Современная концепция свободной планировки предполагает максимум открытого пространства и минимум визуальных ограничений. Стандартные квартиры преображают при помощи переноса стен и перегородок, на место дверей и стен приходит свет. Освещение в сочетании с правильно подобранной цветовой гаммой на сегодняшний день является популярным трендом. Создание световых акцентов позволяет преобразить пространство без механического вмешательства.
Приёмы цветового зонирования
Прежде чем оформить цветом жилое пространство Вашего жилья, в первую очередь необходимо определиться с будущей палитрой. В данном случае нужно исходить из личных предпочтений, так как каждое сочетание цветов влечёт за собой определённое влияние на психику человека: одни цвета держат в тонусе и настраивают на рабочие подвиги, другие напротив – расслабляют и располагают к отдыху.
По визуальной «температуре» палитру разделяют на холодные и тёплые тона:
Тёплые. Цвета от бежевого до сиреневого. Оформляя интерьер в тёплой цветовой гамме, вы придаёте помещению нотки уюта и уединения.
Холодные.Спектр цветов от голубого до изумрудного. Холодная цветовая гамме придаёт интерьеру большую лёгкость и воздушность.
Основы светового зонирования
Нельзя отрицать важность искусственного света в оформлении современных домов и квартир, немаловажно также организовать правильный приток естественного освещения. В случае с искусственным освещением, можно играть акцентами, размещая отдельные осветительные приборы по всему пространству комнаты, тем самым выделяя конкретные зоны. Например, торшер возле дивана или настольная лампа на компьютерном столе. Используя локальный источник света, Вы создаёте обособленную зону. Однако вышеописанные приёмы – лишь элементарный способ разграничить пространство. Современные дизайнеры пошли дальше, размещая точечные источники света на полу за плинтусами, под карнизами штор, в альковных нишах стен и в натяжных потолках.
При оформлении светового дизайна освещение принято разделять на разные типы:
Общий уровень освещения.Объединяющий световой фон, который создают потолочные люстры и светильники.
Световые коридоры. Визуально соединяют две обособленные части помещения.
Местное освещение. Создаётся при помощи мобильных источников света (торшеров, настольных ламп), а также настенных светильников.
Декоративное освещение. Позволяет делать яркие акценты на конкретных предметах интерьера.
В качестве дополнительного «инструмента» может использоваться гибкая светодиодная лента, которую принято использовать в качестве «контурной подсветки». В каждом помещении, в зависимости от его целевого назначения, применяется специализированный тип освещения, однако наиболее рациональный шаг – комбинирование нескольких источников света. Освещение квартиры, дома и рабочей зоны – это поле для свободных экспериментов: подбирайте цвета, свет, старайтесь их комбинировать таким образом, чтобы именно Вам было комфортно находиться в данном помещении. http://www.plazasvet.ru/articles/112/ #Освещение #ДизайнИдекор #ВсёДляДома #Интернет_магазин #Интересное
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев