»
О парковочном эгоизме
В Черняховске, как и в абсолютно любом городе на планете Земля, есть свои проблемы. И одна из самых острых – отвратительные дороги.
Впрочем, если отмотать время и вернуться в прошлое лет на 10-20 назад, то таких «острых» мест в Черняховске было на несколько порядков больше. Помните, как когда-то буквально за несколько часов до новогоднего боя курантов почитай весь город сидел без газа? Ох, как метались тогда в панике хозяйки, лишившиеся возможности приготовить яства на праздничный стол. А регулярные отключения электроэнергии, нервировавшие население до трясучки? А постоянные отключения воды во всем городе, когда магистральные сети рвались с маниакальной регулярностью, словно по дьявольскому расписанию? А убитые тротуары, по которым не то чтобы детскую коляску прокатить, а пешком пройти невозможно было? Помнится, тогда мы все дружно жалели дам на каблучках, которые пробирались по пешеходным дорожкам реально рискуя не просто обувь безвозвратно испортить, а и ноги поломать! И, конечно, свеж еще в памяти мусорный коллапс, разразившийся в Черняховске на заре нового тысячелетия. Тогда Черняховск буквально утонул в зловонных горах отходов…
Не будем лукавить, сегодня проблемы с водой и мусором не исчезли бесследно. Нет-нет, да и прорвет где-нибудь водопроводную артерию, а региональный оператор демонстрирует весьма своеобразный подход к вывозу мусора. Вроде бы и машины курсируют по расписанию, но контейнеры все равно переполнены, а чистота контейнерных площадок оставляет желать лучшего. Но все же того мусорного хаоса, что мы наблюдали в начале века, уже нет. А еще можно вспомнить, как отвратительно убирался город в те уже далекие времена. В общем, как ни крути, а город за четверть века (невероятно, но уже четверть века с 2000 года прошло!) преобразился до неузнаваемости.
И все же Черняховску, а вместе с ним и всем нам, есть куда расти. И с этим трудно поспорить, ведь, как известно, совершенству нет предела. Впрочем, до идеала нам еще ой как далеко. И это касается не только города, но и многих его обитателей. И не хотим никого обидеть, но истина о человеческом несовершенстве находит подтверждение снова и снова. И вот вам яркие примеры.
Сегодня речь пойдет о городских парковках. Их катастрофически не хватает. Припарковаться, не нарушая правила дорожного движения, в центре города – задача не из легких, да и на других улицах ситуация не лучше. У редкого магазина можно спокойно оставить авто, чтобы совершить покупки. Как правило, у небольших торговых точек парковки отсутствуют как класс. А вот среди сетевых магазинов можно выделить «Евроспар» и «Интерспар», «Пятерочку» на Калининградской и магазин «Гринвест» на Спортивной. С остальными, увы, беда…
Отдельного упоминания заслуживает главная торговая площадка города – Центральный рынок. Здесь кипит жизнь, трудятся сотни предпринимателей и самозанятых граждан, здесь торгуют плодами своих трудов простые черняховцы, вырастившие урожай на собственных грядках. Многие привозят товар на рынок на автомобилях. Выгрузив овощи-фрукты, саженцы-рассаду, оставляют свои машины вдоль улицы Садовой. Да и посетители рынка не особо утруждают себя поисками парковочного места. Приехав за покупками, они оставляют свои авто не на парковке, а ищут бесплатный «пятачок» на той же улице Садовой, возле Городского театра, а кто-то не ленится отогнать машину на улицу Тольятти. Далековато? Зато бесплатно! И получается, что в утренние и дневные часы возле рынка творится форменный хаос. Садовая и прилегающие к ней улицы буквально забиты машинами, многие из которых весьма престижных марок. А ведь в шаговой доступности от рынка, буквально под его стенами, находится просторная охраняемая парковка. Да, она платная… Хотя, постойте! Двадцать рублей в час – разве это непосильная ноша для предпринимателей или владельцев дорогих авто? Да и владельцам скромных автомобилей эта сумма не должна показаться разорительной. Тем более что покупатели на рынке, как правило, не задерживаются больше часа. Ну а если даже проведут там пару часов, то 40 рублей – по нынешним временам деньги небольшие. Для сравнения, пучок укропа на рынке стоит 50 рублей. Предвидим, что многие пешеходы сейчас удивятся сумме в 20 рублей за парковку. Да-да, уважаемые пешеходы, вы не ослышались – именно 20 рублей в час.
Пару лет назад улицу Садовую активно «зачищал» эвакуатор, увозя автомобили нарушителей на штрафстоянку. Многие, особенно автовладельцы, были крайне недовольны. А чему возмущаться? Разве разрешена парковка на этой улице? Эффект от работы эвакуатора был очевиден. Сегодня эвакуатора в городе нет. Почему? Не знаем. А он бы точно не помешал.
Еще одна «горячая точка» на карте города – улица Комсомольская возле детской поликлиники. Недавно проезжую часть этой улицы закатали ровным асфальтом. А возле детского медучреждения обустроили две парковочные зоны – одна за поликлиникой, другая – напротив, за забором инфекционной больницы. Подъезд удобный, места много, парковка бесплатная. Но часто ли мамочки, привозя своих чад к врачам на личных авто, пользуются этими парковками? Откроем страшную тайну – не часто. А ведь этот участок дороги с двухсторонним движением весьма узкий. И без припаркованных на обочине машин водители разъезжаются с осторожностью. А уж когда обочины забиты транспортом, на улице возникает подобие реверсивного движения. Но и это еще полбеды. До настоящей беды там рукой подать! Не далее как неделю назад довелось наблюдать у детской поликлиники следующую сцену. Из припаркованного на обочине автомобиля молодая мамаша прямо на проезжую часть выгружала большую сумку с детскими вещами, большую корзинку (так и хочется добавить – картонку и маленькую собачонку) и, наконец, самого виновника визита в поликлинику – малыша в автолюльке. Повторимся, разгрузка происходила прямо на проезжей части. А если, не дай бог, шальной автомобилист, не заметив выгруженного на проезжую часть малыша, стукнет его тяжелым авто? Автомобиль мамочки стоял аккурат у въезда на парковку. С обеих сторон дороги в ожидании окончания «бэби-разгрузки» томилось более десятка автомобилей, которые не могли проехать ни в одну, ни в другую сторону. В итоге образовалась настоящая пробка. Среди «заложников» созданной «заботливой» мамашей ситуации оказался и автомобиль скорой помощи. Водитель скорой не выдержал и, высунувшись в окно, вежливо попросил мамочку поторопиться. А в ответ услышал!.. Самое приличное, что прозвучало из уст молодой, лет 25-ти женщины: «Припадочные какие собрались! Не терпится им!»... Повторю, это были ее самые вежливые изречения.
Так что же мешает посетителям детской поликлиники оставлять свои авто на парковке? Ведь там даже денег не берут! Лень? Уверенность в собственной безнаказанности? Или что-то еще? Вопросов больше, чем ответов. Как бороться с такими «паркунами»? Сложно сказать. Конечно, многое зависит от внутренней культуры водителей, от их понимания того, что они могут кому-то помешать, что скорая может не успеть довезти больного до больницы, что они создают проблемы другим людям. Но вот что я вам скажу, граждане, и пусть меня забросают тапками подобные мамочки или экономящие 20 рублей на парковку своего авто покупатели рынка – эвакуатор городу не помешал бы. Потому что надеяться на сознательность и внутреннюю культуру отдельных граждан – дело, как показывает опыт, безнадежное…
Вильгельмина ШРАЙБИКУС
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1