- Лариса Мошарова написала, что жители города против переноса памятника Ленину с площади, а мнение жителей надо учитывать.
Сергей Булычев: - Безусловно, мнение жителей будет учтено. Скажу больше, я уже побывал на заседании черняховского горкома компартии (я сам в прошлом коммунист, и этого не стыжусь). Почему возник вопрос о переносе памятника Ленину? Многие уже знают, что мы в этом году выиграли уже третий федеральный конкурс по созданию комфортной городской среды. На конкурс выходили с проектом реконструкции площади Ленина, на которой с одной стороны стоит памятник Барклаю де Толли, а напротив него – Владимир Ильич Ленин. Под постаментом этого памятника проходит семиметровая полоса федеральной трассы, которая попадает в план реконструкции.
После нее трасса окажется прямо под ногами Владимира Ильича. По существующим нормам и СНиПам этот участок попадает в зону федеральной трассы. Так что я мог и не спрашивать жителей, переносить ли памятник, или нет, а просто взять и выполнить требования федерального законодательства и перенести его. Но я считаю, что это не правильно. Поэтому я попросил руководителя наших коммунистов собрать актив, пошел к ним и изложил суть вопроса, объяснил, почему это надо сделать. И не просто объяснил, а предложил два альтернативных места, куда бы мы могли переместить памятник Владимиру Ильичу Ленину. Я понимаю, что это история, я сам был октябренком, пионером, комсомольцем, кандидатом в члены партии и членом партии. Это целый этап моей жизни и жизни нашей страны. И к этому надо относиться очень бережно. Поэтому, повторюсь, предложили два альтернативных места, и на горкоме партии актив принял одно из предложений – перенести памятник на улицу Ленина, в сквер рядом с Домом культуры. Там вполне подходящее место. Мы уже подготовили эскизные предложения, как это все будет выглядеть, предусмотрели информационные стенды, скамеечки, люди смогут возложить цветы, посидеть, пообщаться. Перенос памятника произойдет - это решено. Но сделано это будет достойно и красиво.
От редакции. Вопрос о переносе памятника Ленину возникает на нашей памяти не впервые. Первый раз он возник в 2007 году во время установки памятника Барклаю де Толли. Стоял не остро, но все же обсуждался. И тогда же было предложено для переноса Владимира Ильича прекрасное место – небольшой скверик на улице Гагарина (напротив КЭЧ). Об этих планах все забыли, но мы все же еще помним. И, кстати, прекрасное место для вождя революции было бы. Удобное и уютное. Да и митинги последователи Владимира Ильича могли бы свои проводить, не мешая ни оживленному автомобильному движению на улице Ленина, ни пешеходам центральной улицы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 21