– Что такое в точности бэдбит? – спросил Альфонцо Калибри.
– Бэдбит – это когда ты проигрываешь раздачу, в которой имел высокие шансы на победу, – ответил Чарли Арчер.
– Не думаю, что бэдбит определяется вероятностями, – вступил я, – скорее испытываемым огорчением.
Альф и Чарли – персонажи книги под названием “Painless Poker”, над которой я сейчас работаю. Я рассказал им о своей новой колонке на PokerNews, и они предложили свою помощь. Я спросил их, как они справляются с бэдбитами, и как это обычно бывает, Альф начал с определения термина.
– Ты прав, – сказал Альф, – всем бэдбитам присущи как статистический компонент, так и эмоциональный. И, к сожалению, они мучают не только пострадавших игроков. Я сейчас говорю о самом ужасном, что можно услышать в этой жизни: рассказах о бэдбитах.
Днем Альф проектирует музейные экспонаты, а по вечерам играет в живой покер – в лимитный/безлимитный холдем и омаху.
– Так что же, Альф, надо полагать, ты никогда не жалуешься на бэдбиты? – спросил я.
– Именно так, – ответил он.
– Даже сам себе?
Он немного наклонил голову.
– Вспомни: я говорил, что это невозможно слушать. Навязчивые жалобы, произнесенные вслух. Я не говорю, что нытье по поводу неудачи понять нельзя. Я просто не хочу это слышать.
– Должен признаться, – сказал Чарли, – я иногда жалуюсь на бэдбиты.
Чарли зарабатывает на жизнь игрой в онлайне на множестве столов в безлимитный холдем $2/4–$3/6.
– Но я живу с двумя другими онлайн-гриндерами, которые любят поплакаться, – продолжил он, – поэтому вполне справедливо, что они тоже выслушивают мои истории о бэдбитах.
– Ты со своими соседями неосознанно распространяешь плохую привычку. Более того, ваши истории не идут ни в какое сравнение с рассказами о бэдбитах в живой игре, – отреагировал Альф.
– Что, простите? – удивился Чарли.
– Бэдбит в онлайне – это просто статистическое событие, – повышенным тоном сказал Альф. – Бу-бу-бу. Я был фаворитом 45 к 1 и все равно проиграл. Ох и ах. Случилось неизбежное.
– А я понимаю, о чем говорит Альф, – вмешался я. – На самом деле, я могу с интересном послушать рассказ о бэдбите, если будут упомянуты обстоятельства, добавляющие остроты. Переезды в один аут или закрывшиеся бэкдоры мне не интересны. Другое дело, если в рассказе говорится о пролитом напитке, ошибке дилера или оппоненте, который перепутал свою руку – такие детали, по моему мнению, делают историю о бэдбите заслуживающей внимания. Но в онлайне таких случаев не бывает.
Пока я говорил, я заметил, как Чарли все больше и больше расстраивается.
– Позволь задать тебе вопрос, – сказал Чарли, – ты когда-нибудь слышал об игроке, который играл в онлайне как никогда хорошо и проиграл банк $10,000 потому, что не мог доставить на олл-ин $50 из-за проблем с интернетом, произошедших по причине упавшего из-за шторма дерева, которое оборвало кабель?
– Беру свои слова обратно, – ответил я. – Отличная история о бэдбите в онлайне. Такая неприятность приключилась с тобой?
– Да.
– Ух.
– Ага.
– Согласен, хорошая история, – сказал Альф.
Мы с Чарли подозрительно на него посмотрели.
– Потому что она быстро закончилась, – добавил он, чем вызвал у нас улыбку.
– Хочу тебя спросить, Альфонцо, – сказал я. – Почему тебе не нравится слушать рассказы о бэдбитах?
– Все дело в… невоспитанности и неловкости. Это как если бы кто-нибудь поднял майку, чтобы показать шрам. Если мне захочется увидеть шрамы от покера, я могу посмотреть на себя.
– Из этого следует мой следующий вопрос, – продолжил я, – о бэдбитах, на которые мы жалуемся сами себе.
Альф поерзал на стуле.
– Когда тебя жестко переехали, и ты все думаешь, как тебе не повезло – разве это не бесконечная жалоба самому себе? Разве это не вызывает такое же раздражение или презрение как люди, которые вываливают свои проблемы на тебя?
Альф на мгновение замер и сказал:
– Справедливое замечание, в теории.
– Ты так говоришь, будто мы можем выбирать, о чем нам думать, а о чем – нет, – вмешался Чарли.
– Или, если быть точным, – добавил Альф, – он говорит, что мы можем решать, о чем нам не думать.
– Бинго! – восторженно сказал я.
– Но нам нужно разбирать свои раздачи, – заметил Чарли, – изучать их, находить ошибки и стараться их исправлять. А некоторые раздачи приятными не назовешь.
– И да, и нет, – сказал я. – Да, раздачи нужно разбирать. Но переживать из-за них не обязательно.
– Если я правильно тебя понимаю, – сказал Альф, – мы можем изучать стратегический момент, не испытывая горечь поражения.
– Дважды бинго! – воскликнул я. – Онлайн, офлайн – суть не меняется. Есть раздача. И после нее есть история, которую ты придумываешь в своей голове. История о бэдбите – это просто история. А ты автор, и, значит, ты можешь внести в нее поправки. Ты можешь оставить только факты и убрать все негативные моменты или можешь попросту взять эту историю со всеми ее неприятными деталями, выбросить ее в помойку и никогда ее не рассказывать.
– Хотелось бы мне иметь такую возможность, – грустно сказал Чарли. – Но, видимо, я не автор.
– Ты определенно автор этих историй, Чарли. И у тебя хорошо получается, – сказал я. – Теперь тебе нужно научиться их редактировать. Нужно обзавестись красной ручкой.
– Пожалуй, нам стоит купить миллион красный ручек и раздавать им всем встречным, – сказал Альф.
– Себе не оставишь?
– Мне она не нужна. Как я уже говорил, я не рассказываю истории о бэдбитах.
– Но ты сказал, что у тебя есть покерные шрамы.
– Сказал.
– Возможно, ты этого не знаешь, Альф, но красные ручки помогают избавиться и от шрамов.
– Позволю себе не согласиться, – сказал Альф. – Вникнув в твою аналогию, я допускаю, что в теории я могу не зацикливаться на своих прошлых бэдбитах, но это не то же самое, что избавиться от них. Что было – то было. И этого не изменить.
– Как знаешь, – сказал я.
* * * * *
Ознакомиться с другими текстами Томми Анджело и получить информацию по его третьей книге “Painless Poker” можно на сайте
tommyangelo.com.
Следите за обновлениями, новостями и трансляциями PokerNews ВКонтакте, на Фейсбуке и в Твиттере.
Нет комментариев