Часть вторая.
Осторожно оптимистическая
Несмотря на то, что после прямого эфира черняховского градоначальника прошло уже несколько недель, мы все же не оставляем эту весьма злободневную тему.
Неделю назад мы рассказали нашим читателям о том, каким образом глава администрации пообещал черняховцам «разрулить» проблемы одного из самых «убитых» городских микрорайонов – Шприндта. И тут, справедливости ради и отбросив в сторону иронию и скептицизм, хочется все же отметить – уже то, что тема Шприндта в онлайн-мероприятии стояла у Сергея Булычева на первом месте, вселяет некие надежды на то, что до этого микрорайона у местной администрации все же «дошли руки». Теперь остается только ждать выполнения обещаний, данных Сергеем Булычевым 6 февраля 2025 года во время прямого эфира в социальных сетях.
В Междуречье шансы есть
Помимо Шприндта, черняховцами были затронуты и проблемы других городских микрорайонов. Впрочем, они практически везде одинаковые – плохие дороги, бардак на контейнерных площадках, отвратительная работа по вывозу мусора, газификация и уличное освещение. Вот с последнего и начнем, тем более что на темные улицы вкупе с плохими дорогами в последнее время поступает все больше жалоб, в том числе и в нашу редакцию. Для начала вопрос из поселка Междуречье от Екатерины Ширяевой.
- В поселке Междуречье на улицах Садовой и Театральной яма на яме – ни объехать, ни пройти. Отсутствует освещение на части улицы Театральной. Когда будет решен этот вопрос?
Сергей Булычев: - В прошлом году, если не изменяет память, из Междуречья были вопросы по вывозу мусора. Не знаю, как там обстоят дела сегодня, но я давал поручение, специалисты подключались. На этот год у нас запланированы работы в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий». В эту программу предварительно мы уже попали и, надеюсь, наша заявка на ремонт дороги к школе будет одобрена. Все согласования уже прошли и даже подрядчик на ремонт дороги уже определен. Что же касается улиц Садовой и Театральной, то я дам поручение выехать и посмотреть, вероятно, там нужен ямочный ремонт, и посмотреть по освещению. Обязательно отреагируем. Спасибо, что даете нам такие сигналы.
От редакции. Несколько расплывчатый ответ, не правда ли? Но, надеемся, что по Междуречью обещания будут выполнены, и тому есть хорошие предпосылки в виде озвученной выше федеральной программы. А вот что касается городских проблем, то тут несколько сложнее.
Пройдут по маршрутам
Крик о помощи от черняховчанки Ирины Алексеевны с улицы Пионерской.
- Когда включат освещение по улице Пионерской? Одна сторона не работает уже год точно, почему такое безобразие происходит? Прокладывали трубы газовые, и булыжник как попало уложили!
Сергей Булычев:
- На Пионерскую выйдут специалисты по освещению. Я думаю, что с этим вопросом в ближайшие дни мы там порядок наведем. Ну и опять, возвращаясь к вопросу восстановления дорожного полотна после проводимых работ, я уже об этом говорил, но еще раз хочу обратиться к вам. Пионерская и прилегающие к ней улицы – это был самый сложный участок в городе по газификации. Напомню, что за три года практически с нуля вышли сегодня почти на 75 процентов газификации. Сложный вопрос, тяжелый, особенно что касается этого участка в центре города. Я понимаю, что газификация – это жизненно важно. Но при этом, особенно с учетом роста цен… Мы подрядчиков просто просим, чтобы они не останавливали работы, проводили газификацию. И средств на восстановление у них физически нет. Поэтому мы совместно с сотрудниками администрации и подрядных организаций пытаемся находить решения, чтобы восстановить и брусчатку, и асфальт. Сейчас, как только позволят погодные условия, мы, безусловно, пройдемся по всем маршрутам газификации и обязательно сделаем максимально все, чтобы было комфортно перемещаться по дорогам и тротуарам.
Странная история светильников
Следующий вопрос тоже об отсутствии уличного освещения. Причем на той улице, на которой оно просто обязано быть. Активный участник разнообразных обсуждений в социальных сетях Сергей Клубыкин недоумевает:
- Почему не работает уличное освещение на улице Комсомольской в районе жилого комплекса «Порт-Артур»?
Сергей Булычев: - Это, к сожалению, не первое такое обращение. Я знаю об этой проблеме. С завода прибыли некачественные светильники. В связи с этим мы попросили наше предприятие – бывший завод ЧАРЗ – помочь в решении этой проблемы. Некоторые светильники были демонтированы для того, чтобы устранить дефект. Сегодня-завтра освещение включим (напомним, что прямой эфир прошел в четверг, 6 февраля). Кстати, было обращение, что на Комсомольской очень яркий свет, и некоторым он бьет в окна. Ну, наверно, справедливая претензия. Мы переговорили с подрядчиком, который сейчас устраняет дефект, чтобы он посмотрел. Может, установить какие-то теплые лампы на улице Комсомольской…
Интересный вопрос от редакции. Вообще, интересно разворачиваются события. Как мы поняли из пояснений Сергея Булычева, был некий подрядчик, который изготавливал для Черняховска светильники. Светильники он, образно говоря, запорол. Администрация, вместо того, чтобы потребовать от недобросовестного изготовителя светильников устранить брак и прислать новые лампы, договаривается с черняховской компанией, чтобы та решила проблему. И вот тут возникает вопрос – недобросовестный подрядчик деньги-то вернул? Или мы платим и ему, и черняховской компании? То есть светильники получаются раза в два дороже? Мы точно все правильно поняли?
Без света по бездорожью
Бьют тревогу по поводу отсутствия уличного освещения и жители 4-го переулка Победы. Так, в частности, Ирина Стакина просит обратить внимание на это печальное обстоятельство. К неприятностям по поводу отсутствия освещения добавляется и другая проблема – дорога между домами разбита напрочь.
Сергей Булычев: - В этом году работы по грей-
дированию, по приведению в порядок дорожного полотна нами запланированы. Ждем погодные условия, потому что в такую сырую погоду их проводить неправильно. Смета по освещению 4-го переулка Победы у нас готова, на ближайшем заседании совета мы будем рассматривать поправки в бюджет нынешнего года для того, чтобы изыскать возможность восстановить уличное освещение в этом переулке.
От редакции. Действительно, на прошедшем во вторник, 11 февраля, заседании совета депутатов народные избранники по просьбе администрации дополнительно выделили на уличное освещение полмиллиона рублей. А вот что касается обещаний по грейдированию убитых дорог, то их мы слышим регулярно, как регулярно поступают жалобы от населения либо по поводу полного отсутствия проведения этих работ, либо на некачественную работу грейдера.
Эх, дороги...
От уличного освещения плавно переходим к дорожным проблемам. Несмотря на то, что внешне город выглядит вполне благопристойно (особенно в центре), его дороги, мягко говоря (очень, очень мягко), оставляют желать лучшего. Ну а что касается периферийных улиц, то тут вообще хоть караул кричи.
Павел Асташин с улицы Красноармейской бьет тревогу:
- Когда уже отремонтируют дороги на Красноармейской? С 1996 года проживаю на этой улице, и ни разу эти дороги не ремонтировали.
Светлана Соловьева с улицы Заозерной буквально бьет в набат:
- Очень просим обратить внимание на дорогу нашей улицы. В 2024 году у нас так ни разу и не прошел грейдер. Дороги практически нет! И ещё одна проблема - после проведения газовых труб всю глину и грязь с улицы Чапаева привезли к нам на улицу, это просто ужас, что теперь творится.
Сергей Булычев: - На одной из встреч уже говорил, что на Красноармейскую у нас готова проектно-сметная документация, которая прошла экспертизу. Это было еще в прошлом или позапрошлом году. В этом году будет заседание правительственной комиссии, которая проведет конкурс по отбору заявок, поступающих из муниципалитетов. Будем сражаться, будем бороться, потому что я знаю проблему Красноармейской. Что касается улицы Заозерной… На этой улице у нас запланированы работы по грейдированию. Обязательно будем заниматься. Насколько я помню, в 2023 году мы на Заозерной проводили работы по освещению улицы. А, нет, подсказывают, что эти работы были по улице Чапаева… А по Чапаева да, обустроили тротуар. Ну, все вы видели эту улицу. Мы долго боролись за нее. Я часто встречался с жителями улицы Чапаева, и мы очень рады. Что работы там выполнены. А на улицу Заозерную обязательно обратим внимание.
Мусор есть, решения нет
В последние месяцы в Черняховске резко ухудшилась ситуация с вывозом мусора. Переполненные мусорные контейнеры можно наблюдать в разных частях города. Еще сложнее ситуация с уборкой контейнерных площадок. Территория вокруг них сегодня практически повсеместно в ужасающем состоянии. И пока ответственные лица ведут споры о том, кто должен их убирать, площадки начинают атаковать крысы. А буквально на днях жители города заметили… мор птиц, многочисленные трупики которых валяются на тротуарах и во дворах. Мы не склонны связывать бардак на контейнерных площадках и мор птиц. Но кто его знает?.. Вот и градоначальнику в четверг, 6 февраля, пришлось отвечать на мусорные вопросы.
Жители квартала улиц Гвардейской, Карла Маркса, Комсомольской жаловались на захламленную строительным мусором территорию пустыря и на вечно переполненные мусорные контейнеры. Шквал жалоб на контейнерную площадку на улице Октябрьской. Она находится на региональной трассе, и все проезжающие по ней имеют возможность любоваться огромной свалкой, натуральным бомжатником, а также горами разлагающегося и смердящего мусора. На все жалобы градоначальник отвечал подробно, но способов решения возникшей как с потолка мусорной проблемы так и не озвучил. Впрочем, читайте сами.
Сергей Булычев: - По поводу квартала улиц Гвардейской, Карла Маркса, Комсомольской. В этом году в рамках программы по созданию комфортной городской среды мы будем приводить весь массив между этими улицами в порядок. Там будет красивая благо-
устроенная территория с организованной контейнерной площадкой. Так что все это временные неудобства. Прошу вас немного потерпеть. И, предвосхищая некоторые события, сообщу, что администрация совместно с правительством обсуждает вопрос подготовки заявки на следующий федеральный конкурс. Планируем привести в порядок именно этот квартал. Он очень интересный – с историческими зданиями, интересной архитектурой, но с убитыми домами и дорогами... И если нас поддержат горожане, то мы бы с удовольствием взяли в его работу.
Что касается контейнерной площадки на улице Октябрьской, скажу, что ею мы занимаемся. Хотим там сделать огороженную площадку. Я сам не раз наблюдал, что мусор туда свозят отовсюду. При этом я хочу проинформировать, что две наших заявки по улицам Пригородной и Лесной прошли отбор на правительственной комиссии. Надеюсь, что в нынешнем году проезжая часть там будет капитально отремонтирована. Несколько недель назад в городе с визитом побывал федеральный министр здравоохранения Михаил Мурашко. Он при мне звонил губернатору с просьбой обратить внимание на подъездные пути по улицам Лесной и Пригородной. Кстати, улицы Пугачева и Цветочная также попали в перечень дорог, которые в этом году будут отремонтированы.
Газ не для Офицерской?
Огромный блок вопросов черняховцев, на которые отвечал градоначальник в четверг, 6 февраля, был связан с газификацией. Сергей Булычев вновь подробно рассказал об успехах по газификации Черняховска, о том, что начата и уже успешно ведется работа по прокладке газопроводов в села. Мы не будем останавливаться на победных реляциях, хотя они и достойны отдельного повествования. Но мы о победах уже рассказывали. Да и люди обращаются к градоначальнику не затем, чтобы похвалить его, а для того, чтобы задать наболевшие вопросы. Вот и в тот день в адрес Сергея Булычева поступило множество вопросов по газификации. И чемпионом в этой «гонке» стала улица Офицерская.
Но для начала посмотрим, что ответил градоначальник на вопрос жителей поселков Свобода и Сенцово по поводу газификации их сельских населенных пунктов.
Сергей Булычев: - После завершения первого этапа газификации поселков, будет рассматриваться наша заявка на предмет проведения поселковых и межпоселковых газопроводов в Свободу и Сенцово. Дело в том, что финансируем эти работы не мы, а Газпром и отчасти область. Так что этот вопрос у нас на контроле, и мы им занимаемся и в ближайшие годы совместно с Калининградгазификацией решим.
Ну а теперь о газовых проблемах жителей домов с улицы Офицерской. Первый из них от Анжелы Шустовой:
- Дом №4 по улице Офицерской включен в программу газификации города, но уже более четырех лет нам отвечают - «переделываем смету, все подорожало». Когда уже у нас будет газ? 80 процентов жильцов дома - пожилые люди, в доме две семьи, где мужчины на СВО! Дрова и уголь на 4-й этаж носим!
Аналогичный вопрос от жителя дома №6 с той же улицы:
- У нас 40-квартирный дом, газа у нас нет совсем, хотя многим в городе уже подключают газ на отопление. Мимо нашего дома тянут газовые трубы во все стороны, распределительная колонка совсем рядом с нами, почему нам упорно не проводят газ? Пичкают нас годами отписками под копирку.
Такие же вопросы поступили и от Натальи Плискуновой с этой же улицы.
Сергей Булычев: - Тот район мы газифицировали, но газ пока не пущен. Всем, проживающим в домах №4, 6 и 8 по улице Офицерской хочу сказать, что вы можете записать телефон сотрудников администрации, которые вас проконсультируют, подскажут, что нужно сделать, какой пакет документов собрать, чтобы ваши дома и квартиры были газифицированы. Еще раз хочу расставить точки над i, что это зона ответственности как самих жильцов, так и Калининградгазификации. Газификация ваших квартир – это ваша зона ответственности. Мы всю консультационную помощь окажем. А телефон записывайте: 8 401 41 3 38 53. От жителей с этой же улицы поступил вопрос о тротуаре по Офицерской в сторону школы №4. Смета на эти работы у нас имеется, по программе конкретных дел этот объект у нас предусмотрен. Ждем отмашку от министерства жилищно-коммунального хозяйства по пролонгации этой программы. Этот вопрос я знаю, уже не раз его задавали. Вопрос на контроле, будем заниматься.
От редакции. Как мы поняли, жителям улицы Офицерской придется продолжить «обрывать» телефоны администрации, чтобы услышать стандартный ответ от чиновников - «переделываем смету, все подорожало». Да и с программой конкретных дел все не очень понятно. Как нам стало известно, сегодня она не работает, и заработает ли в ближайшие годы – совсем не понятно. Так что строительство тротуара в сторону школы №4 придется подождать.
О качелях-каруселях
Задавали черняховцы градоначальнику и другие вопросы. Так, к примеру, Михаила Холодного интересовала следующая тема:
- На пересечении улиц Пугачева и Курчатова демонтировали детскую площадку, скорее всего, из-за аварийности и усталости металла. Но детей полный двор, и они теперь остались без развлечений. Планируется ли восстановить площадку для наших детей? Это интересует весь наш микрорайон.
Сергей Булычев: - Мы знаем об этом. Вы правы, площадка, если ее можно так назвать, была аварийной. В этом году мы постараемся изыскать средства для того, чтобы хотя бы какие-то элементарные малые архитектурные формы поставить для деток. Я знаю, что детей там много. Так что будем этим вопросом заниматься.
От редакции. Кстати, вопрос о детской площадке Михаил Холодный задал очень своевременно. Мы же не забыли, что в нынешнем году мы будем выбирать новый состав депутатского корпуса нашего округа. Знаем мы и о том, что в преддверии выборов кандидаты в депутаты из кожи вон лезут чтобы вызвать доверие у электората. И, как правило, то там, то сям во дворах появляются небольшие детские площадки, ямы на дорогах засыпаются битым асфальтом или щебнем. В общем, детвора, живущая в домах на пересечении улиц Пугачева и Курчатова, этим летом вполне может рассчитывать на новые бюджетные качели-карусели.
Чудеса случаются?Или нет?
Не обошлось в тот день и без ставшего уже традиционным вопроса о строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса. Задал его черняховец Алексей Русаков:
- Когда же начнется строительство ФОКа? Почему проект не проходит экспертизу?
Сергей Булычев: - Мы, действительно, еще в августе 2020 года зашли в экспертизу с проектом повторного применения. Потом почти три года дорабатывали этот проект. Нам его вновь и вновь возвращали с замечаниями. В конечном итоге, к великому сожалению, был выдан отрицательный результат. Не буду сейчас говорить, почему – долго рассказывать. Если совсем коротко, то проект повторного применения, чтобы не тратить сотни миллионов на новый проект, нам передали коллеги из Нижегородской области. Но часовые и природные пояса наших областей отличаются, что в конечно итоге сказывается на конструктиве здания. Не буду загружать вас подробностями. Я понимаю, что людям нужны не подробности, а наличие ФОКа. Сегодня мы уже получили положительное заключение экспертизы на проектирование нового ФОКа. Но вы же понимаете, что у муниципалитета средств нет на проектирование. Я ранее общался с губернатором на эту тему, он говорил, что поддержит нас. Обратился я и к вице-премьеру Наталье Ищенко с просьбой предусмотреть в областном бюджете средства для начала процесса проектирования нашего ФОКа. Знаю, что вопрос этот с бородой и наболевший. Тем более что наши спортсмены – от мала до велика – показывают прекрасные результаты на всех площадках, и не только на городских и областных, но и далеко за пределами региона. Я считаю, что и наши спортсмены, и жители Черняховска заслужили этот ФОК. Но вот так сложились обстоятельства по причинам, не от нас зависящим. Но вопрос в работе и мы им занимаемся.
От редакции. Ну что тут сказать? Печально все это. Даже в маленьких городках, таких как Озерск, Знаменск, Правдинск, Светлый, Славск и даже в поселке Озерки имеются свои ФОКи. Что же касается Черняховска, то есть подозрение, что ФОКа в ближайшие десять лет мы не увидим. Хотя… Случаются же на свете чудеса? Или все же не случаются?
Вишенка на торте
Ну и напоследок, как вишенка на торте, о планах по созданию нового муниципального предприятия.
Обеспокоенную общественность живо интересует вопрос состояния городского общественного транспорта. В частности, какие меры буду предприняты для того, чтобы заменить старые автобусы на новые, а также когда в Черняховске появится безналичный расчет за поездку в городском транспорте? И на эту обеспокоенность не менее живо откликнулся градоначальник.
Сергей Булычев: - Справедливые вопросы. В прошлом году мы попытались зайти в отдельную программу для того, чтобы закупить новые автобусы для Черняховска, и даже обсуждали вопрос о создании муниципального предприятия для внутригородских перевозок. Сегодня перевозками занимаются два частных предприятия, которые выходят на конкурс, чтобы закрыть этот вопрос. Причем занимаются не только внутригородскими перевозками, но и межпоселковыми. По разным причинам, кроме этих предприятий, на конкурс никто больше не выходит. И именно поэтому в прошлом году возник вопрос о создании муниципального предприятия. Он пока находится в стадии обсуждения.
И вы абсолютно правы и по поводу отсутствия безналичного расчета, и по поводу состояния автобусов. Мы активно занимаемся вопросом создания нашего предприятия, для которого будут закуплены по отдельной программе новые микроавтобусы. Необходимость в этом назрела.
На этом «вечер вопросов и ответов» был закончен. Устроили ли вас ответы городского начальства или нет, совсем не важно. Ни других ответов, ни другого градоначальника у нас для вас нет. Так что довольствуемся тем, что имеем. Впрочем, мы имеем, как показывает опыт, далеко не самый плохой вариант.
Текст Вильгельмина Шрайбикус
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1