Вокруг медных кровель ходят легенды. Говорят, что такие крыши «живут веками и дышат как живые». И это наглядно видно: теплый медовый со временем становится шоколадным, потом и вовсе черным, а потом приобретает волшебный изумрудный оттенок, которым так любят и восхищаются во всем мире. Проходят века, рушатся стоящие под ней стены. А крыша как стояла несокрушимым оплотом – так и стоит. О прошедшем времени свидетельствует только ее благородный цвет. Что же придает кровельной меди такую поразительную устойчивость и надежность?
Надежней железа.
Медь как хорошее вино, со временем становиться только лучше. Она не ржавеет, а окисляется, становясь от этого только красивее. Знаменитая ярь медняка, которой славятся европейские замки и которой искусственно добиваются архитекторы – это естественное защитное покрытие от любой агрессии окружающей среды. Все прочие металлические кровли стареют, ржавеют, требуют ремонта, но только не медь. Ей все нипочем. Этот лёгкий и прочный металл, легко формуется, поэтому его запросто можно использовать на сложных кровлях. Купола, примыкания, изгибы, даже отрицательные углы – чем сложнее профиль, тем элегантнее и изумительнее будет результат. Для кровельной меди нет не покрываемых крыш, поэтому ее всегда используют на самых сложных и ответственных проектах.
Кровельная медь обладает очень высокой теплопроводностью. Она легко поглощает как жару, так и холод, поэтому в доме с такой кровлей всегда комфортно. Более того, она реально помогает сэкономить на обогреве и кондиционировании помещений. Проверено.
Благодаря этому же качеству такая крыша может быть оборудована системой антиоблединения, подогрева. Сосульки, грозящие упасть на голову, и огромные сугробы остаются в прошлом!
Такая крыша почти вечна! Самым старым образчикам более 700 лет и они до сих пор отличаются не меньшей прочностью, герметичностью и надежностью, чем в день монтажа. Это при том, что ухода, а уж тем более ремонта, они не требуют почти никакого!
Правда, легкий вес и довольно тонкий слой кровельной меди играет с ней злую шутку. Помимо высокой цены, такая крыша предельно требовательна к качеству своего монтажа и к квалификации рабочих. Как кровельный материал, она поступает на стройку в виде рулона, от которого режутся необходимые куски. Относительно способа и технологии укладки такой «ленты» есть несколько вариантов. Самый распространенный – это фальцовочный. Медные листы скрепляют между собой двойным замком наподобие края консервной банки. Это делает крышу предельно герметичной, а значит долговечной, кроме того швы почти не заметны из далека. И кажется, что у дома цельнометааллическое, сияющее, покрытие.
К обрешетке листы крепятся кляммерами, которые еще выполняют и компенсаторную функцию: регулируют тепловое расширение на длинных скатах.
Дороговизна стоимости такой кровли объясняется еще и общей бедой всех железных крыш – обрезками. Какой бы ковкой и гибкой не была медь, их количество все равно будет очень значительным.
Однако, в пересчете на почти вечный и беспроблемный срок службы все затраты кажутся мизерными. Единственного ухода, которого потребует такая крыша – периодической очистки уксусом или лимонным соком с содой.
Мягкая медь.
Стоимость листовой меди во многих случаях так и оставляет месту о «кровле королей» несбыточной. Однако, альтернатива есть. И это гибкая медная черепица!
Битумная черепица – универсальный материал. Она проста в монтаже, неприхотлива в уходе, герметична не хуже, а в большинстве случаев лучше, железа. Она обладает отличными изоляционными качествами, не шумит при дожде и отлично подходит для жилых чердаков-мансард.
Гибкая или мягкая кровля имеет очень привлекательный вид не только благодаря широкой цветовой палитре, но и благодаря оригинальной форме листа черепицы. Нарезок – превеликое множество. И в ассортименте некоторых производителей уже появились коллекции с медным напылением.
Такая кровля ведет себя точно так же, как и «настоящая» медная. Она также изменяется со временем, а оригинальные фактуры, которые складываются на поверхности кровли благодаря мозаике-нарезке, только прибавляют ей красоты и очарования. Гладкий скат медного металла и оригинальный узор из битумных черепиц ни чем не уступают друг другу. Кроме долговечности и цены.
Прослужит гибкая битумная кровля около 50 лет. За это время она не потребует особого обращения или ремонта. Однако для монтажа потребуется сплошное основание из ОСБ-3 плиты или частая обрешетка. По стоимости такой материал конечно дешевле кровельной меди, однако все же дороже своих непатенированных коллег.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев