Секреты производства
🍇Количество сырья. Перебродившая мезга, уже побывавшая в винном производстве, выжимки, оставшиеся после отжима сока, утрачивают большую часть фруктозы, сахаров, полезных веществ, витаминов. Это существенно влияет на вкусовые характеристики сырья. Следовательно, хорошая брага для самогона из такого материала получится в том случае, если взять её минимум в 2 раза больше.
📌Дрожжи. Обычные пекарские дрожжи в приготовлении браги для настоящей чачи никогда не используются. Здесь нужны исключительно винные дрожжи.
📌Вода. Использовать водопроводную хлорированную воду для виноградной браги не рекомендуется. Дистиллированная жидкость тоже не подходит, поскольку в ней практически нет веществ. Желательно использовать мягкую родниковую или хорошо очищенную от жестких примесей воду.
📌Температура брожения. Очень важно при настаивании сусла для самогона поддерживать в помещении стабильную плюсовую температуру. При перепадах, понижении температуры процесс брожения нарушается, замедляется.
📌Мезга. Живые дрожжи – это грибок, который может вызвать в жидкости не только эффект брожения, но и стать причиной развития болезней сусла, что в итоге испортит вкус чачи. Чтобы не допустить этого брагу из виноградных выжимок нужно каждый день перемешивать.
Технология изготовления браги из винограда
Чтобы приготовить качественное сусло для самогона, нужно правильно подготовить основные ингредиенты. homemade_wineПропорции сырья такие:
Мезга – 10 кг.
Вода – 30 л.
Сахар – 5 кг.
Дрожжи – 500 г живых и 100 г сухих.
Этапы приготовления:
Виноградную мезгу, оставшуюся от производства сока, вина, высыпают в большую емкость для брожения.
Воду подогревают до комнатной температуры.
В 4 л воды растворяют сахар (в отдельной емкости).
Дрожжевой раствор готовят согласно инструкции на упаковке.
Теплую воду, сахарный сироп, жидкие дрожжи соединяют с выжимками. Размешивают массу.
Емкость плотно закрывают крышкой и оставляют в теплом помещении для брожения на 7-12 дней.
После завершения процесса брожения сусло фильтруют и перегоняют через самогонный аппарат. Чача готовится аналогично обычному дистилляту, крепостью 70-95º. При первой перегонке отделяют фракции, «головы» и «хвосты» отсекают.
Второй перегон можно не производить, но как считают специалисты, самогонка из мезги винограда двойной перегонки по качеству намного лучше. Такой напиток чище, лишен характерного запаха сивухи, обладает более мягким вкусом.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев