Во вторник, 26 августа, депутаты окружного совета собрались на очередное заседание. Стоит отметить, что это было последнее заседание совета в нынешнем его составе. Хотя, кто знает, может, большая часть из них в сентябре переизберется на новый срок? Но гадать не будем, сообщим лишь о том, что из двадцати избранных депутатов на последнее заседание явились только 13.
Вот такая «чертова дюжина» получилась…
Здоровья вам, Юрсеич!
В тот день депутатам предстояло рассмотреть одиннадцать вопросов повестки дня: восемь основных и три, оставленные напоследок, из раздела «разное».
Заседание вел исполняющий обязанности председателя совета Иван Гужавин. Глава округа, Юрий Ковылкин, поправляет здоровье, находясь на «больничном». В связи с этим искренне желаем ему скорейшего выздоровления – не болейте, Юрий Алексеевич, и скорее возвращайтесь в строй!
Увеличили и выделили
Традиционно первый вопрос, рассмотренный депутатами, финансовый. Народные избранники по просьбе администрации внесли изменения в бюджет нынешнего года. Пополнили доходную часть более чем на 4 миллиона рублей благодаря межбюджетному трансферту и неожиданному всплеску поступлений от государственной пошлины. Если изначально планировалось собрать 11 миллионов рублей, то к 1 августа эта планка была преодолена, достигнув отметки в 14 миллионов 214 тысяч рублей. К тому же «инициативные платежи» принесли в казну еще 1 миллион 164 тысячи рублей. В рамках этого же вопроса депутаты дополнительно выделили на различные неотлагательные нужды муниципалитета 17 миллионов 390 тысяч рублей. Эти средства пойдут на образование, на пополнение резервного фонда, на софинансирование инициативных проектов, на содержание и ремонт муниципального жилья.
Подготовили почву
Как уже было упомянуто выше, прошедшее заседание совета – последнее в каденции нынешних народных избранников (если, конечно, не случится чего-нибудь сверхординарного, и депутатов вновь созовут на экстренное заседание). А потому им предстояло подготовить почву для нового состава окружного совета. Для начала избранники утвердили новый Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы муниципального образования. В преддверии выборов, которые состоятся менее чем через месяц, этот шаг выглядит вполне закономерным. Ведь после выборов истечет срок полномочий главы администрации, и новому составу представительного органа необходимо будет выбрать из предложенных конкурсной комиссией кандидатов того, кто поведет муниципалитет вперед к дальнейшим победам и, возможно даже, к провалам, к новому благоустройству, а также созданию комфортной жизни в городе и селах. Тут важно отметить, что с октября 2025 года, после проведения конкурса, в округе останется лишь один глава, объединяющий в себе функции и главы округа, и главы администрации, знаменуя переход к «одноглавой» системе власти муниципалитета. Как вы уже, наверное, догадались, уважаемые читатели-избиратели, этот документ депутаты приняли единогласно. В силу он, правда, вступит только после того, как будет сформирован новый состав совета депутатов. Ну и, конечно, мы в нескольких словах расскажем, как будут избирать нового главу. Для этого создается конкурсная комиссия, состоящая из трех депутатов (нового созыва) и трех представителей, назначенных губернатором Калининградской области. Что же касается кандидатур на должность главы округа, то их могут выдвинуть как органы государственной власти, так и органы местного самоуправления, а также коллективы предприятий, учреждений и организаций, избирательные объединения и блоки, а также можно выдвинуться путем самовыдвижения. Кстати, последний вариант в нашем случае, на наш взгляд, самый вероятный. И вот комиссия сформирована, кандидаты выдвинулись и всех их до конкурсных процедур допустили. Что дальше? А дальше «высокий ареопаг» выбирает из сонма претендентов наилучших и наикомпетентнейших. И таковых членам комиссии предстоит выбрать не менее двух. Затем решение комиссии не позднее трех дней направляется в окружной совет депутатов, а народные избранники должны принять решение, кого из кандидатов, отобранных комиссией, надо назначить на должность главы округа. Звучит, вроде, вполне демократично. Однако скептически настроенные граждане обязательно сделают свои выводы…
Слово старейшине!
Еще один документ, принятый нынешними народными избранниками для своих преемников – обновленный регламент работы совета депутатов. В нем, по сути, всего лишь три изменения. Первое касается главы округа, который, как было упомянуто выше, будет теперь у нас один в двух ипостасях – главы муниципалитета и главы администрации. Второе – изменение численности состава постоянных депутатских комиссий. Ранее в них входило по одиннадцать депутатов. Однако, как показал опыт, собрать такое количество людей на заседании комиссии практически невозможно, а потому частенько случалось так, что кворума на них не было. Численность в регламенте уменьшили до девяти членов. Третье изменение касается депутата, который должен будет открывать первое заседание совета после выборов. Стоит напомнить, что заседания открывает председатель совета или в его отсутствие заместитель председателя. Но, как вы догадались, к первому заседанию ни тот, ни другой еще не избраны. И что делать? Именно этот момент предусмотрен в регламенте. Итак, первое заседание откроет старший по возрасту избранный депутат. А вот кто им станет, пока большой вопрос. Но ждать осталось недолго. 12, 13 и 14 сентября пройдут выборы. 15-16 сентября мы узнаем их результаты. И не позднее чем в 30-дневный срок после избрания новые депутаты соберутся на первое заседание совета.
Достойная кандидатура
Оперативно внеся изменения в реестр муниципальной собственности, приняв к сведению отчет контрольно-счетной палаты по проверке использования средств местного бюджета, направленных в виде субсидий в Привольненскую школу, и заслушав отчет об исполнении бюджета за первое полугодие текущего года, депутаты добрались до вопросов из раздела повестки «разное». Однако прежде, чем перейти к этому увлекательному рассказу, мы сообщим, кому же в этом году наградная комиссия решила присвоить высокое звание почетного гражданина города Черняховска. И им становится известный не только в нашем округе, но и во всей стране фермер, основатель КФХ «Калина» Сергей Александрович Чечулин. И это очень достойная кандидатура. Сергей Александрович – уникальный человек, который, как говорится, «сделал себя сам» и вывел «Калину» в лидеры аграрного сектора региона. Хозяйство ежегодно вводит в оборот новые земли и применяет передовые технологии. В «Калине» выращивают рапс и ячмень, картофель и другие овощи. Именно в «Калине» был заложен первый в области промышленный яблоневый сад, в котором были высажены 17 тысяч саженцев яблонь различных сортов. За высокие достижения в производственной деятельности и большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами Сергей Чечулин был удостоен высокой награды – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, памятной медалью «Адмирал Кузнецов», а в 2021 году Сергей Александрович Чечулин был награжден памятным знаком «За заслуги перед Черняховском». Кстати, интересный факт из биографии Сергея Чечулина – по первому своему образованию он авиадиспетчер. Потом он закончил Ленинградский сельскохозяйственный институт и организовал в 1991 году КФХ «Калина». Торжественное награждение и чествование Сергея Чечулина пройдет в конце следующей недели во время празднования Дня города. Ну а мы поздравляем Сергея Александровича с присвоением ему столь высокого звания.
С дорогами, но без тротуара
Наконец, депутаты добрались до раздела повестки «разное», в которую были включены вопросы, остро волнующие жителей Черняховска. Это и ремонт дорог на улицах Кирова и Черняховского после прокладки водопроводных сетей, и организация вывоза твердых бытовых отходов, и строительство покет-парка на улице Садовой. Свой рассказ начнем, пожалуй, с ремонта дорожного полотна улиц Кирова и Черняховского. По словам начальника управления коммунального хозяйства Руслана Даутова, ямочный ремонт на улице Кирова уже окончен, а работы на улице Черняховского близки к завершению. Его слова мы подтверждаем, потому как днем ранее побывали на этих улицах. Однако на улице Кирова все же имеется серьезная проблема – после прокладки новых водопроводных сетей был уничтожен тротуар. И признаков его восстановления не наблюдается от слова совсем. Этим обстоятельством заинтересовались народные избранники. «Смета на восстановление тротуара по улице Кирова готова и прошла экспертизу, заявка на финансирование работ направлена в правительство. Для этих целей потребуется 16 миллионов рублей. Однако в текущем году работы не начнутся, и торопиться с ними, на мой взгляд, не стоит, так как «Водоканалу» предстоит врезка жилых домов к новой водопроводной системе», - доложил депутатам Руслан Даутов. Ну что же, резон в его словах имеется. Так что придется подождать следующего года. Глядишь, к будущей осени тротуар на Кирова и появится. Но это только в том случае, если администрация все же найдет источники финансирования дорогостоящих работ.
Из рук вон плохо
Прояснив ситуацию по поводу ремонта улиц Кирова и Черняховского, депутаты задали представителю администрации в лице Руслана Даутова очень больной вопрос, касающийся неудовлетворительной работы регионального оператора – ЕСОО (единой системы обращения с отходами). А работа этой компании, действительно, как говорится, из рук вон… Переполненные мусорные контейнеры можно наблюдать в разных частях города. Складывается впечатление, что вместо ежедневного опорожнения баков мусоровозы к контейнерным площадкам приезжают раз в неделю. Прозвучала занимательная информация, мол, один из мусоровозов вышел из строя, попав в ДТП, а потому вывоз мусора затруднен. Но неужели у компании на весь наш округ всего один мусоровоз? И разве наличие отсутствия техники у компании должно нас, как плательщиков ее услуг, как-то волновать? Думаем, нет. Именно так, как нам показалось, думает и администрация. Однако регулярные совещания с представителями «мусорной» компании ни к чему позитивному не приводят. Город продолжают «украшать» переполненные мусором контейнеры. Как с этим бороться, бог весть. Наверное, с компанией должны разбираться не только муниципальные, но и региональные власти, тем более, что похожая ситуация с вывозом мусора наблюдается и в других городах региона.
Нашумевший Тиволи
И последняя информация, которую заслушали депутаты на своем заседании, касалась изрядно нашумевшего строительства на углу улицы Садовой и площади Театральной покет-парка с красивым названием Тиволи. Среди части народонаселения в связи со строительством нового уютного городского уголка зреет недовольство по поводу сужения проезжей части улицы Садовой. Народ предрекает из-за этого массу аварий и прочих неприятностей, аргументируя свои предсказания тем, что «две машины на узкой улице не разъедутся».
Однако напомним, что две машины на этом участке дороги и не должны разъезжаться, потому как движение по улице Садовой – одностороннее. Более того, на улице Садовой запрещена и парковка автомобилей у обочин. И об этом четко говорят, как минимум, покрашенные в желтый цвет бордюры. Но кого это волнует? Автомобили на этой улице паркуют кто во что горазд. У центрального рынка они вообще выстраиваются в три, а то и в четыре ряда. И, заметьте, никто не жалуется на то, что автомобилю по изрядно суженной припаркованными машинами дороге не пробраться. Еще более нелепо выглядят припаркованные прямо у забора пустой автостоянки машины. Причем машины весьма недешевые. И это при том, что стоимость на платной (еще раз повторим – как правило, пустующей) парковке составляет… 20 (!!!) рублей в час. Ну а теперь по поводу мини-парка Тиволи.
Работы по его строительству проводятся в рамках масштабного проекта «Реновация историко-градостроительного ландшафта «Пространство человека». Строительство этого маленького участка уже близится к завершению. Не устаем повторять – покет-парк Тиволи это лишь небольшая часть масштабного проекта благоустройства. Кстати, изначально планировалось украсить этот мини-парк большими деревьями, однако по настоянию одного из нынешних депутатов деревья будут заменены на кустарник. Связано это с тем, что, опять же, по мнению депутата, из-за деревьев никто не увидит, что в здании находится… аптека. Поговаривают, что к зданию, в котором находится аптека, имеет непосредственное отношение тот самый депутат…
На этой занятной ноте депутаты завершили свою пятилетнюю работу. Сделав фото на память, они отправились по своим важным и неотложным делам.
Текст и фото E. Z.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1