При выборе бочек винодел обычно исходит из следующих соображений: Размер Чем меньше бочка, тем больше соотношение между площадью её поверхности и объему заключенного в ней вина, а значит, больше ароматических веществ вино получит от материала бочки. Бочки приняли свои форму и размеры со временем через опыт и удобства в эксплуатации. Возраст
Когда бочка используется в первый раз, то она передает вину наибольшее количество ароматических веществ. Подобно тому, как повторно использованный пакетик с чаем дает менее крепкий напиток, так и «вкус» бочки становится меньше с каждым новым ее использованием. Чем старше бочка, тем меньше ее влияние на вино. Количество дубовых тонов, особенно ванильного, в бочках ограничено. Брожение и хранение вина вытягивают эти привкусы из бочки быстрее, чем процесс естественного старения дерева, поэтому бочки могут быть использованы всего несколько раз перед тем, как превратятся в ненужную тару. Кстати, новые бочки нужны не всегда. Для тонкого аромата и изящной структуры некоторых вин, прежде всего белых, новая бочка может оказаться просто губительной, поэтому вполне оправдано применение старых бочек, в которых уже побывало вино. Даже использованная в третий или четвертый раз бочка способна влиять на органолептические характеристики своего содержимого. Однако, если новую бочку наполнили белым вином, в ней уже никогда не будет красного, и наоборот.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев