Зачастую при покупке осветительного прибор в интернет магазине, либо в торговом зале розничной точки, в карточке товара или на ценнике можно увидеть незнакомое слово – патина, патинированное покрытие. Как Вы, наверное, успели заметить, патина – явление присущие исключительно каркасам металлической светотехники.
По своей сути патина – это тонкая оксидная плёнка, покрывающая поверхность металлических сплавов, содержащих медь. Патинирование принято разделять на естественное и искусственное.
Как уже говорилось выше, естественная патина – это оксидная плёнка, образующаяся на поверхности металла под воздействием внешней среды. Это тот самый налёт, который можно обнаружить на старинных статуях, древних монетах, уличных фонарях. Изделия, покрытые патиной, частый товар антикварных магазинов.
Искусственная патина – декоративный приём, который позволяет придать современной светотехнике более старинный облик. Для образования столь желанной искусственной старины поверхности металлического каркаса обрабатывают специальным раствором, содержащим окисляющие вещества. На полках розничных магазинов и на страницах интернет продавцов сегодня можно встретить множество осветительных приборов из меди, латуни и бронзы, состаренные искусственным образом. Патинирование придаёт изделиям более задумчивый, роскошный облик, такая светотехника не всегда стоит дорого, однако же, всегда выглядит представительно! Редкий классический интерьер обходится без подобной красоты!
После искусственного патинирования часть оксидной плёнки удаляется с поверхности металла в процессе механической очистки. Таким образом, удаётся придать осветительному прибору более «витринный» внешний вид. Окисленный металл останется только в углублениях и на завитках узоров, там, где не достанет абразив. От интенсивности зачистки и вида применяемых абразивов в конечном итоге зависит внешний вид изделия.
Чаще других встречаются люстры, которые крайне незначительно покрыты патиной: искусственная старина придаёт больший объём узорам и завиткам. Также не редкость осветительные приборы, полностью покрытые патиной, такие изделия меньше других подвергаются тщательной механической обработке и имеют более старинный облик.
После патинирования обработанная поверхность покрывается лаком для того, чтобы окислительная реакция не продолжилась под воздействием внешней среды. Такая светотехника редко бывает дешёвой! Традиционными лидерами в изготовлении патинированных люстр и светильников являются Италия и Испания. С недавних пор производство осветительных приборов с искусственной стариной стартовало и в России.
В отличие от естественной патины, искусственная старина может иметь множество оттенков, всё зависит от химического состава используемого окислителя и типа сплава, на который наносится действующее вещество.
Достаточно часто недобросовестные производители светотехники заявляют, что их изделия покрыты патиной, однако это может быть и жуткой подделкой. Такой суррогат, как правило, покрывается краской, которая лишь имитирует патинирование. Очевидно, что после нанесения стилизованного покрытия, арматуру лакируют, чтобы подделка выглядела более естественной. Стоит заметить, что патинирование изделий из бронзы, меди или латуни по своему определению не может стоить дешево. Не каждый из нас достаточно сведущ в металловедении, поэтому стоит обращать пристальное внимание В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ на цену, а в процессе оформления покупки и на сертификат соответствия. Если в паспорте изделия указанно, что каркас покрыт искусственным патинированием, а на деле Вы приобрели крашеный металл – смело подавайте в суд. Для того чтобы избежать подобных неприятностей, покупайте изделия только проверенных брендов и в надёжных магазинах, таких, как PlazaSvet.
#Люстры #Люстра #Купить_люстру #Бронзовая_люстра #Бронза #Патина #Антиквариат
Фото взято из свободных источников.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев