Это переживание человека не по поводу имеющегося (или предполагаемого) заболевания, а по поводу предстоящего общения с медперсоналом, прохождения диагностических и лечебных процедур.
Как правило, жертвы медицинского стресса, откладывающие посещение врача «в долгий ящик», осознают, что поступают неразумно. Ведь те доводы, которые приводятся ими в качестве самооправдания, связаны с необоснованными страхами:
💉боюсь, что у меня найдут неизлечимую болезнь;
💉 боюсь, что скажут о необходимости срочной операции;
💉с детства боюсь больницы;
💉как подумаю, что будут делать укол, бросает в дрожь и т.п.
Мысли же о неспособности преодолеть свой страх на фоне понимания того, что промедление чревато ухудшением здоровья, еще больше угнетают пациента. В поисках избавления человек даже может совершать еще более нерациональные поступки — обращаться к псевдоцелителям, поддавшись обещаниям рекламы, покупать универсальные «чудо-препараты», пользоваться по рекомендации знакомых сомнительными рецептами самолечения. И самое главное, продолжает терять драгоценное время, запуская свою болезнь.
Дело в том, что нежелание идти к врачу, попытка оттянуть этот момент под любым предлогом, в том числе и используя реальные обстоятельства: сейчас некогда, срочная работа… вот отмечу юбилей, тогда… когда закончу ремонт в квартире… — все это «эхо» детского опыта. В основе подобного сопротивления практически всегда лежит отрицательный опыт общения с медиками в раннем детстве, даже если сознательно человек этого не помнит.
Не нужно бояться обращения к врачу. В современных платных клиниках стараются создать все самое необходимое и безопасное для вашего Здоровья!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев