Неделю назад, в четверг, 17 июля, Виктор Вобликов продолжил череду встреч с жителями муниципалитета. В тот день он встретился с горожанами – педагогами, медиками и простыми жителями Черняховска, пожелавшими в тот день встретиться с врио главы администрации. И таковых, на удивление, оказалось немало. Почему «на удивление»? Ну как же! Разгар рабочего дня же! И, тем не менее…
Тут сразу стоит отметить, что прошедшая 17 июля встреча с населением заметно отличалась от предыдущих. В первую очередь, лавиной неудобных вопросов, поступивших от черняховцев. От них как-то сразу повеяло старыми добрыми временами, когда народ не стеснялся во всеуслышание задавать руководству неудобные вопросы, а руководство, покрываясь холодным потом, давало людям ответы, которые, впрочем, никого не устраивали – ни само руководство, ни жителей города. Нет, конечно же, в тот теплый июльский день обстановка в актовом зале администрации не накалялась до температуры кипения, да и молодой врио вполне четко и по делу отвечал на претензии. Но все же, все же было что-то необычное и давно забытое в той встрече.
От смартфона к диалогу
А началось все довольно мирно. Виктор Вобликов, поприветствовав собравшихся, поблагодарил их за то, что, отбросив все дела, люди нашли время прийти в администрацию. Отметил он также и то, что такие встречи очень важны и даже необходимы не только жителям Черняховска, но, в первую очередь, чиновникам администрации. Потому как именно на таких мероприятиях можно вживую услышать глас народа, чаяния людей и их проблемы. В общем, все правильно, живые встречи очень нужны всем. А то ведь как в последние годы было? Градоначальников мы в основном видели только с экранов смартфонов, компьютеров и телевизоров. А голубому экрану сколь угодно можно задавать вопрос – ответа на него все равно толком не получишь. В общем, живые встречи нужны всем – это бесспорно.
Не сразу, и не все
Впрочем, отвлеклись. Итак, после слов благодарности врио главы администрации ответил на заранее поступившие ему вопросы. Они касались газификации города, его благоустройства, состояния черняховских дорог и многих других актуальных проблем. О газификации сегодня подробно рассказывать не будем – о ней писано-переписано, да и работы по прокладке в городе газовых сетей идут полным ходом. Так что, глядишь, и через год Черняховск будет газифицирован на сто процентов. Неплохо дела обстоят и с газификацией сел округа. Работы проводятся в хорошем темпе, и на сегодняшний день в домах некоторых сельских населенных пунктов природный «голубой огонек» уже прочно вошел в повседневную жизнь.
В очередной раз ответил Виктор Вобликов и на вопрос по поводу состояния дорожного полотна многих черняховских улиц. Он вновь подчеркнул, что отремонтировать хотелось бы сразу все дороги, но… Однако администрация в этом направлении работает. Черняховск – один из немногих муниципалитетов, где впрок подготовлена проектно-сметная документация на ремонт целого ряда дорог. Причем документация, уже прошедшая экспертизу. В нынешнем году нашему округу выделены средства на ремонт дорожного полотна четырех улиц – Цветочной, Дзержинского, Кирова и Лесной.
Детские площадки ждут перемен
Еще до начала встречи поступил вопрос, волнующий многих родителей: планирует ли администрация обновление прогулочных площадок в детских садах? Вопрос более чем актуальный! Полтора-два года назад мы уже обращали внимание на удручающее состояние площадок в самом, казалось бы, современном детском саду Черняховска – «Солнечном лучике». Тогда нас, мягко говоря, поразила скудость детского досуга: малыши могли лишь коротать время в песочнице, на веранде или покататься на одинокой каталке-пружинке. Согласитесь, развлечений явно недостаточно для активных непосед. Не знаем, изменилось ли что-то с тех пор в «Солнечном лучике», но врио главы администрации, отвечая на вопрос, напомнил о важности сертифицированного оборудования и его ограниченном сроке службы. Именно поэтому руководство детских садов вынуждено периодически демонтировать устаревшие игровые элементы. Что же мы имеем в итоге? Администрация работает над решением этой проблемы, причем весьма активно: регулярно закупаются новые игровые элементы, которые затем устанавливаются в детских дошкольных учреждениях, обещая радость и новые возможности для маленьких исследователей.
Народные проекты
За день до встречи произошло знаменательное событие: бюджетная комиссия при правительстве Калининградской области под председательством губернатора Алексея Беспрозванных утвердила список распределения субсидий из областного бюджета по итогам конкурсного отбора инициативных проектов на 2025 год. Черняховску выделены средства на воплощение шести проектов, рожденных не в кабинетах администрации, а самими жителями: благоустройство двора по улице Калининградской, 31; преображение площадок ТКО и установка контейнеров в поселках Бережковское и Лесное; косметический ремонт и облагораживание территории дома по улице Курчатова, 3/2; создание парковки у Святого источника на улице Ленинградской; установка защитных ограждений вдоль спуска по улице Прегельной к парку Победы; и, наконец, долгожданное расширение молодежного спортивного пространства на стадионе «Прогресс» – Скейтпарк 2.0.
Эту новость озвучил врио главы администрации на встрече с населением. Важность события трудно переоценить: средства выделены на проекты, инициаторами которых выступили сами жители округа. Львиную долю финансирования берет на себя областной бюджет, часть – муниципальный, и лишь малую толику – сами граждане, движимые желанием преобразить родной край. Примечательно, что свой вклад инициативные жители могут внести не только деньгами, но и собственным трудом.
Виктор Вобликов подробно рассказал об этом механизме, позволяющем сделать округ краше и благоустроеннее, особо выделив проект благоустройства Святого источника. Основная часть работ будет выполнена силами и средствами предприятия «Водоканал», и, что особенно радует, уже в этом году.
Сотрудничество ради здоровья
Во время встречи возник вопрос на медицинскую тему: планирует ли руководство Черняховской ЦРБ пополнить ряды своих учреждений квалифицированными специалистами? Вопрос, несомненно, важный и актуальный, однако адресовать его руководству округа не совсем уместно, ведь здравоохранение находится вне зоны их прямой ответственности. Тем не менее, местная власть не остается в стороне и делает все возможное, чтобы привлечь в город необходимые медицинские кадры. Врио главы администрации, отвечая на вопрос, заверил, что муниципалитет готов предоставить жилье прибывающим специалистам. Этот механизм успешно налажен и действует в тесном сотрудничестве с Черняховской ЦРБ. Стоит отметить, что по аналогичной схеме обеспечиваются жильем не только медики, но и педагоги, приглашенные для работы в наш город.
«Живые» вопросы
Наконец, настала очередь «живых» вопросов от черняховцев, пришедших на встречу. Целый залп вопросов обрушился от жителей нескольких домов улицы Офицерской. Когда в их дома проведут природный газ? Почему при ремонте тротуара по улице Гоголя строители обошли вниманием зияющий провал пешеходной дорожки, оставив после себя лишь груды строительных паллет? Почему дворы на Офицерской лишены веселого гомона детских площадок? И когда, наконец, появится ограждение у нового тротуара на улице Гоголя? Вопросы, что и говорить, насущные и важные.
Впрочем, что касается газификации домов, то тут дело в свои руки должны взять сами жители домов улицы Офицерской, тем более, что газ туда уже подведен. Дело осталось за малым – завести его в сами дома. Но тут, как уже упомянули, должны проявить инициативу сами жители, а правильно оформить эту инициативу им помогут специалисты управляющей организации.
Эхо социализма
А вот история с «недоделанным» тротуаром оказалась куда сложнее и стала для нас настоящим откровением. Оказывается, участок тротуара вовсе не брошен строителями. Это мост через ручей, эхо далеких времен развитого социализма, когда для перехода через него были уложены железобетонные плиты. С тех пор минуло не менее полувека, и плиты пришли в негодность. Сегодня над этим местом нависла реальная угроза обрушения. Стоит отметить, что глубина от разрушающихся плит до ручья весьма внушительна, и если, не дай бог, ветхий путепровод рухнет, трагедии не избежать. Как сообщил Виктор Вобликов, в ближайшее время дорога с аварийным мостом будет перекрыта. Объезд планируется по дороге, недавно возведенной стараниями винно-коньячного завода «Альянс-1892».
Ключ к детским площадкам
В ответ на другие вопросы жителей Офицерской улицы временно исполняющий обязанности главы администрации заверил, что вскоре новый тротуар обретет достойное ограждение. Что же касается детских площадок во дворах, он пояснил, что муниципалитет вправе устанавливать их лишь на муниципальной земле. Дворовые территории, напротив, находятся в собственности жильцов многоквартирных домов. Однако это вовсе не означает невозможность их преображения, включая создание спортивных и игровых зон. Ключом к этому является воля самих жильцов и готовность принять участие в софинансировании необходимых работ.
От критики к новой концепции
В адрес врио главы администрации поступили вопросы, касающиеся Аллеи Славы, в которых сквозила общая неудовлетворенность ее нынешним обликом. Недовольство вызывали бетонные конструкции, требующие замены на более монументальные. Звучали упреки и в скромных размерах площади аллеи, не позволяющей проводить памятные мероприятия с должным размахом и торжественностью. Внимательно выслушав все высказанные претензии, Виктор Вобликов сообщил, что в недрах администрации уже зреет новая концепция преображения всей лесополосы, где расположена Аллея Славы. По завершении этой работы все заинтересованные лица будут ознакомлены с предложенными вариантами, а в августе выбранная концепция станет предметом широкого общественного обсуждения.
Встреча с населением длилась более двух часов. Как уже упоминалось выше, она отличалась от проведенных ранее подобных мероприятий остротой вопросов, от которых местная власть уже, судя по всему, отвыкла. И все же, на наш взгляд, молодой врио очень достойно отвечал на них, не обещая ничего лишнего и невозможного.
Текст Е.Z.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев