Вы уже, наверное, заметили, что в июле на страницах нашей газеты фамилия врио главы Черняховской администрации буквально заполонила все материалы. Каемся. Так оно и есть. Но что поделаешь, Виктор Вобликов стал основным ньюсмейкером Черняховска. Он принимает участие в озеленении города, он проводит встречи с населением, он же ведет приемы граждан, под его руководством проходят аппаратные совещания, он контролирует практически все строительные работы в городе и на селе. А еще успевает поздравлять отдельных граждан с юбилеями и памятными датами, и целые коллективы с профессиональными праздниками. Когда он отдыхает? Это неведомо никому.
Совсем недавно он провел большую встречу с населением, о которой мы рассказали в прошлом номере нашей газеты. А буквально на следующий день он же отвечал на вопросы граждан в прямом эфире. Мы, конечно, могли бы проигнорировать это событие, но… Решили этого не делать. И причина тому проста. Из уст первого лица местной администрации можно услышать интересующие граждан ответы на вопросы. Причем ответы актуальные. Более того, когда эти ответы зафиксированы на бумаге, то потом это первое лицо можно будет спросить – а почему, к примеру, не выполнено то или иное данное вами обещание? Ну, это в том случае, если обещание все же не будет выполнено. Но мы же оптимисты! А потому будем надеяться на то, что все у нас получится. Ну и у власти, конечно, тоже. Ну а теперь приступаем к ответам врио главы администрации на заданные гражданами вопросы.
Старые вопросы, знакомые ответы
А граждан из года в год интересует одно и то же – газификация, ремонт и грейдирование дорог и строительство тротуаров, физкультурно-оздоровительный комплекс, газовая котельная в микрорайоне улиц Победы и Российской… Не стал исключением и прошедший прямой эфир. Вопросы те же, да и ответы примерно такие же, как и раньше. Впрочем, давайте все же посмотрим, какие ответы были получены гражданами. Итак, начнем с газификации.
Для начала Виктор Вобликов традиционно напомнил о высоком проценте газификации города. И это чистая правда! Сегодня в Черняховске, по большому счету, остается негазифицированным всего один участок. И, скорее всего, в следующем году он тоже будет газифицирован. И все же люди раз за разом задают один и тот же вопрос – когда конкретно газ придет в их дом, ведь труба к нему уже подведена. Ответ тут может быть только один – спасение утопающих – дело рук самих утопающих. А если обойтись без метафор, то в данном случае все козыри в руках собственников квартир многоквартирного дома. И алгоритм действий для того, чтобы газ пришел в их жилище, давно отработан. Но если кто-то его не знает, можно обратиться за советом в управляющую организацию или к специалистам администрации. Уверены на сто процентов, что там вы получите исчерпывающие консультации. Кстати, один из вопросов, заданных на прямой линии, касался именно этой темы. Жительница одного из домов по улице Генерала Карижского интересовалась, когда в их домах появится «голубое топливо». И вот какой был получен ответ.
Виктор Вобликов: - Работы по газоснабжению домов по улице Карижского были выполнены еще в 2019 году. Со своей стороны вы имеете право либо самостоятельно провести собрание собственников жилых и нежилых помещений, расположенных в многоквартирном доме, в котором вы проживаете, либо через управляющую компанию провести собрание собственников и подать обращение в «Калининградгазификацию» для того, чтобы там для вас подготовили сметную документацию на прокладку общедомовых сетей. После этого «Калининградгазификация», либо иная организация, имеющая право на выполнение данных работ, заключает с вами договор и выполняет всю работу. По вашему обращению я дам отдельное поручение сотрудникам, они свяжутся с вами напрямую и окажут методическое содействие, а также предоставят образцы документов, чтобы оперативно вам помочь.
Больше на газификации мы останавливаться не будем, хотя вопросов по этому поводу поступило великое множество. Но тут все понятно и без лишних объяснений.
Дорога сузилась
Как уже упоминалось выше, шквал вопросов, поступивших в адрес врио главы администрации, касался ремонта дорог и строительства тротуаров. Чаще всего эти вопросы задавали жители Шприндта. И это совсем не удивительно. Этот городской микрорайон «убит». Сначала там перерывали дороги и тротуары для строительства газопровода, а потом, когда газовщики худо-бедно привели территории в порядок, в дело вступили водопроводчики. Не спорим, и газ, и тем более вода, людям нужны. Но хотелось все же, чтобы после прокладки коммуникаций дороги и пешеходные дорожки оперативно приводили в порядок. К сожалению, сегодня этого народ не наблюдает. Так, в частности, проезжая часть улицы Черняховского после прокладки водопроводных коммуникаций на треть лишилась своей ширины. А край оставшейся дороги весьма опасен. Дорога стала узкой, и проехать по ней двум автомобилям, идущим навстречу друг другу, практически невозможно. С учетом того, что на днях будет закрыт на капитальный ремонт мост на улице Ленинградской, движение по улице Черняховского станет весьма оживленным. Но ездить по ней не просто неудобно, но порой просто опасно. Именно это сообщали люди врио главы администрации во время прямого эфира. На поставленный вопрос он ответил подробно и обстоятельно.
Виктор Вобликов: - Хочу напомнить, что по улицам Кирова и Черняховского в прошлом году Водоканал выполнял работы по прокладке новой системы водоснабжения. По информации предприятия, до конца этого года будут проведены все необходимые конкурсные процедуры, чтобы определить подрядную организацию для того, чтобы подвести коммуникации к каждому дому и, соответственно, подключить к ним центральный водопровод, который был проложен. В ходе выполнения работ, действительно, были созданы неудобства для жителей микрорайона. Чтобы их минимизировать, мы провели ямочный ремонт по тем участкам, где остались траншеи после прокладки водопровода. Также до октября нынешнего года мы планируем расширить зауженное дорожное полотно до необходимого норматива. И вопрос этот у нас на особом контроле.
Боль и надежда убитых дорог
А вот еще один «дорожный» вопрос из Шприндта. Жительница этого микрорайона поинтересовалась, когда будет отремонтирована проезжая часть улицы Дзержинского. Собственно говоря, ремонтировать в Шприндте необходимо не только улицы Дзержинского, Кирова и Черняховского. В этом зеленом и очень уютном городском микрорайоне убиты все улицы. Да так убиты, что по ним не только на автомобиле ехать сложно, но и пешком ходить проблематично, особенно после дождей. С болью и печалью вспоминаются шприндтовские улицы Куйбышева, Лермонтова, Колхозная, Демьяна Бедного, Тимирязева и прочие, прочие, прочие… Хотя, с другой стороны, если говорить о том, что микрорайон напрочь забыт местной властью, значит, грешить против истины. Газ провели, водопровод новый протянули, напротив школы №5 шикарный стадион построили… Правда, на этом стадионе почему-то никогда не видно детей (хотя, может, это мы в неурочное время бываем в этом месте?). Так что уделяет власть внимание и Шприндту. Ну а что касается благоустройства… Как говаривал наш предыдущий градоначальник, надо просто немного потерпеть. Впрочем, давайте посмотрим, что ответил нынешний градоначальник на вопрос жительницы Черняховска с улицы Дзержинского.
Виктор Вобликов: - Капитальный ремонт улицы Дзержинского мы планируем выполнить до конца этого года. Сегодня уже проведены конкурсные процедуры по отбору подрядной организации. Так что улица будет отремонтирована в самое ближайшее время. Ну и, отвечая на вопросы, которые поступали по другим улицам, сразу хочу ответить, что в этом году предусмотрен капитальный ремонт улицы Цветочной, ведущей к ЦРБ, а также улиц Лесной и Пригородной. Так что до конца нынешнего года будет капитально отремонтировано дорожное полотно на четырех городских улицах. Поступил также вопрос по поводу ремонта дороги улицы Горького, также находящейся в Шприндте. По этому участку мы уже подготовили сметную документацию. Планируем ее отремонтировать до конца следующего года. Также мы планируем работы по обустройству тротуара на улице Кирова. Готовим необходимую документацию на выполнение этих работ, и при формировании бюджета на будущий год предусмотрим средства на эти цели.
Тротуар в «перспективе»
Стоит отметить, что состояние дорог и тротуаров не на шутку волнует не только жителей Шприндта, но и жителей других городских микрорайонов. Так, в частности, уже не в первый раз горожане поднимают вопрос по поводу строительства пешеходной дорожки в 3-м переулке Победы. Судя по заверениям Виктора Вобликова, остро необходимый тротуар черняховцы дождутся, но, к сожалению, не сразу, а чуть позже.
Виктор Вобликов: - Я уже дал поручение подготовить до конца августа сметную документацию на выполнение работ по обустройству тротуара в 3-м переулке Победы, чтобы при формировании бюджета 2026 года мы могли предусмотреть эти работы.
Краснофлотский спуск
А вот еще одна дорога, состояние которой уже не волнует, а по-настоящему пугает - улица Краснофлотские дачи. А вернее, спуск с горы. Канава там со времен перестройки не чистится, имеются провалы и вечные, как божий мир, огромные лужи...
Виктор Вобликов: - Мы прекрасно понимаем, что на Краснофлотских дачах проживает достаточно большое количество граждан. Поэтому для начала мы планируем выполнить работу по грейдированию дороги, чтобы минимизировать дискомфорт, который испытывают люди. До конца года эти мероприятия мы выполним. А дальше... Конечно, дорогу необходимо асфальтировать. Ищем источники финансирования, но это будет определено только при формировании бюджета. Что касается сметной документации, то она уже на эту дорогу разработана, экспертиза пройдена. При формировании бюджета на 2026 год мы постараемся изыскать возможность для того, чтобы участок привести в нормативное состояние.
Между желанием и реальностью
По поводу состояния городских дорог было задано, как уже упоминалось выше, множество вопросов. На все были даны достаточно конкретные ответы. Однако подозреваем, что они далеко не всех устроили. Но в данном случае можно повторить то, о чем мы уже не раз писали – да, конечно, хочется сделать сразу и все. Но! Это, к сожалению, невозможно по многим причинам. И первая из них – деньги. И все же, давайте будем справедливы. В последние годы дороги в городе стали ремонтировать. И это видно невооруженным взглядом. И еще один момент. Помните, когда-то на «заре газификации» города мы все предполагали, что город, хотим мы этого, или нет, будет перекопан. Вот его и перекопали. А ломать, как вы сами знаете – не строить. Восстановление дорожного полотна, к великому сожалению, проходит дольше, чем раскопки… На этом дорожную тему мы закрываем, и переходим к другим вопросам черняховцев, которые были заданы во время прямого эфира.
«Бородатая» проблема
Жителей микрорайона улиц Победы и Российской интересует вопрос с огромной «бородой» - когда же, в конце концов, в этом большом городском микрорайоне будет построена газовая котельная? «Нам приходят за отопление платежки с какими-то астрономическими цифрами! Нам каждый год обещают – потерпите чуть-чуть, построим», - это ни что иное, как крик о помощи одной из жительниц Черняховска с улицы Победы. Впрочем, на головы градоначальников из этих домов в начале каждого зимнего месяца, когда люди из почтовых ящиков достают платежки за отопление, сыпятся чуть ли не проклятья. И понять людей можно – львиную часть своих зарплат и пенсий они вынуждены отдавать в виде платы за коммунальные услуги. Заплатил за тепло, купил пару пачек макарон и хлебушка, а дальше живи, как хочешь. Мы, конечно, несколько утрируем ситуацию, но в целом она выглядит примерно так. С некоторых пор власть в округе поменялась. Но поменялось ли хоть что-либо в ситуации с котельной? Давайте послушаем врио главы администрации.
Виктор Вобликов: - Это очень актуальный и важный вопрос. Действительно, жителям микрорайона на протяжении многих лет обещали построить котельную. Поверьте, если бы это зависело только от нас, котельная уже давно работала бы. Мы полностью разработали проектно-сметную документацию, обратились в региональное правительство за финансированием. Правительство нас поддержало, и уже выделены лимиты на строительство новой газовой котельной. Сейчас готовятся конкурсные процедуры по выбору подрядной организации, и уже этом году мы планируем начать строительно-монтажные работы газовой котельной, которая будет расположена на улице Победы, 37-б. Срок выполнения строительно-монтажных работ - август 2026 года. Планируем, что отопительный сезон 2026-27 года ваш микрорайон уже будет отапливаться от новой котельной. Более того, мы рассматриваем возможность, чтобы это было не частное, а наше, муниципальное предприятие. В этом случае, надеемся, тариф на тепло будет ниже, чем у частника.
Черняховские мосты
В городе несколько путепроводов, а если проще – мостов, остро нуждающихся в капитальном ремонте. Это всем известные мосты на улицах Гагарина и Ленинградской. Совсем недавно к ним добавился небольшой, но весьма опасный путепровод на улице Гоголя. Известно, что специалисты администрации над мостиком на Гоголя уже активно работают – готовят документы, ищут финансирование. По мосту на улице Гагарина пока все не очень понятно – когда его будут ремонтировать, и будут ли? А, может, не дай бог, сам рухнет, а его потом заново построят? Но тьфу, тьфу, тьфу… Надеемся, что до ремонта он все же доживет. А вот что касается моста на улице Ленинградской, который уже не просто требует, а буквально вопиет о ремонте, то буквально на днях проезд по нему будет закрыт аж на целый год! Начинаются долгожданные ремонтные работы. Ну и славненько. И всем нам предстоит нелегкий объезд по печальным шприндтовским улицам. Но, как говорится, нам ли бояться трудностей? И не такое переживали! И все же народ о безопасности движения беспокоится. Вот и на прямой линии к врио главы администрации обратились с просьбой установить на время ремонта на пересечении улиц Ленинградской и Октябрьской временный светофор.
Виктор Вобликов: - Хочу напомнить всем жителям, что благодаря поддержке губернатора Алексея Сергеевича Беспрозванных Черняховску были выделены дополнительные средства на реконструкцию путепровода по улице Ленинградской. Предложение по светофору хорошее. На днях мы совместно с сотрудниками ГИБДД проведем комиссионный выезд на этот участок, чтобы определить техническую возможность для установки светофора. А предложение, действительно, хорошее. И, пользуясь случаем, заранее приношу извинения за будущие возможные неудобства, которые возникнут в связи с реконструкцией путепровода на улице Ленинградской. Но зато мы приведем его в порядок. Мост будет безопасным и современным. Но и о других путепроводах мы не забываем – планируем и дальше продолжать ремонт. И снова хочу поблагодарить нашего губернатора Алексея Сергеевича Беспрозванных, который особое внимание уделяет именно мостовым сооружениям на территории Калининградской области.
Нужен переход? Будет переход!
Звучали вопросы от черняховцев и по поводу оборудования пешеходных переходов. Хотя, казалось бы, их у нас по штуке на душу населения. Ан, нет! Есть еще места в нашем благословенном городе, где переход через дорогу небезопасен. Ну, к примеру, пересечение улиц Советской и Тельмана. Напомним, что недавно проезжая часть улицы Советской была заасфальтирована, а вот улица Тельмана «одета» в брусчатку. Так что рисовать зебру на камнях как-то нелогично и, более того, бесполезно. Сотрется она через неделю, а то и ранее. Впрочем, пешеходную дорожку можно ведь рисовать не на брусчатке, а на новом асфальте. А вот что по этому думает наш врио.
Виктор Вобликов: - На днях я проводил большую встречу с жителями Черняховска. И там мне был задан аналогичный вопрос. Мы, действительно, год назад капитально отремонтировали улицу Советскую. К сожалению, не все автомобилисты соблюдают на этом участке скоростной режим. Да, я тоже считаю, что там актуально и важно предусмотреть пешеходный переход с искусственной неровностью. На прошлой неделе я дал сотрудникам поручение, чтобы они с представителями ГИБДД комиссионно вышли на этот участок. После выполнения необходимых действия и разработки соответствующей документации, будут выделены и денежные средства на выполнение работ по оборудованию пешеходного перехода.
Магазины-призраки: как выжить селу без торговли
Во время прямого эфира вопросы задать удалось не только горожанам. Несколько вопросов прозвучало и от селян. Так, в частности, житель поселка Липовка поинтересовался, когда же в родном селе появится хоть какая-то торговая точка. Или, на худой конец, автолавка хоть раз в неделю будет заглядывать на липовские улицы. На самом деле с торговлей на селе есть проблемы. Сегодня навскидку можно перечислить с десяток поселков, лишенных магазинов. А с учетом, мягко говоря, неважного автобусного сообщения между селами и городом, проблема приобретает серьезный масштаб. Не у каждого селянина в гараже имеется автомобиль, далеко не все селяне на подворье держат скот. А хлеб и молоко необходимы ежедневно, мы уже молчим о других продуктах и вещах первой необходимости. Так как же решать эту странную проблему 21-го века? Века высоких технологий, скоростного интернета, ну и, конечно, доставки на дом всего и вся? На самом деле, на наш взгляд, решить эту проблему могут исключительно предприимчивые люди – чем плох бизнес по снабжению селян продуктами и товарами первой необходимости? Примерно так думает, как нам показалось, и врио главы администрации.
Виктор Вобликов: - Поселок Липовка находится в 14 километрах от города. Ближайший населенный от него пункт, где есть магазин, это поселок Калиновка. Открытие магазина каких-то особых специализированных разрешений не требует. Я уже дал поручение управлению экономического развития, чтобы они провели переговоры с потенциальными инвесторами, которые готовы будут зайти в поселок и открыть торговую точку. Если интересант появится, вас дополнительно проинформируют. Но тут надо понимать, что мы никого не можем заставить открыть магазин.
Надежда умирает последней?
Ну и на закуску вопрос о строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса. Заметим, что последние несколько лет ни один прямой эфир с градоначальником без него не обходится. Ну и этот не стал исключением.
Итак, вопрос от Анюты Черепановой, которая строго и весьма категорично вопрошает: «ФОК в Черняховске будет или нет, в конце концов?».
Честно говоря, ответ на этот вопрос интересует не только Анюту. Ну что же, давайте узнаем, что нам расскажет по этому поводу Виктор Вобликов.
Виктор Вобликов: - Уважаемые черняховцы, действительно, это важный вопрос, как, впрочем, и все остальные, поступившие от вас. Он актуален для всех жителей округа. Я уверен, что Черняховску необходимо, чтобы в нем появился физкультурно-оздоровительный комплекс. Ранее мы разработали его концепцию. Более того, были проведены конкурсные процедуры на разработку проекта его строительства. Но, к сожалению, проектная организация, которая выполняла работу, не справилась с поставленной задачей и не смогла качественно разработать проектную документацию. Поэтому сегодня мы актуализировали смету на проектно-изыскательские работы, прошли экспертизу и определяем точки финансирования для запуска новых конкурсных процедур с целью поиска проектной организации на строительно-монтажные работы ФОКа. Планируем до конца года запустить все эти процедуры для того, чтобы разработать проектную документацию, пройти экспертизу с целью определения дальнейшего источника финансирования.
Ответ, конечно, несколько расплывчатый, но все же понятный. Мы начинаем с самого начала все процедуры. И если все они пройдут успешно, то, глядишь, через пару-тройку лет мы дружно отправимся в новенький ФОК, чтобы поплавать в бассейне или опробовать лед. В общем, не теряем надежды!
На этом прямой эфир врио главы администрации закончился. Он сердечно поблагодарил всех обратившихся к нему с вопросами и выразил уверенность в том, что вместе мы сделаем наш округ лучшим в области.
И тут хочется добавить, что после прямого эфира в сети появились претензии, что не на все вопросы ответил градоначальник. Не спорим, скорее всего, так и есть. Но, как нам сообщили в администрации, ни один поступивший вопрос без ответа не останется и каждому заявителю будут даны письменные разъяснения.
Ну что же, постараемся быть оптимистами и поверить в скорые ответы. А еще лучше, в добрые и нужные всем нам дела.
Прямой эфир слушала Е.Z.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев