Как «вонючая» проблема может ударить по бюджету
Случается так, что бытовые проблемы отдельно взятых граждан порой могут перерасти в проблему всего муниципалитета и лечь тяжким бременем на местный бюджет. А потом, вместо того, чтобы ремонтировать дороги, устанавливать детские площадки или тратить бюджетные деньги на какие-то другие важные и полезные дела, приходится выкладывать миллионы, чтобы устранить «косяк», который в свое время не захотели устранять специально обученные люди, к которым обращались рядовые жители отдельно взятого дома, в котором вот уже лет двадцать… Впрочем, предыдущее предложение можно продолжать бесконечно. Однако в ситуации, о которой мы собираемся рассказать, ничего забавного нет.
Черняховск – город-загадка. Чудный и многоликий: уютный, пропитанный романтикой, и в то же время суровый, порой даже мрачный. Его уголки способны перенести вас то в солнечный Прованс, то в узкие улочки Праги, а то и в серые будни советской эпохи. Одно можно сказать наверняка: Черняховск – город особенный. Таких не встретишь в средней полосе России, да и в нашем регионе ему нет подобных. Он – сам по себе. И пусть не все его улицы сияют новизной, пусть дороги все еще тоскуют по ремонту, а вместе с ними, не стесняясь в выражениях, тоскуют и водители, город упорно стремится к преображению. И в этом ему помогаем мы все: чиновники администрации, готовящие необходимые документы для участия в федеральных и региональных программах, благодаря которым шаг за шагом меняются городские улицы и микрорайоны, и обычные жители, проявляющие неравнодушие и заботу о родном городе. Но хватит лирики. Сегодня речь пойдёт не о возвышенном, а о самом что ни на есть приземлённом. Итак…
Итак, всем нам известна черняховская улица Комсомольская. Сегодня взгляды едва ли не всех черняховцев прикованы к этой улочке с прекрасно сохранившимся довоенным жилым комплексом, носящим экзотическое для наших широт название «Порт-Артур». И тому есть причины, как радостные, так и печальные. О печальном сегодня умолчим – об этом и так все помнят. Лучше начнем с хорошего. Не так давно на этой улице частично отреставрировали один из довоенных домов, а точнее – жилой комплекс «Порт-Артур». Как пообещал Фонд капитального ремонта, работы будут продолжены, чтобы комплекс заиграл новыми красками, а улица преобразилась окончательно. Пока Фонд занимался зданием, муниципалитет тоже не сидел сложа руки – ремонтировал дорожное полотно. Причем ремонт был вполне себе капитальный: рабочие добротно переложили брусчатку на проезжей части. Впрочем, может, это все-таки булыжник? Не суть важно… Как ни назови – булыжник или брусчатка – работа выполнена на совесть: качественно и радует глаз. Могут ведь, когда захотят! Сейчас завершаются работы по созданию на этой же улице большого общественного пространства. В общем, власти взялись за центральный район города всерьез.
Глядишь, и другие улицы, прилегающие к Комсомольской, преобразятся до неузнаваемости…
Однако не все так безоблачно и прекрасно в «Порт-Артуре». Есть там проблемы, и какие! Впрочем, убедитесь сами. Прогуляйтесь по улице и загляните, например, в подъезд дома №9. Если повезет, увидите лишь обшарпанные стены. А если не повезет, то в полной мере насладитесь «ароматами» канализации, вырывающимися из подвала. Вот об этой проблеме мы сегодня и расскажем.
Итак, «канализационный парфюм» отравляет жизнь обитателям этой части «Порт-Артура» уже лет двадцать. А может, и больше, утверждать не будем. Но где-то два десятилетия назад в доме поселился новый жилец – мужчина основательный, любящий порядок и стремящийся к тому, чтобы все работало как часы. Он-то и забил тревогу по поводу зловония, поднимающегося из подвала. Стоит отметить, что соответствующие службы бодро реагировали на его призывы прочистить канализацию и работу выполняли исправно.
Но количество вызовов из дома №9 в месяц просто зашкаливало. Специалисты, волей-неволей, заинтересовались: в чем же дело? Почему подвалы домов №9 и №11, входящих в жилой комплекс «Порт-Артур», регулярно затапливает, а люди задыхаются от вони? Выяснилось, что трудолюбивые строители старого Инстербурга при возведении комплекса проложили две трубы – дренажную и канализационную. Впрочем, ничего удивительного – все сделано правильно. Я, конечно, не строитель, но что-то подсказывает, что с тех пор технологии прокладки коммуникаций не изменились: канализация отдельно, дренаж отдельно. Но то ли диаметр какой-то из труб оказался маловат для современных реалий, то ли опавших листьев в городе стало больше, а жильцы стали выбрасывать в канализацию что попало, но трубы начали засоряться. И тогда специалисты Черняховского водоканала, в то время еще муниципального предприятия, решили… соединить две трубы! Ну, как соединить? Пробили отверстия в обеих системах, чтобы содержимое канализации переливалось в дренаж. В общем, где-то с 2005 года канализация в этих домах соединяется с ливневыми водами и благополучно куда-то утекает. Куда? Очень хочется верить, что не в реку… Впрочем, сейчас не об экологии.
Но вся беда в том, что в доме №9 канализационная труба расположена ниже дренажной, поэтому нечистоты, судя по всему, не всегда попадают в дренаж, а часто затекают в подвал. И тут выяснилась еще одна интересная деталь: оказывается, канализационная труба дома №9 – не просто труба, а, как нам пояснили специалисты, транзитная, ведущая в канализацию дома №11. В общем, история сложная, и вдаваться в подробности мы не будем. Зафиксируем лишь факт: труба транзитная, а жильцы дома №9 много лет живут, мягко говоря, в некомфортных условиях.
Тут стоит упомянуть, что до недавнего времени оба дома обслуживала одна управляющая организация. Но несколько лет назад жильцы дома №11 на общем собрании решили перейти под управление другой УК. И, кстати, новая «управляшка» решила проблему с канализацией в доме №11 достаточно быстро. Что уж она наколдовала с трубами, нам неведомо, но жители одиннадцатого дома больше не страдают от канализационных «ароматов». Чего, конечно, не скажешь об их соседях из дома №9.
Именно с этой бедой и пришел в нашу редакцию тот самый мужчина из дома №9, о котором мы упомянули в начале. Владимир Иванович принес с собой две папки с документами – результаты переписки с различными организациями: Водоканалом, окружной администрацией, прокуратурой, региональным министерством ЖКХ и, конечно, с управляющей компанией. Внимательно изучив переписку, мы поняли одно: чтобы помочь жителям дома №9, входящего в состав капитально отремонтированного жилого комплекса «Порт-Артур», нужно заменить кусок трубы… пролегающий под недавно капитально отремонтированным дорожным полотном улицы Комсомольской. «Так что же вы молчали, пока ремонт дороги не начали делать?» – очень эмоционально поинтересовались мы у Владимира Ивановича. Он в ответ лишь нервно рассмеялся: «Это мы молчали? Мы?! Да вот вам еще одна папка с письмами!».
И вот тут, дорогие читатели, начинается самое интересное. Действительно, старший по дому писал во все инстанции, просил, чтобы во время ремонта дороги, пока снято дорожное покрытие, заменили участок трубы. Больше того, наша администрация также обращалась с подобными письмами в Водоканал. Проводились многочисленные совещания со специалистами этого госпредприятия, во время которых велись споры и приводились неопровержимые аргументы в пользу немедленной замены трубы. Специалисты Водоканала вроде бы соглашались с доводами, а потом… А потом случилось то, что случилось: трубу так никто и не заменил, жители задыхаются от вони, а подвал в капитально отремонтированном доме регулярно погружается в фекалии. Весьма рачительное расходование народных средств, как нам кажется…
Но что же делать людям, живущим вроде бы в красивом доме, а по сути – в строении, прогнившем изнутри? Выходы есть. Во-первых, можно подать в суд и на ГП КО «Водоканал», и на свою управляющую организацию. Да, это долго и затратно. Но есть более простой вариант: заставить управляющую организацию подать в суд на ГП КО «Водоканал». Во-первых, в УК есть свои юристы, а значит, жителям не придется нанимать адвокатов, платить за составление искового заявления и нести прочие расходы. Во-вторых, вернитесь на пару абзацев выше: там мы упоминали, что канализационная труба, идущая из дома №9 в дом №11 – транзитная. А это значит, что обслуживать ее должны не жильцы дома, не управляющая организация, а «Водоканал». И именно это обстоятельство может поставить точку в «вонючей» истории дома №9 жилого комплекса «Порт-Артур». Если управляющая компания выиграет суд, водоканальщики будут обязаны заменить трубу под капитально отремонтированной дорогой и за свой счет восстановить дорожное покрытие. Ну а если этого не произойдет, все расходы могут лечь на муниципальный бюджет…
Текст Вильгельмина Шрайбикус
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3