полого цилиндра черного или белого цвета. Кроме корпуса, стандартный патрон состоит из следующих частей:
- гильза, по внутренней резьбе (резьба Эдиссона) которой в патрон вкручивается лампочка;
- донышко;
- керамический вкладыш (белого цвета).
Последовательность действий
Самостоятельно починить или заменить перегоревший патрон несложно, достаточно нескольких последовательных действий.
Конечно если нет практики в этом тогда и не стоит браться, лучше всего привезти в наш сервисный центр где наш специалист грамотно и профессионально произведет диагностику не только патрона, но и всей проводки. За частую случается так, что патрон заменили а проводку в люстре оставили старую , но не проходит много времени и клиент возвращается к проблеме ремонта люстры. Наши специалисты сразу при диагностике предлагают замену проводки если она уже на исходе, это понятно становится по ее состоянию, она может быть пересохшая или уже черная.
Все же дадим Вам руководство для напоминания как заменить патрон самостоятельно.
1. Обесточить осветительный прибор. Если это настольная лампа, просто отключить прибор от сети (вынуть вилку из розетки). Если это люстра, или светильник в ванной, то придется выкрутить предохранитель на электрическом щитке (старый вариант), или выключить автомат (более современная модель).
Это необходимая мера предосторожности от поражений электрическим током, и связана с тем, что работать предстоит с оголенными контактами.
2. Снять люстру, или декоративную часть светильника. Обычно рассоединяются провода, расположенные непосредственно у потолка, и прикрытые от глаз верхней частью люстры: снимается изолента, и очень осторожно расплести соединения питающего кабеля с проводами светильника.
Если электрооборудование не современное, советское, провода будут соединены так называемой «скруткой», ее и следует раскрутить.
3. Разобрать (демонтировать) сам патрон. Потребуется: выкрутить лампу, затем открутить гильзу. В руках должно остаться «донышко».
4. Если патрон не заменяется на новый, а ремонтируется, то зачищаются ниппелем металлические (латунные) контакты на керамическом вкладыше, и подчищаются провода, ведущие к патрону, но, в данный момент отсоединенные от донышка.
5. Зачищенные провода наматываются на выступающие контакты во вкладыше донышка, и плотно прикручиваются винтами.
Следует внимательно следить за тем, чтобы провода были заведены в центральное отверстие донышка.
Важно: при ремонте нужно следить за тем, чтобы провод, подающий фазу, был закреплен на центральных контактах керамического вкладыша, а ноль подавался на гильзу.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев