Существуют разные классификации фундаментов. В зависимости от применяемых материалов они могут быть песчаные, щебеночные, бутовые, кирпичные, бетонные (из бетонных блоков и монолитные), железобетонные и другие. Но главные их отличия и характеристики связаны с разной формой и способом опирания на грунт. В зависимости от этого фундаменты бывают столбчатыми, ленточными и плитными. Столбчатый фундамент считается одним из самых экономичных (по расходу материалов и затратам труда). Их можно смело ставить в пучинистые грунты при глубоком промерзании земли. Но есть и свои недостатки. Столбчатые фундаменты могут быть недостаточно устойчивыми в горизонтально подвижных грунтах (неустойчивость к опрокидыванию). В этом случае придется мастерить для столбов железобетонный ростверк.
Также столбчатый фундамент может не справиться с нагрузкой, если на него поставят тяжелые стены, а грунт под ним окажется слабонесущим. Если для дома требуется цоколь, устройство его при столбчатом фундаменте будет тоже нести ряд сложностей (заполнение пространства между столбами, стеной и землей – трудоемкое дело).
Ленточные фундаменты строят при их мелком заложении на пучинистых грунтах. Если рельеф, на котором ведется строительство, неровный, крутопадающий, в нем также часто закладывают именно ленточный фундамент. Этот фундамент, надежно связанный в продольном и поперечном направлениях, будет более устойчивым при боковом давлении грунта и лучше выдержит возможные его сдвиги. Но есть в ленточном фундаменте и свои слабые стороны. На пучинистых грунтах, которые промерзают на большую глубину, устройство ленточного фундамента может быть технически трудновыполнимо или экономически не оправдано. Плитные фундаменты представляют собой плиту, как правило, они закладываются на небольшую глубину. Но зато у них жесткое пространственное армирование по всей площади опоры. Это позволяет плите плитного фундамента воспринимать и переносить без деформаций нагрузки при сезонных перемещениях грунта.
Дело в том, что в отличие от ленточного и столбчатого фундаментов, которые стоят на неподвижном основании, плита может вертикально перемещаться вместе с грунтом во время сезонных колебаний. Поэтому еще одно название плитных – плавающий фундамент. Сплошная или решетчатая плита выполняется из монолитного железобетона или из сборных перекрестных железобетонных балок. При строительстве плитного фундамента требуется много бетона и металла. Обычно такой тип фундамента применяют при строительстве малоэтажных домов простой формы и конструкции, если грунты вокруг тяжелые пучинистые, подвижные или просадочные.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев