Мы учим вас ругаться. Скандал! Но как вы могли о нас так подумать? Ниже действительно слова, которые, честно признаемся, лучше никогда не писать и произносить. А если сил нет, то вот вам «чёрт-те что» и «дрищ». Главное, не перепутайте с «чортом» и «дрыщом». И прекратите уже писать «нафиг», «типо» и ставить запятую после «ну». Бесит!
Действительно, выразить все свои эмоции литературно бывает сложно. Особенно когда все и все бесят. Признайтесь, бывает. Но и тут важно не терять грамотность. Если возмущаться и ругаться, то достойно!
Чёрт-те что
У выражения «чёрт знает что» есть краткая версия, которую почти никто не пишет правильно. С существительным «чёрт» ничего не происходит,
окончание никакое добавлять не нужно. А вот дефис и частицу «те» - да. Выражения «чёрт-те что», «чёрт-те куда», «чёрт-те где»», «чёрт-те сколько» пишутся именно так. Как и другие слова с частицами -де, -ка, -те, -то и -с (вот-те раз, вечер-то какой, да-с и тому подобное). Хотя есть словари, которые дают вариант с раздельным написанием частицы «те», убеждая, что это сокращенный вариант от «тебе». Но не в нашем случае.
По фиг
Можно, конечно, заявить «мне всёе равно!», но вариант с «мне по фиг» сразу дает понять всю серьезность ситуации и пофигизма. В общем, все
сочетания с «фиг» (и другими менее культурными аналогами) пишутся с предлогами раздельно: ни фига, по фиг, до фига, на фиг. Все эти сочетания официально зафиксированы в «Русском орфографическом словаре» под редакцией Лопатина. Но имейте в виду, что литературными они от этого автоматически не становятся. Так что подходят скорее для неформальных переписок и бесед.
На фига?
В прошлом абзаце был небольшой спойлер про «все сочетания с «фиг» пишутся раздельно». Но вопросительное наречие «нафига?» как-то особенно часто пишут слитно. Примерно 2 990 000 запросов в гугле. Но все-таки так делать не нужно, «на фига» подчиняется все тому же правилу (см. выше).
Ну ты даешь, блин!
Любимый эвфемизм, который уместен тогда, когда неуместен его менее приличный аналог. А еще есть версия, что это сокращенный вариант от
поговорки «блин горелый», которое выражает досаду и раздражение. Часто эмоциональное междометие «блин» берет на себя роль вводного слова. Так что блином мы никого не обзываем, запятая, которую ставить необходимо, здесь совсем по другой причине.
Идите к чёрту
Написание «идите к чОрту» - не издевка, а орфографическая норма времен Льва Толстого и Бориса Пастернака. Да-да, раньше «чёрт», и правда, так писался. Но современные словари русского языка допускают только единственный верный вариант написания - «чёрт». Все остальные неправильные.
Дебил
Когда хотите назвать кого-то «тупым, несообразительным человеком» - делайте это тоже правильно, избегая написания «дИбил». У слова
«дебил» интересное происхождение: оно пришло к нам из латинского языка debilis, которое означает «слабый», «вялый», «умственно отсталый». Слово может применяться в качестве медицинского термина, но во всех остальных случаях его говорят, когда хотят кого-то оскорбить и подчеркнуть его несусветную тупость.
Дрищ
Если вы были очень худым в школе, наверняка кто-то называл вас
«дрищом». Слово далеко не литературное, до словарей ему далеко (кроме словаря современной лексики, жаргона и сленга). И так как оно никакими орфографическими словарями не зафиксировано, правописание может быть разным. Точно можно сказать, что мягкий знак на конце не нужен. А по популярности «дрыщ» и «дрищ» примерно равны. Но те словари, которые все-таки допускают употребление такого
слова, дают вариант через «и» от не самого приятного глагола «дристать». И логика, в общем-то, понятна.
Что за говно?
А вот и лидер по ошибкам. Опять не самое приятное слово, которое лучше не визуализировать. Но, признайтесь, вы тоже его употребляете и не всегда в прямом значении. Для начала запомните: в слове «говно» нет букв «а». Совсем. Не важно, говорите вы об экскрементах или о чем-то ужасном, отвратительном или просто плохом (очень плохом). А еще оно не употребляется во множественном числе.
Кретин
Другая грань «дебилов», «тупиц» и «дураков». Кретин произошел от французского crétin (представляете, из французского!), пишется через «е».
Ё-моё!
Еще одно междометие, выражающее сильное удивление, которое пишется через дефис.
Типа
Излюбленное слово-паразит многих, которое, правда, все постоянно пишут неправильно - «типо». Не делайте так. Слово «типа» - может быть в предложении междометием или частицей (синонимом «вроде») и даже бессмысленным словом-паразитом, которому сложно выделить роль в предложении. Например, «ты художник?» - «Да, типа того». То есть похож на художника, но до конца непонятно.
Короче, лета не будет
Переходим к нашим любимым запятым. Слово «короче» - чаще всего выступает в роли вводного слова со значением «короче говоря, словом». А вводные слова мы всегда обособляем запятыми, неважно с какой стороны они стоят. «Короче говоря, я решила бросить универ», «Посмотреть сериал, почитать книгу, поспать – короче, я всегда найду, чем себя занять».
Ну вот и всё
Еще одно слово, которое так любят в фейсбучных кругах (и вообще в интернете) и часто ошибочно выделяют запятыми. «Ну» действительно
может выделяться запятыми, когда выступает в роли междометия, но чаще оно бывает частицей. Например, ее точно не стоит писать в сочетании «ну вот». Отличить частицу от междометия бывает непросто. Частица усиливает сказанное и обычно произносится слитно с последующими словами: «Ну вот и всё», «Ну уж нет», «Ну надо же!». А междометие всегда выделяется интонационно и побуждает к действию: «Пап, ну, скорее!».
Прикинь!
«Прикинь» - это повелительное наклонение глагола «прикинуть» и сленговый аналог другого глагола «представь!» (представить). Употребление приставок пре- и при- зависит от их значения. Например, приставка при- обозначает присоединение, прибавление, неполное действие, приближение и так далее. А приставка «пре» легко заменяется на слово «очень» или приставку «пере». Глаголу «прикинуть» соответствует скорее значение «добавления», поэтому
никакой буквы «е» тут не нужно.
Офигеть
Офигевать тоже нужно правильно, как и обалдевать – всегда через букву «о» в начале слова и с «е» в суффиксе вместо «и». А если вдруг нужно обозначить чье-то качество прилагательным, то не забывайте прибавить к суффиксу две буквы «н»: офигенный (со значением «очень хороший», «потрясающий»).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев