УрФУ и Свердловская киностудия будут готовить специалистов по кинопроизводству
Эксперты Свердловской киностудии выйдут в аудитории Уральского федерального университета — студентам программ «Кино и цифровой видеоконтент» и «Современная теле- и киноиндустрия» гуманитарного института УрФУ они расскажут о деталях кино- и видеопроизводства. Кроме того, в качестве экспертов будут принимать участие в проведении государственной итоговой аттестации. Подписи под соглашением о сотрудничестве 9 апреля поставили ректор УрФУ Виктор Кокшаров и гендиректор киностудии Виктор Шадрин.
«Для нас крайне важна ранняя профилизация ребят и их практическая подготовка, — отметил Кокшаров. — Разумеется, мы и раньше активно сотрудничали с прославленной киностудией, которая давно является одной из визитных карточек региона. Теперь наши планы идут дальше, и мне приятно, что студенты смогут познакомиться с богатым индустриальным опытом Свердловской киностудии».
Знакомство с цехами и оборудованием студии состоялось 9 апреля и для главы вуза — Виктор Кокшаров вместе с директором УГИ УрФУ Эльвирой Сыманюк и и. о. директора департамента «Факультет журналистики» Иваном Некрасовым осмотрели производственную базу партнера.
«Интеграция академического опыта УрФУ с экспертизой Свердловской киностудии станет достойной основой для подготовки современных кадров. Студенты получат доступ к отраслевому опыту студии, возможность диалога с действующими профессионалами индустрии. Это партнерство — шаг к тому, чтобы Урал мог укрепиться как точка притяжения творческих амбиций и технологических инноваций», — отметил Шадрин.
Кроме учебного сотрудничества, подписанный документ предполагает усилия сторон по популяризации научного гуманитарного знания и разработке проектов в области кино и телевидения.
«План набора на „киношные“ программы растет год от года — например, в первый поток вместо 25 первокурсников на программу „Кино и цифровой видеоконтент“ мы набрали 48, к тому же нельзя не учитывать и жуткий дефицит кадров в индустрии, — комментирует заведующий базовой кафедрой телевидения и новых медиа Алексей Фаюстов. — Именно поэтому готовить таких студентов без самого крупного кинопредприятия в нашем регионе, Свердловской киностудии, было бы неправильно. Поскольку на программах реализуется проектное обучение, мы стремимся к тому, чтобы наши студенты на базе УрФУ выполняли в рамках каждой дисциплины не учебные проекты, а производственные, то есть реальные, начиная от короткометражного кино, заканчивая рекламным продуктом, промо-контентом и т. д.».
Нет комментариев