Показатель отказов — это процент посетителей, которые посмотрели всего одну страницу сайта и покинули его. Высокий показатель отказов говорит владельцу сайта, что пользователь не находит того, за чем он пришел, а поисковым системам — что страница или сайт в целом не интересен для посетителей.
В Google Analytics и «Яндекс.Метрике» можно определить, что считать отказом — просмотр единственной страницы, или пребывание на сайте менее 15 секунд (в Google Analytics для этого необходимо изменить код счетчика).
Определение отказов по времени на сайте важно в первую очередь для:
- Лендингов (когда пользователь находит всю необходимую информацию в рамках одной страницы)
- Информационных сайтов (блогов, порталов, когда посетитель полностью удовлетворяет свой интерес, читая «от и до» материал на одной странице)
- Площадок, где всю необходимую информацию можно найти быстро и сразу (например, телефон службы доставки и «пиццу дня», которая продается со скидкой).
У многостраничных сайтов (интернет-магазинов и т.д.) показатель отказов вычисляется как для каждой конкретной страницы, так и для трафика на сайт в целом: определяется «средняя температура по больнице» для каждого канала привлечения пользователей.
Пренебрегать усредненным показателем не стоит: если пользователи, скажем, из контекстной рекламы проводят на сайте менее 15 секунд / просматривают одну страницу и не переходят дальше (не выполняют нужных нам действий) — скорее всего, рекламная кампания настроена неверно и на сайт приходит нецелевой трафик. Возможно, выбран ошибочный таргетинг (не тот пол, возраст, регион и пр.), текст объявления не соответствует предложению и пр. В этом случае следует оценить качество всех каналов привлечения трафика.
Если трафик на сайт приходит целевой, следует обратить внимание на показатель отказов посадочных страниц. Именно с них, как правило, начинается знакомство посетителей с вашим сайтом. В этом случае причина высокого показателя отказов и того, почему пользователи не совершают всех шагов в рамках транзакционной цепочки (от страницы входа до совершения конверсии), кроется, скорее всего, в недостаточном качестве страниц, на которые они приходят.
Разумеется, для интернет-магазина невозможно проверить показатель отказов всех без исключения страниц. В первую очередь следует рассмотреть три основных типа: главную, разводящие страницы и карточки товара (например, определенную выборку — с товарами разных типов, отличающимся оформлением и пр.). Первым делом проверьте выбранные страницы на технические ошибки.
Порядок проверки качества работы сайта
- Скорость загрузки сайта должна быть высокой — пользователь может уйти, не дождавшись загрузки страницы. Один из вариантов решения проблемы — кэширование второй — сокращение числа подгружаемых вместе с сайтом плагинов, скриптов, виджетов и т. д. Для проверки скорости загрузки сайта и получения необходимых для устранения недостатков рекомендаций можно использовать сервис Google Developers.
- Хостинг должен быть качественным, чтобы сайт всегда был доступен для пользователей.
- Сайт должен быть удобным, навигация — интуитивно понятной. Если пользователь, перейдя по целевой странице, не смог сориентироваться, что ему делать и куда двигаться дальше, скорее всего, он покинет сайт.
- Количество рекламы должно быть минимальным: попандеры, всплывающие окна, автоматически подгружающееся видео, звуковое сопровождение часто отталкивают пользователей.
- Особое…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев