Секретер - вид шкафа с откидной полкой для письма и выдвигающимися ящичками - появился в конце ХVII века. Его придумали итальянские мастера, и их опыт почти сразу подхватили французы. Позже секретерами стали называть в широком смысле стол с закрывающейся крышкой и ящичками.
Знаменитый краснодеревщик Жан Франсуа Эбен и его ученик Жан Анри Ризенер делали мебель для королевских покоев. В их исполнении секретер приобрел совершенные черты. Именно они создали секретер Людовика ХV, который обошелся королю чуть ли не в миллион франков. Богатый декор из серебряных завитков и листьев экзотических пород деревьев на фоне полированных черепаховых пластин, узоров из чеканной золоченой бронзы сделали этот предмет поистине великолепным. Сегодня чудо мебельного искусства хранится в парижском музее Ниссима де Камондо.
Изначально секретеры предназначались для дамских комнат. В эпоху сентиментализма дамы писали записочки, стоя у выдвигающейся доски, и прятали письма поклонников в потайные ящички. У каждого секретера была своя продуманная система задвижек, секретных рычажков и потайных секций, до которых никто кроме хозяина добраться не мог. Так как секретеры были достаточно надежно защищены, в них хранили ценные бумаги, деловую переписку, деньги и драгоценности.
Секретеры были не только большими, но и миниатюрными. Например, остались воспоминания современников о дорожном секретере Наполеона I, который в сложенном виде занимал совсем немного места. Зато в разложенном виде служил императору письменным столом, за которым он работал даже во время поездок в карете. Множество выдвижных ящичков делали его вместительным и удобным.
Конец XVIII века - время расцвета секретера. Ими начинают пользоваться не только дамы, но и деловые мужи. Хотелось бы упомянуть еще один великолепный экземпляр - секретер королевы Марии Антуанетты, изготовленный Жаном Анри Ризенером для ее личного кабинета в Версале. В этом произведении эпохи классицизма соединились все достижения краснодеревщиков той эпохи: тонкая роспись, секреты деревообработки, шпонирование, лакирование, ювелирная работа с бронзой и техника золочения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев