Свежи еще в памяти ливни, обрушившиеся на город в последние дни июня. Благодаря этим живительным дождям измученная жарой природа вздохнула с облегчением. Деревья, отряхнув от пыли листья, жадно подставляли ветки под струи воды, грядки огородников жадно впитывали живительную влагу… А по тротуарам и дорогам бодро зажурчали ручьи… исправно затапливая городские территории.
В общем, ливни, с одной стороны, были, несомненно, во благо, а с другой… Вот о другой стороне мы сегодня и поговорим. И нет, разговор наш будет не о забитых ливневых системах Черняховска, хотя они являются серьезной городской проблемой. И дело даже не в том, что во время дождя стали затапливаться целые участки улиц, в том числе и центральных. Проблема, на наш взгляд, еще и в том, что все эти воды запросто попадают в подвалы домов. Ну, а что случается дальше, рассказывать нет смысла, все и так всё знают. Сегодня наш разговор о текущих крышах и о том, насколько «оперативно» наши чиновники всех рангов реагируют на жалобы простых граждан. И расскажем мы вам о вполне конкретной истории, которая началась еще в 2019 году и тянется до дня сегодняшнего. И, если честно, то совсем непонятно, закончится ли она в ближайшее время, или растянется еще на пару лет. Итак…
Есть улицы центральные...
Есть в Черняховске небольшая улочка, носящая имя автора «Манифеста коммунистической партии» и «Капитала» - Карла Маркса. На наш взгляд, это одна из красивейших улиц Черняховска – все дома, находящиеся на ней, довоенной постройки. И, если честно, то именно улицу Карла Маркса и окружающие ее улочки смело можно называть историческим центром города. Но вот беда, дома на этой улочке давно и пока безуспешно ожидают капитального ремонта, а потому вид территории пока еще неприглядный, и редкий турист заглядывает на Карла Маркса, чтобы полюбоваться красотой довоенной архитектуры.
Вот вам буржуйка!
В квартирах этих обветшавших домов живут обычные черняховцы, которые самостоятельно преодолевают все сложности, сопряженные с проживанием в таких домах. Но они любят свое жилье, гордятся домами, и, думается, не каждый из них согласится на переезд в современную бездушную коробку. В одной из таких квартир дома №8 по улице Карла Маркса жила когда-то семья ветеранов Великой Отечественной войны. Они приехали в Черняховск в первые послевоенные годы. Восстанавливали разрушенные улицы, поднимали экономику края, строили дома. В общем, все как у всех. Полученные от советской власти две комнаты в коммунальной квартире они любили, к своим квадратным метрам относились трепетно и с заботой. Да и власть не оставляла вниманием ветеранов. Так, в частности, в далеком уже 1978 году прислала в их квартиру строителей, которые должны были сделать старикам ремонт. Вот они обрадовались! Но… радость была преждевременной. Первым делом строители разобрали в комнатах чудесные печки, выложенные белым и коричневым кафелем. А вместо них установили… железных монстров, удивительным образом смахивающих на буржуйки времен Гражданской войны. Сегодня дочь их рассказывает, что старики умоляли строителей не ломать печи, не ставить в их маленькой уютной квартирке буржуйки, жаловались во все инстанции на строительный беспредел (а мы бы назвали это грабежом). Но все жалобы были тщетны: «Вам не положено!» - слышали старики во всех кабинетах. А что было положено ветеранам? Буржуйка вместо нормальных красивых печек?
Впрочем, история с буржуйкой – дела уже давно минувших дней. Ветераны ушли в мир иной, а буржуйка… Буржуйка все еще «украшает» квартиру в доме №8 по улице Карла Маркса, которая нынче принадлежит дочери ветеранов – Ольге Александровне Коржовой.
Хождение по кругу
В 2019 году в вышеназванный дом пришла радость – начался ремонт давно прохудившейся кровли. Заказчиком ремонта выступил региональный оператор Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, имеющий тот же адрес, те же телефоны и тот же сайт, что и Фонд капитального ремонта многоквартирных домов. После окончания работ выяснилось, что отремонтированная крыша над квартирой Ольги Александровны Коржовой, владелицы двух комнат с буржуйкой, протекает так, что со стен при дождях потоком течет вода. Вот с того года и начались хождения Ольги Александровны по властным кабинетам. Справедливости ради отметим, что женщина ходила по кабинетам не каждый день, и даже не каждый месяц. Дело в том, что она давно уехала жить в южный Краснодар, и в Черняховск приезжает на пару летних месяцев. И с каждым приездом с ужасом обнаруживает, что потолок квартиры вот-вот рухнет. И снова хождение по кругу – в администрацию, в прокуратуру, в управляющую компанию.
Виновный найден
Предвидим, что все камни наши читатели сразу же начнут кидать в сторону УК. И напрасно. В данном случае она ни при чём. Дом находится в непосредственном управлении, и УК только помогает. И, кстати, только благодаря УК «Наш дом» Ольга Александровна выяснила, кто должен отвечать за некачественный ремонт кровли и за потопы в ее квартире. Цитируем ответ УК, поступивший в адрес Ольги Коржовой еще в 2021 году.
«В соответствии со статьей 182 Жилищного кодекса РФ региональный оператор в целях обеспечения оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме обязан нести ответственность перед собственниками помещений <…> за качество оказанных услуг и (или) выполненных работ в течение не менее пяти лет с момента подписания соответствующего акта приемки выполненных работ <…>, в том числе за несвоевременное и ненадлежащее устранение выявленных нарушений. Таким образом ответственность за некачественно выполненные работы по капитальному ремонту крыши МКД №8 по улице Карла Маркса несет СНО КО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме».
Вроде все понятно – ответственный за некачественный ремонт выявлен, информация до него доведена. А это значит только то, что необходимо в течение одних суток произвести ремонт? Не тут-то было!
Очень важная информация! В Российской Федерации на законодательном уровне установлены сроки устранения протечки кровли многоквартирного дома. Так, в частности, в приложении №2 к Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденным постановлением Госстроя России от 27.09.2003 №170, указано, что предельный срок устранения протечки в отдельных местах кровли составляет… 1 сутки с момента обращения жильца!
А теперь можно посчитать, сколько суток прошло с момента первого обращения Ольги Александровны Коржовой по поводу протечки кровли. Явно не одни…
Все всё знали!
Кстати, ответ из УК «Наш дом», цитату из которого мы привели выше, был получен собственницей квартиры с протекающим потолком еще в августе 2021 года. В том же ответе есть и такие строки.
«25 августа 2021 года ООО УК «Наш дом» о сложившейся ситуации в письменном виде проинформировало СНО КО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» и главу администрации МО «Черняховский городской округ», информационное письмо также содержало просьбу о понуждении подрядчика <…> устранить выявленные дефекты в кратчайшие сроки».
То есть все официальные лица о проблеме знали, более того, знали и о сроках ее устранения. Знали, но делали вид, что ничего не произошло.
Истекающие гарантии
И тут снова предвидим, что кто-то из читателей возмутится, мол, вместо того, чтобы ответы писать, лучше бы УК сама все устранила. И снова мы не согласимся с этим обвинением. Еще раз напомним, что, во-первых, дом находится на непосредственном управлении. Во-вторых, в данном конкретно взятом случае УК не имеет никакого отношения к произведенному капитальному ремонту - ни в качестве исполнителя, ни в качестве владельца специального счета. При приемке работ представители УК даже не были приглашены. Более того, если вдруг при таких обстоятельствах УК начнет ремонтировать крышу, то все гарантийные обязательства предыдущего подрядчика автоматически будут аннулированы.
Между тем гарантийные обязательства все еще действуют, и будут работать до октября нынешнего года. Времени осталось совсем мало. Может, именно поэтому заказчик ремонта, коим, как мы выяснили, является Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, и тянет с ним изо всех сил? И, кстати, кто-то ведь должен будет еще и квартиру Ольги Александровны Коржовой отремонтировать после потопов. Ведь по чьей-то вине (а мы уже знаем, по чьей) ее имущество было изрядно испорчено!
Три... два... один!
Недавние ливни вообще превратили квартиру в нечто непонятное. Мокрые стены, по которым вместе с водой сползают обои, потолок, грозящий рухнуть на голову бедной женщины, а еще провода электропроводки, воду от которых Ольга Александровна отводит с помощью собственноручно изготовленных нехитрых приспособлений. И весь этот кошмар происходит в течение почти пяти лет! А теперь самое время вспомнить о том, что дом №8 довоенной постройки. То есть лет ему не просто много, а очень много. И где гарантия, что после многолетних потопов подъезд этого дома не сложится, как карточный домик? А что, такой исход вполне реален. Довоенные строители хоть и строили на века, но какой же дом может выдержать многолетние издевательства? Так что до трагедии осталось три… два… один!
Не осмотрели
17 июня 2024 года квартиру Ольги Александровны наконец-то посетила комиссия, в состав которой вошли два человека - представители Фонда капремонта и местной администрации. Был составлен акт, в котором зафиксированы подтеки на потолке квартиры и отпавшая штукатурка. А далее в документе резюме: «Необходим осмотр во время обильных атмосферных осадков». Обильные атмосферные осадки не заставили себя долго ждать, но во время ливней в квартире Ольги Александровны, мечущейся из комнаты в комнату с тазиками, представители Фонда капремонта замечены не были. Так что квартиру хозяйке пришлось «осматривать» самостоятельно…
Письмо на имя гендиректора
Спустя восемь дней, 25 июня 2024 года, в адрес гендиректора Фонда капремонта О.А.Туркина за подписью черняховского градоначальника ушло письмо следующего содержания.
«Уважаемый Олег Алексеевич! Администрация муниципального образования «Черняховский муниципальный округ Калининградской области» информирует, что в наш адрес поступило обращение от гражданки Борисовой О.А. с просьбой о содействии в устранении проникновения воды в жилое помещение №15(а) после капитального ремонта крыши многоквартирного дома, расположенного по адресу: ул. Карла Маркса, д.8 в г.Черняховске, выполненного в 2019 году.
Следует отметить, что из-за сильных осадков, особенно проливных дождей, существует значительный риск обрушения аварийных элементов потолка данного жилого помещения, что может представлять угрозу для жизни и здоровья проживающих в нем граждан.
В связи с этим, на основании части 4 статьи 8 Федерального закона от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», направляем Вам для рассмотрения и принятия соответствующих мер копию обращения гражданки Борисовой О.А. О результатах рассмотрения просим уведомить заявителя и администрацию».
Пикантная подробность
Кто-то, вероятно, подумает, мол, слава богу, наконец-то наша администрация хоть как-то отреагировала на мольбы немолодой уже женщины. И мы тоже сначала так подумали, а потом… А потом заметили, что не так в этом письме. Ну, во-первых, о какой такой гражданке Борисовой пишет наш градоначальник, а если точнее, то чиновник, готовивший это письмо (кстати, у него есть и фамилия – О.И.Дождев)? У женщины, обращающейся более четырех последних лет за помощью в администрацию совершенно другая фамилия – Коржова. И, во-вторых, вы заметили на чье имя направлено письмо, и каким числом оно датировано? Правильно, на имя гендиректора ФКР Олега Туркина, и отправлено 25 июня нынешнего года. А теперь пикантная подробность. С 22 июня 2024 года Олег Туркин находится под домашним арестом. Ему запрещено покидать квартиру, общаться с участниками уголовного дела, отправлять и получать почтово-телеграфные сообщения, а также использовать средства связи и интернет, за исключением вызова экстренных служб. 26 июня стало известно, что руководителя Фонда капремонта Олега Туркина и некоторых его подчиненных подозревают в растрате и в том, что в составе организованной группы они якобы умышленно похитили имущество Фонда. Так что вряд ли адресат ознакомился с письмом черняховского градоначальника…
Ну, а что же с протекающей крышей? Как нас заверили в местной администрации, до конца уходящей недели подрядчик обещал выполнить ремонтные работы. Верится в эти обещания, конечно, с большим трудом, но мы все же попробуем быть оптимистами.
Текст Е. Z
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3