Острые вопросы и конкретные ответы
В пятницу, 15 августа, актовый зал Черняховской центральной районной больницы стал местом очередной встречи врио главы администрации Виктора Вобликова с жителями Черняховска.
На этот раз в роли слушателей и собеседников выступили те, кто ежедневно стоит на страже нашего здоровья – врачи, фельдшеры, медсестры и технический персонал медицинских учреждений округа. Встреча, как и прежде, прошла в формате открытого диалога. И вопросов в тот знойный августовский день у медиков накопилось немало.
Разочаруем очарованных
Предваряя рассказ о прошедшей встрече, позволю себе небольшую ремарку. Информация о прошедшем мероприятии была размещена в социальных сетях в тот же день, то есть в пятницу, 15 августа. И нашлись без преувеличения особо одаренные граждане, которые ни мало не смущаясь, вполне искренне возмущались: «Собрал в ЦРБ врачей и медперсонал, чтобы выслушать вопросы о состоянии дорог? Это кошмар! А завтра пусть соберет пожарных, чтобы обсудить вопрос о состоянии здоровья пенсионеров!». Вот что тут скажешь? Вероятно,2 «записные комментаторы» находятся в полной уверенности в том, что медики, пожарные, полицейские живут на каких-то особых планетах в отдельных городах? Разочаруем очарованных – медики такие же жители города Черняховска, и их так же, как и всех нас, волнуют вполне житейские вопросы, они так же участвуют в жизни города, у них такие же проблемы, как и у всех черняховцев. А потому встреча с ними вполне логична и оправдана.
Возможно, стоит объяснить, почему местом проведения встречи стал именно зал ЦРБ, а не привычная для подобных мероприятий площадка. Ответ прост и очевиден: большую часть своей жизни медицинские работники проводят в стенах родных учреждений, отдавая себя приему пациентов и заботе о больных. Именно поэтому они нечасто могут позволить себе посещение общегородских мероприятий и встреч с представителями власти. Что ж, решили в окружной администрации и, следуя мудрости старой поговорки – если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе, отправились к медикам сами. Ведь идти было необходимо.
Странный секрет водоканальщиков
Ровно к назначенному часу актовый зал ЦРБ был до отказа заполнен людьми в белых халатах. Казалось, вся больница отдала своих сотрудников на встречу. Пришлось даже в спешке искать дополнительные стулья, чтобы разместить всех желающих.
Медиков в зале уже встречали заместитель главного врача ЦРБ Владимир Шавейников и врио главы администрации Виктор Вобликов. Без долгих прелюдий, дабы не отнимать драгоценное время, последний предложил собравшимся задавать вопросы. И вопросы, как несложно догадаться, не заставили себя ждать. Один из первых касался водоснабжения дома № 15 по улице Комсомольской. Жители жалуются на жалкий напор воды, а порой и на полное отсутствие живительной влаги в кранах. Совсем недавно в социальных сетях появился ролик, полный горестных жалоб черняховцев с Комсомольской.
Несмотря на то, что за водоснабжение ныне отвечает государственное предприятие Калининградской области «Водоканал», администрация, как и жители «обезвоженных» домов, разделяет их тревогу и не бездействует. По словам врио главы администрации, он неоднократно выезжал на место вместе с сотрудниками «Водоканала». Но вот парадокс – стоило Виктору Вобликову появиться, как напор воды становился просто великолепным! Однако после его отъезда всё возвращалось на круги своя. И дело тут не в каком-то колдовстве. По всей видимости, у водоканальщиков припрятан какой-то секрет, с которым предстоит разобраться в самое ближайшее время. Во всяком случае, очередной «разбор водных полетов» с выездом на место вместе со специалистами был намечен на четверг, 21 августа. На момент написания этого материала мы, к сожалению, еще не располагали информацией о результатах мероприятия и о том, удалось ли обнаружить причину столь низкого дебета воды в доме №15. Но мы обязательно расскажем вам об этом в ближайшее время.
Новость приятная...
Еще один вопрос, который медиков, как и всех остальных жителей округа, волнует не на шутку – состояние дорог. Однако медицинские работники больше тревожились за те дороги, которые ведут в медучреждения – улица Тухачевского, на которой расположена инфекционная больница, улица Цветочная, ведущая к ЦРБ, подъездные пути к сельским ФАПам. Отвечая на этот непростой вопрос, Виктор Вобликов сообщил приятную новость: буквально на днях подрядчик приступает к капитальному ремонту улицы Цветочной. Тут стоит отметить, что обычно ремонт дорог начинается весной или в начале лета. Но в данном случае задержка произошла не по вине муниципалитета. Но это уже нюансы, которые не испортят праздника, потому что окончание работ по капитальному ремонту улицы Цветочной запланировано на 1 октября нынешнего года.
...и новость обнадеживающая
Что же касается улицы Тухачевского (от улицы Гагарина до улицы Пушкина), то этот участок планируется капитально отремонтировать в будущем году. Во всяком случае, вся необходимая документация для этого уже подготовлена. Тут стоит напомнить нашим читателям, давно не бывавшим или вовсе не знакомым с этой улицей, расположенной практически в центре города, что её проезжая часть не поддается описанию. Она не похожа ни на проселочную дорогу, ни на дорогу, давно не видевшую ремонта. Скорее, это сплошная полоса препятствий, «усиленная» дополнительными преградами. Наверное, именно о таких дорогах пел Трофим: «У нас кладут асфальт местами и немного, чтоб всякий оккупант на подступах застрял». Кстати, на описываемом участке улицы Тухачевского асфальта тоже нет – причем ни-ка-ко-го! А ведь по этой дороге скорые возят больных в инфекционную больницу…Так что несмотря на то, что в том районе практически отсутствуют жилые дома (кроме одного, перестроенного из казармы), дорогу ремонтировать остро необходимо. Во всяком случае, это обойдется дешевле, чем строить новую инфекционную больницу в «обитаемом» месте с хорошими дорогами.
Не всё так плохо
Впрочем, говорить о том, что дороги к городским медучреждениям везде плохого качества, было бы несправедливо. В противовес разбитым ухабам можно поставить зеркальный асфальт, что тянется к женской консультации и детской поликлинике. Рядом с последней недавно была построена и просторная парковка. Увы, далеко не все родители, спешащие на прием к педиатру, удостаивают ее своим вниманием, предпочитая бросать железных коней вдоль обочины и без того узкой улицы Комсомольской. Кстати, на той же встрече прозвучало здравое предложение: сделать движение по этому отрезку Комсомольской односторонним. Виктор Вобликов, внимательно его выслушав, занес идею в блокнот, пообещав взвесить все «за» и «против». Кстати, одностороннее движение в самые ближайшие дни будет организовано на улице Советской (на отрезке у женской консультации). Также Виктор Вобликов, обращаясь к Владимиру Шавейникову, попросил руководство ЦРБ проанализировать все подъездные пути к сельским ФАПам, чтобы при необходимости «подлатать» и эти дороги.
Газ в конце тоннеля
Как и на всех предыдущих встречах из зала прозвучал очень больной для жителей микрорайона улиц Победы-Российской вопрос о строительстве газовой котельной. Мазутный ад, выжигающий бреши в семейных бюджетах, вот что такое отопление для них сегодня. О современной газовой котельной люди пока лишь мечтают, но, кажется, забрезжил свет в конце тоннеля. Медленно, но дело все же сдвинулось с мертвой точки. Виктор Вобликов сообщил, что буквально за час до встречи он подписал документы, дающие старт конкурсным процедурам по выбору подрядчика для возведения на улице Победы газовой котельной. Уже в этом году начнется ее строительство, и к 1 августа 2026 года котельная должна вступить в строй. Значит, отопительный сезон 2026-27 годов жители этого микрорайона встретят с новой котельной, а вместе с ней – и долгожданной экономией семейных средств.
Старая «песня» о главном
И снова вопрос жителей улицы Победы. На этот раз их гнев вызван отсутствием тротуаров на участке от дома № 45 по улице Победы и далее, вплоть до аэродрома. «Мы вынуждены лавировать между машинами, рискуя жизнью на проезжей части! Где же тротуары?!» – крик души, эхом разносящийся в зале.
Справедливости ради стоит заметить, что эта «песня», исполняемая жителями Победы, далеко не нова. И каждый раз в ответ на их мольбы градоначальники расплывались в лучезарных улыбках, словно фокусники, достающие из шляпы обещание построить тротуары «в самое ближайшее время». Но годы шли, а воз и ныне там – тротуары оставались лишь призрачной мечтой. Виктор Вобликов, в отличие от своих предшественников, не стал сыпать обещаниями о «самом ближайшем времени». Он предложил нечто более конкретное: будущий год. «В 2025 году мы планируем строительство тротуаров по улице Тельмана. Средств на все улицы, к сожалению, в бюджете не хватает. Но я заверяю вас, в будущем году тротуар на улице Победы обязательно появится», – словно луч надежды пробился сквозь туман неопределенности. Что ж, жителям Победы остается лишь запастись терпением и ждать.
Вопрос снят
Из зала прозвучал вопрос, тревожащий практически всех жителей микрорайона улицы Победы – незавершенный ремонт тротуара на улице Гоголя. Речь шла о переходе через ручей, который строители словно бы обошли стороной. Стоит напомнить, что Виктор Вобликов на одной из прошлых встреч, отвечая на тот же наболевший вопрос, заверил, что об этом участке тротуара никто не забыл. Напротив, в ходе работ выяснилось, что скромный на вид путепровод через ручей таит в себе скрытую опасность. Время безжалостно разрушило бетонные плиты, проложенные над водой, и они нуждаются в замене. Документы на ремонт мостика готовы, и администрация активно ищет средства для его восстановления. Впрочем, на такой же встрече, состоявшейся чуть меньше месяца назад, Виктор Вобликов пообещал, что к началу учебного года паллеты с пешеходной дорожки исчезнут, тротуар преобразится в плиточном наряде и будет надежно огорожен. Свое обещание он сдержал еще неделю назад, а через считанные дни вдоль тротуара на улице Гоголя появится и долгожданное ограждение. Так что сегодня этот вопрос с полным правом можно снять с повестки дня.
Сначала Ленинградская!
Однако не все медики, собравшиеся в тот день в актовом зале ЦРБ, живут на улице Победы. Многие проживают и в других уголках города, например, на улице Ленинградской. В одном из просторных дворов этой улицы, окруженном пятиэтажками, пару лет назад были уничтожены старые детские площадки. На их месте остался лишь сиротливый пустырь с одинокой песочницей. А ведь в этих многоквартирных домах живет бесчисленное множество детей! Выслушав доводы острой необходимости строительства современной детской площадки в этом густонаселенном микрорайоне, Виктор Вобликов незамедлительно поручил разработать концепцию территории, чтобы уже в следующем году возвести столь необходимый малышам «детский городок». К просьбе жителей с улицы Ленинградской тут же присоединились и обитатели домов с улицы Дачной, которые также не отказались бы от современной детской площадки в своих дворах.
Но временно исполняющий обязанности главы администрации был непреклонен: «Сначала строим на Ленинградской», - отрезал Виктор Вобликов. Впрочем, ребята с улицы Дачной всегда могут найти развлечения в Городской долине, расположенной буквально через дорогу от их домов.
Когда в соседях согласья нет
Много вопросов и даже претензий прозвучало в тот день относительно ремонта придомовых территорий. Виктор Вобликов вновь подробно разъяснил, что ремонтировать придомовые территории не только можно, но и нужно, при условии участия в соответствующей муниципальной программе, предусматривающей небольшое софинансирование работ со стороны собственников жилья. Этой возможностью уже воспользовались жители многих многоквартирных домов. Но для того, чтобы попасть в программу, необходимо пройти долгий и кропотливый путь: провести общее собрание, определить пожелания жителей, разработать концепцию. Администрация оказывает всестороннюю помощь в этих вопросах. Но нередко случается так, что большая часть работы уже выполнена, а люди на последнем этапе… не могут прийти к единому мнению. Одни мечтают о лавочках и тишине, другие – о детских и спортивных площадках, третьим нужна парковка для автомобилей, а четвертым – клумбы с цветами. И вот в этом случае администрация бессильна. Жители должны найти компромисс самостоятельно.
От самокатов до зарплат
В тот день прозвучало еще множество вопросов – и о распоясавшихся юных самокатчиках, рассекающих по городу на огромной скорости, и о газификации многоквартирных и частных домов, и о приведении в нормативное состояние разворотного кольца городского автобуса в конце улицы Гагарина. Помимо этого медики просили врио главы администрации посодействовать больнице в приобретении профессиональной стиральной машины и увеличении зарплат техническим работника. Но, увы и ах, в данном случае муниципальная власть помочь людям в белых халатах не в силах – не ее компетенция. Однако Виктор Вобликов пообещал встретиться с руководством ЦРБ, чтобы обсудить насущные вопросы медучреждений округа и после этого при необходимости обратиться в региональный минздрав. На все остальные вопросы, относящиеся к компетенции исполнительной власти, были даны исчерпывающие и подробные ответы. Встреча народонаселения с властью длилась без малого два часа. Она получилась продуктивной и, что немаловажно, доброжелательной.
Ну и напоследок. На прошедшей встрече медики попросили Виктора Вобликова посодействовать, чтобы перед ЦРБ установили лавочки для вышедших подышать свежим воздухом пациентов больницы. Врио главы администрации пообещал удовлетворить просьбу, и спустя несколько дней у главного входа в больницу на улице Цветочной появились фирменные черняховские лавочки.
Текст E.Z.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1