Вот и наступили в нашем благословенном городе «долгожданные» денечки, когда движение в городе замедляется, а на тротуарах, то там, то здесь, можно увидеть лежащего на боку и сквозь зубы матерящегося бедолагу...
Да-да, уважаемые читатели, это мы об удобствах передвижения пешеходов по черняховским тротуарам в период «внезапных» зимних снегопадов. Не секрет, что вне зависимости от того, снежная зима падает нам на голову или бесснежная (что, как показывают многолетние наблюдения, случается гораздо чаще), зимой тротуары города покрываются льдом. Ходить по улицам становится по-настоящему опасно, а решать проблему, кажется, никто не собирается.
Проблема эта существует в нашем городе давно (такое впечатление, что всегда!) и к ней уже успели привыкнуть. Кто-то при этом философски замечает, потирая ушибленный при падении бок, мол, «на всех дворников не напасёшься», кто-то не менее философски винит в скользких пешеходных дорожках жителей многоквартирных домов…
Удивились? Мы, кстати, тоже. Но такое мнение среди черняховцев тоже имеется, и оно достаточно активно выражается в социальных сетях. Тут, кстати, стоит уточнить, что речь в основном идет о дворовых территориях, которые, по мнению некоторых граждан (в основном, кстати, гражданок), должны убирать сами жители этих домов. Тут, конечно, в чем-то можно с ними согласиться – дворнику, действительно, в одиночку очень сложно и нападавший снег разгрести, и лед с дорожек убрать. И помощь жителей многоквартирных домов была бы кстати. Но возлагать уборку дворов полностью на собственников и нанимателей жилья как-то не совсем правильно. Или мы ошибаемся? И вот еще. Не секрет, что в Черняховске есть дворы многоквартирных домов, на которые нынешней зимой нога дворника с лопатой не ступала… И таких дворовых территорий, как говорится, пруд пруди. В данном случае, конечно же, граждане могут адресовать все свои претензии своим управляющим организациям.
Но имеются у черняховцев вопросы и к местной власти. Так, в частности, в первые дни снегопадов 2024 года (а случились они сразу же после 1 января – в дни каникул) в городе не чистились не только пешеходные дорожки, но и проезжая часть городских улиц. И вот тут все не очень понятно. Неужели в контракте на зимнее содержание дорог так и прописано, что в выходные и праздничные дни подрядчик дороги не убирает? Сомневаемся в этом. Мы изучили контракт и, действительно, нет там такого пункта. Совсем наоборот, прописано там, что часть дорог необходимо убирать с момента начала снегопада или обледенения дорожного покрытия, а другие улицы чистят от снега и льда «по мере необходимости». Речь в данном случае идет о периферийных улицах города. И да, кстати, зимним содержанием черняховских дорог (как в городе, так и в районе) занимается нынче ОАО «Черняховский райавтодор», с которым наша доблестная МБУ «Служба заказчика-застройщика» заключила контракт еще в октябре прошлого года. И не только заключила, но и обязана тщательно контролировать его качественное исполнение. К слову, контракт этот действует вплоть до 31 мая 2024 года, а стоимость его составляет 12 миллионов рублей. И не удивимся, если из бюджета на услугу по зимнему содержанию дорог будут еще добавлены деньги.
Однако что касается проезжей части улиц, то в этом отношении не все так критично. Дороги все же, худо-бедно, чистятся и какими-никакими реагентами обрабатываются. А вот что касается тротуаров и прочих пешеходных дорожек, то тут ситуация гораздо сложнее. И если честно, то хреновая ситуация. Во всяком случае, таковая сохранялась вплоть до вторника, 24 января. По городским тротуарам ходить было не просто сложно, но и опасно. Более или менее сносно чистят их от снега лишь в центре города. В среду, 24 января, на улице Ленина возле городской поликлиники даже была замечена группа дворников, яростно сбивающих ломами с дорогостоящей красной клинкерной тротуарной плитки ледяные надолбы. Но это, поверьте, единичный случай. А вот бодрый маленький трактор, лихо сметающий снег на обочины тротуара, на улице Ленина во время снегопадов был замечен не единожды. Правда, как спасает простое сметание снега от гололеда, понять трудно. Не особо от скользкой напасти выручает и песок, разбрасываемый по дорожкам дворниками. Песок сам по себе, как известно, лед не растапливает. А других реагентов в межмуниципальном ООО «Чистота», которое и занимается зимним содержанием тротуаров Черняховска, по всей видимости, не имеется. А ведь с «Чистотой» тоже заключен контракт, и сумма его весьма высока - почти 64 с половиной миллиона рублей. И именно в нем прописано, как должны убираться в зимний период городские тротуары. Уж поверьте, и обработка противогололедной смесью там имеется, и требования к очистке тротуаров ото льда, и даже указывается, что снег должен убираться. По крайней мере, складирование его на газонах, а также в местах, где он может мешать пешеходам, запрещено. К слову, во время оттепели работники «Чистоты», помимо всего прочего, должны организовывать и отводы талой воды. В общем, много чего должны, но...
И все же, как ни крути, а тротуары чистить ото льда жизненно необходимо. Кто-то спросит, мол, зачем? Зачем тратить деньги на то, что рано или поздно «устаканится» по естественным причинам с приходом тепла? Для тех, кто ходит по городу пешком, ответ на этот вопрос кажется очевидным. Однако решения, к великому сожалению, принимают люди, которые прогуливаются пешком только до машины. Именно поэтому от снега и льда маломальски чистят только проезжую часть дорог, а про тротуары забывают.
А они все больше стали походить на каток. Черняховцы (и уже не первый раз за эту зиму) жалуются – передвигаться пешком по городу практически невозможно. Люди буквально крадутся, но и это не спасает их от падений. Как рассказали медики, количество травмированных на скользких дорожках, хоть и не критически, но увеличилось.
Анна Васильевна неудачно вышла из автобуса, ступила на лед и сразу же упала, сильно ударившись ребрами. Пенсионерка говорит, что и так старается двигаться медленно, но в нынешней ситуации и это не помогает:
- У остановки, куда мы выходим из автобуса, ледяной надолб. Вот и упала. Хорошо что люди подняли, а ребра ушибла сильно…
А вот история мужчины с гипсом на ноге:
- Голый лед на дорожке! Не подсыпано ничего возле дома. Раньше ни разу ничего не ломал, первый раз вот случилось.
Мнение о чистке городских тротуаров еще одной жительницы Черняховска – Галины Ивановны:
- Плохо, ну что говорить, людям плохо идти! Колдобины вместо тротуара, скользко, льда под снегом или лужами не видно. Молодые падают, а про нас, тех, которые в возрасте, что уж говорить.
От нечищенных ото льда дорожек страдают и молодые люди. Для черняховца Сергея легкая пробежка закончилась сотрясением головного мозга:
- Я очень люблю Черняховск. Но практически каждую зиму в нем становится очень некомфортно – неубранные улицы, скользкие дорожки, снег не вывозится, лед не убирается. И ничего не меняется! Если бы люди начали отсуживать деньги за полученные на дорогах и тротуарах травмы, то, конечно, это было бы прикольно, и власть, уверен, в этом плане зашевелилась бы.
Кстати, юристы говорят, что получить компенсацию за травму от падения на лед – вполне реально. Если вы поскользнулись, упали и не можете идти – необходимо срочно вызвать скорую. Медицинские записи, а также свидетели и чеки на лекарства помогут возместить ущерб...
...А погода тем временем меняется. И меняется в сторону потепления. Вот и дожди зарядили, а синоптики обещают нам в ближайшие дни зимнюю «жару» в плюс 7 градусов по Цельсию. Снег растает по естественным причинам, да и лед с дорожек сойдет самостоятельно, безо всяких там дорогостоящих реагентов. Ну и, конечно, городские дворы и улицы ждет новый апокалипсис – водяной. Да-да, уважаемые сограждане, все то, что нападало с неба с 1 января, начнет таять и заливать тротуары и дороги. Талая вода вперемешку с песком хлынет в ливневки, они начнут засорятся и… В общем, вангуем, ничего хорошего нас не ждет.
А нападало с неба изрядно. Убранный с дорог и тротуаров снег никто не торопится вывозить за город. Хотя в том же контракте между МБУ «Служба заказчика-застройщика» и ОАО «Черняховский райавтодор» имеется замечательный пункт. Цитируем: «4.3.8. Снег после уборки складировать по адресу: Калининградская обл., г. Черняховск, ул. Чкалова, 9; территория к северу от улицы Черняховского». Не скроем, мы отправились по этим двум адресам, но следов «складированного» снега там не заметили. Зато заметили внушительную «пирамиду» из грязного снега возле ТРЦ «Радуга», которая высится там уже, как минимум, неделю. Уверены, что кроме нас ее заметили практически все жители города. И как она вам? Явно же не украшает город? Более того, буквально через день-другой она превратится в огромную грязную лужу...
Ну и напоследок. Стали поступать жалобы и от автомобилистов. По их заверениям, «асфальт в городе сходит вместе со снегом». И в качестве примера они приводят улицы Железнодорожную, Победы, Гоголя, Офицерскую, которые после схода снега стали похожи на стиральные доски. А ямы, появившиеся в тоннеле, соединяющем город и микрорайоны улиц Победы, Курчатова, Чапаева, вообще поражают воображение своей глубиной. И это при том, что дорожное покрытие там было капитально отремонтировано совсем недавно. Все это, как ни печально, говорит и о качестве асфальта, и о качестве выполненных за сотни миллионов работ…
А ведь на дворе всего лишь конец января. Зима еще не закончилась, и сколько аналогичных ям появится в городе к весне, даже представить страшно.
Текст и фото Вильгельмина Шрайбикус
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев