Каждый раз, когда я
летом оказываюсь в
магазине, с
обливающимся кровью
сердцем наблюдаю, как
радостные отдыхающие
закупают пластиковые
ведра с растворенными
в уксусе хрящами и
жилами, чтобы
кремировать их потом
на политых керосином
углях из бумажного
пакета. Ужас. Я готовлю
мясо на открытом
воздухе по-другому, и
без ложной скромности
скажу, что готовлю его
хорошо. Вот несколько
правил, которых я
всегда придерживаюсь.
Это не исчерпывающий
список и не какой-то раз
и навсегда
определенный порядок,
не позволяющий
никаких отступлений —
просто советы старшего
товарища
Итак:
1. Лучший вкус
жареного мяса — это
просто вкус жареного
мяса. Плюс немножко
соли, плюс немножко
свежемолотого перца.
Если тебе уж так
необходимо этот вкус
«улучшить» — делай это
максимально деликатно.
В качестве маринада я
редко использую что-то
кроме нарезанного
четвертинками колец,
слегка размятого, чтобы
дал сок, лука,
смешанного с
приправами — зирой,
кориандром,паприкой,
какими-нибудь
травками, чесноком
может быть. В баранину
— не ягнятину, ее ничем
улучшать не надо, а
именно баранину — я
добавляю горсть
размятых ягод ежевики
и мяту. К курице
подойдет какой-нибудь
кисломолочный
маринад, на кефире или
мацони. А лимонный сок,
вино — это уже
серьезные варианты для
достаточно жесткого
мяса. Не говоря уж об
уксусе — это вообще за
гранью добра и зла.
2. Лучшие дрова для
мангала — виноградная
лоза. Она горит быстро,
давая сильный хороший
жар. Но это, идеальный
вариант, а идеального
ничего не бывает.
Поэтому можно
обойтись крепкими
лиственными поленьями
— дубовыми и
березовыми. Хвойные и
смолистые лиственные
(вроде осиновых) дрова
не годятся — из-за них
мясо будет горчить. Про
разную порнографию,
вроде жидкости для
розжига я молчу —
нормальный мужик
должен уметь соорудить
костер из палочек,
веточек, сухих листьев и
одной-единственной
спички.
3. Быстрее всего — и на
самом слабом жаре —
готовится рыба. Чуть
больше времени нужно
курице. Еще больше —
мясу. И, если мясо можно
подавать не до конца
прожаренным, с кровью,
то рыба и курица
должны быть
полностью
приготовленными.
4. Расстояние от углей
до мяса в мангале
должно быть примерно
4 пальца
Не заполняй углями всю
емкость мангала —
оставь один край
свободным. Туда ты
будешь сдвигать
шампуры с почти
готовым мясом — чтобы
оно «дошло» при более
низкой температуре.
5. Я не поклонник
обычая перемежать
куски мяса на шампуре
кольцами лука. Лук
почти всегда подгорает
раньше, чем
прожаривается мясо и
передает ему свой
горело-прогорклый
аромат.
6. А вот кусочки сала
втыкать между кусками
мяса очень даже
правильно — для
большей сочности.
7. Если угли начинают
гореть — не поливай их
водой, а посыпай солью
— она не только
потушит огонь, но и не
даст перегореть
вытекающему из мяса
жиру — перегоревший
жир будет придавать
мясу горьковатый
привкус.
8. Перед тем, как
положить шампуры или
решетку на мангал, я
кидаю на угли пару-
тройку веточек
розмарина, тархуна,
шалфея — чуть-чуть
подкоптить мясо
ароматным дымом
ароматных трав.
9. И — пожалуйста! —
никаких химических
кетчупов и уж тем более
майонезов. Надо
наслаждаться вкусом
мяса как такового, не
надо его ничем
заглушать. Овощи,
свежий хлеб, соль, перец
— этого в качестве
аккомпанемента вполне
достаточно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев