Доводчики устанавливают на те двери, которыми часто пользуются, а иными словами чаще открывают. Их могут ставить, как на входную дверь в квартиру, в дом, используют для металлических дверей, например в подъезд, в различных учреждениях. В больницах доводчики устанавливаются для стеклянных дверей. Их используют в целях противопожарной безопасности в дверях "высоток", для того, чтобы в случае пожара они могли быть плотно закрытыми и дым не "просочился" в другие помещения.
Механизм от А до Я
В последнее время, технология и конструкция дверных доводчиков заметно улучшилась. Этот факт позволил добиться невысоких цен на устройства, что в свою очередь сделало доводчики очень популярными.
Первым, самым примитивным доводчиком, с которым сталкивались все, является самая простая пружина. Вместе с тем, что она способна закрывать двери самостоятельно, у нее имеется колоссальный недостаток. Пружина не может закрывать дверь плавно, у нее
нет никаких регулировок, поэтому она постоянно хлопает. Это приводит к тому, что двери очень сильно изнашиваются. Их приходится чаще менять.
Ныне, современные гидравлические дверные технологии доводчиков способны закрывать дверь плавно и бесшумно. Хотя принцип их работы не очень сложный. Усилие, которое совершает человек, когда открывает дверь, сжимает пружину, которая находится в металлическом корпусе доводчика. Эта пружина при разжимании сама и закрывает дверь. Усилие, которое передалось через зубчатый механизм на штангу, способствует плавности.
Именно плавность и мягкость закрывания, является одним из главных достоинств доводчика. Кроме этого, он позволяет регулировать скорость закрывания. Плавность и бесшумность обеспечивает уникальное устройство дверного доводчика. Он оснащен гидравлическим специальным механизмом. Внутри корпуса устройства находится рабочий цилиндр, который наполнен или маслом, или водно-гликольным раствором. В свою очередь, внутри этого цилиндра двигается поршень, который толкает жидкость через пару каналов, жидкость перетекает из отсека в отсек, что есть демпфером и способствует плавности работы доводчика двери.
Также устройство дверного доводчика предполагает регулировку скорости закрывания. Это возможно благодаря поперечному сечению перепускных каналов и при помощи регулировочных клапанов
(обычно винты для регулировки выводятся на корпус дверного доводчика). Данная конструкция устройства проста и технологична, что при массовом изготовлении доводчиков позволяет получить качественный, долговечный недорогой продукт.
Какой доводчик выбрать?
Чтобы выбрать именно то, что вам необходимо нужно знать не только устройство дверного доводчика, но и параметры самой двери. Ее масса, ширина, сопротивление воздуха при закрытии и открытии двери, а также ветровая нагрузка на нее. При увеличении массы двери растет ее
инерция, это оказывает влияние на скорость закрывания двери. Поэтому у большой широкой двери доводчик обязан быть мощнее.
Иногда на одну дверь, можно установить сразу два доводчика на одной оси, это увеличивает усилие примерно на 30%.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев