Хотя кипрский сыр Халуми готовят в Ливане, Турции (hellim), Египте (ḥallūm, по-арабски حلوم), и других странах Средиземноморья, киприоты все равно считают его своей национальной едой, неотъемлемой частью традиционной кипрской кухни.
В 1999 году киприоты зарегистрировали название сыра Халуми как торговую марку. И теперь у Кипра есть документы на этот вкусный местный продукт и право считать Кипр его родиной.
Сыр Халуми был известен грекам, населявшим Кипр, еще в 1571 году, до завоевания острова турками. Этот факт подтверждают публикации в Официальном вестнике Республики Кипр, где ссылаются на рукописные документы 1556 г. с упоминанием халуми (в написании — calumi).
Как едят Халуми
Особенность халуми в том, что его не только едят в свежем виде (как обычный сыр), но и жарят на гриле или в сковороде.
Зажариться халуми может до золотистого цвета и такой сыр хорош в сочетании с жареными или сырыми овощами, с мясом, мидиями и другими морепродуктами. Свежий и жареный халуми можно есть с фруктами и даже с арбузом.
Еще сыр Халуми можно добавлять в выпечку, где он под воздействием высоких температур тает внутри пирога. Очень вкусно будет начинить арабскую питу кусочками помидора, огурца, перца и халуми. И запечь-разогреть такую питу на гриле. Сырок подплавится, обнимет сочные овощи…ух! Вкуснятина!
Вариантов приготовления салатов с халуми множество, вы можете просто нарезать свежие огурцы и помидоры, забросить туда сыр (небольшими кубиками). И заправить салат лимонным соком (немного) и оливковым маслом. Посыпать салат с халуми всякой вкусной зеленью — базиликом, орегано, петрушкой, можно немного мяты. И у вас получится очень простой и вкусный овощной салат с кипрским сыром. Который добавит блюду сытности и пикантных нот. В жару или после тяжелой пищи есть такой салат очень приятно!
Или запечь всякие кабачки, сладкий перец, баклажаны , помидоры и халуми на гриле. Овощи надо смазать растительным маслом перед запеканием. Потом побросать всю эту разнеженную красоту в полосочку в миску. И полить сверху лимончиком и маслом (лучше — оливковым). А можно и без масла, просто так вынимать из мисочки ломтики этой вкуснятины… по-очереди, не глядя и угадывая, что достанете следующим ))) красота!!!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев