Открыт сбор пожертвований на памятник жертвам насилия
Нынешний год ворвался в жизнь Черняховска страшной трагедией: от рук родителей погиб семилетний ребенок. Причем погиб он накануне своего восьмого дня рождения…
В те дни город сплотился так, как, пожалуй, никогда сплочен не был. Сначала сотни людей вышли на поиски маленького Данилы Трехлебова. Волонтеры прочесывали улицы и закоулки, подвалы и заброшенные здания. Каждый житель города был охвачен тревогой за судьбу мальчишки, верой в чудо и надеждой на то, что ребенок жив. Однако спустя некоторое время пришла страшная весть – мальчик найден, но… погиб от рук собственных родителей. Эта чудовищная правда повергла город в шок и отчаяние…
Произошедшая трагедия в те дни активно обсуждалась в социальных сетях, на улицах и в домах черняховцев. Люди выражали искренние гнев и скорбь, требовали справедливого наказания для виновных.
Со дня трагедии прошло почти полгода. Время приглушило боль, залечило раны, но тема эта и сегодня нет-нет, да и всплывет в разговорах. Впрочем, это закономерно – память, как и шрам, со временем бледнеет, но не исчезает бесследно. В атмосфере всеобщего горя возникла идея об установке памятника мальчику недалеко от его дома. Шла она от инициативной группы жителей нашего города. Народ на эту идею откликнулся, хотя, не скроем, вызвала она неоднозначную реакцию. Кто-то был категорически против, считая, что памятник будет постоянным напоминанием о страшной трагедии и не даст городу залечить рану. Другие, напротив, горячо поддержали инициативу, видя в ней символ памяти и предостережение будущим поколениям.
И тех, и других, понять, конечно, можно – у каждого своя правда и своя боль. Но вот вопрос, а нужен ли городу такой памятник? Давайте попробуем разобраться. Памятник-напоминание о жертвах насилия – разве это плохо? Впрочем, если кто-то запамятовал, у нас такой уже есть. Располагается он в Парке Победы и посвящен малолетним узникам концлагерей. Этот памятный знак был открыт в нынешнем году в День Победы. Кто-то, конечно, возразит, мол, это другое. Да, безусловно, формально – другое. Но разве для Дани, в последние дни его короткой жизни, родной дом не превратился в подобие концлагеря, клетки, наполненной ужасом? Разве для других детей, женщин и стариков, сталкивающихся с насилием в своих собственных домах, их жилища не становятся тюрьмой? Предвижу скептические взгляды и несогласные голоса. Но если вдуматься, разве в этом нет горькой правды?
Опять же, на наш взгляд, установка памятника мальчику (а он именно этому погибшему ребенку, а не всем жертвам насилия) у дома, где он жил, сомнительная идея. И против нее выступает подавляющее большинство жителей улицы Комсомольской. Люди не хотят ежедневно сталкиваться с напоминанием о трагедии, они не готовы начинать и заканчивать свой день воспоминаниями об ужасном событии, произошедшем рядом с ними. В данном случае их можно понять. Доводы же сторонников установки памятника в сквере на Комсомольской, если вчитаться в сетевые баталии, порой отдают зловещим фанатизмом. Создается ощущение, что народ стремится наказать жителей этой протяженной улицы за мнимое равнодушие, за то, что якобы «не заметили», «не забили тревогу», «не остановили убийц», «прошли мимо». Встречаются даже комментарии, пропитанные ядом: «Вы снова хотите отгородиться? Нет, этот памятник ДОЛЖЕН стоять у вас перед носом!». Какое-то кровожадное добросердечие…
Но, так или иначе, народ все же решил, что памятник городу необходим. В тех же социальных сетях прошла и со временем утихла бурная дискуссия, каким именно он должен быть. На суд черняховцев было представлено множество картинок – мальчик с котом, мальчик с велосипедом и на велосипеде, мальчик у камня со скорбными пронзительными стихами, мальчик у фонтанчика… В итоге все же пришли к единому мнению – памятник установить в строящемся сквере на улице Комсомольской. Была выбрана и его концепция. Дело оставалось за малым – найти деньги на изготовление, транспортировку и установку памятника.
Тут стоит отметить, что учитывая общественный резонанс, местная администрация поддержала инициативу жителей города, пообещав, что она не останется в стороне и поможет собрать пожертвования на скорбный «мемориал» и организует доставку памятника. Пообещала и… организовала такой сбор. А средств на него, с учетом какого-то безумного подорожания всего на свете, надо немало – порядка миллиона рублей, а то и больше. И это с учетом того, что петербургский архитектор Дмитрий Новаков, уже занимающийся изготовлением макета, сознательно отказался от гонорара: «Я занимаюсь благотворительностью иногда, помогаю некоторым музейным собраниям, фондам детским и так далее. А тут вот какая история, она тронула сердца людей этого города. Я не видел такой реакции раньше, вот прям душевной. Все волновались и как-то участие принимали в этой истории. Я понял, что тоже могу что-то сделать. Рассчитывал сделать что-то еще и для Калининграда и для Калининградской области, есть у меня идеи некоторые. А тут вот такой случай, и я думаю, что, может быть, это не случайно, не просто так».
И дело сдвинулось с мертвой точки. По просьбе нашей администрации ассоциация с красивым, но несколько устаревшим названием «Благоустройство и развитие Черняховского городского округа» открыла спецсчет «для сбора пожертвований на создание памятника погибшему от рук родителей Даниле Трехлебову». К сожалению, сообщение об этом благом деле появилось не в социальных сетях в официальных группах Черняховской администрации, не в местных пабликах, таких, к примеру, как «Признавашки Черняховск+», а на новостном калининградском портале Клопс. Случилось это примерно месяц назад – 16 июня. Почему так? Да бог его знает! Но факт есть факт. И реквизиты счета для сбора пожертвований, и специальный QR-код можно найти там. Как нам стало известно, сегодня на спецсчет поступило всего 18 тысяч рублей… Неравнодушные люди перечисляют на него по 100-200 рублей. И за это им, конечно же, огромное спасибо. Но все же такими темпами необходимая сумма соберется лет через …дцать. Сегодня мы попытаемся исправить ситуацию. Итак, пожертвование можно сделать, наведя камеру смартфона на специальный QR-код (на фото), либо же внести средства по следующим реквизитам:
Для перевода на счёт 40703 810 6 0001 0013466
Полное наименование организации Ассоциация «Черняховск»
Номер счёта 40703 810 6 0001 0013466
ИНН 3914019391
КПП 391401001
Банк КБ «ЭНЕРГОТРАНСБАНК (АО), г. Калининград
БИК 042748701
Корр. счёт банка 30101 810 8 0000 0000701
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев