Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.
Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.
Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.
На основе компьютерного анализа была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания:
Внимательно изучите эти цифры и сделайте выводы!
Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)
Продукт = Кислотная нагрузка
Кислые продукты
Мясо = 67,9
Зерновые = 13,8
Cыр = 4,2
Молоко и йогурт = 2,8
Яйца = 2,5
Нейтральные продукты
Бобовые = -0,8
Орехи = 0,1
Щелочные продукты
Листовая зелень = -59,1
Овощи-фрукты = -46,5 (помидоры, кабачки, баклажаны,
огурцы, арбузы, дыня, тыква и т.п.)
Коренья = -26,4
Овощи = -14,3
Клубни = -10,6
Фрукты = -5,8
Источник: Американский журнал клинического питания. 2002; 76(6): 1308-1316
рН, или показатель кислотно-щелочного равновесия
Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН—) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН--), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.
Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.
Повышение концентрации гидроксильных ионов OН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.
Оказывается, что pH крови и прочих наших внутренних жидкостей удивительно стабилен. Независимо от того, какая сейчас погода, чем мы питаемся, какой образ жизни мы ведем, эти показатели изменяются очень незначительно:
pH артериальной крови = 7,35-7,45
pH венозной крови = 7,26-7,36
pH лимфы = 7,35-7,40
pH межклеточной жидкости = 7,26-7,38
pH внутрисуставной жидкости = 7,3
Неправильное питание – причина хронического закисления организма
Первый способ поддерживать нужный ph в организме употреблять правильную воду из расчета 30 милилитров на 1кг массы человека. С помощью очистителя вы можете приготовить такую воду в любых условиях.
Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный, болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).
По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса диких животных и на 2/3 из растительной пищи.
В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.
Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.
Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.
Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполонили промышленно обработанные «кислые» продукты питания.
Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе «болезней цивилизации», включая атеросклероз, гипертонию, остеопороз, диабет 2 типа.
Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.
Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество всяких полуфабрикатов.
Что представляет собой пища современного человека?? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки.
Эта пища имеет кислые валентности.
Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень pH. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.
В норме кровь имеет слабощелочную реакцию: pH 7,35-7,45.
pН жестко выдерживается в узких границах, т.к. только в этих условиях возможна работа большинства ферментов.
Для каждого фермента существует свой оптиум pH (для большинства он составляет 7,3-7,4), при котором активность ферментов максимальна. Даже незначительные изменения pH в ту или иную сторону вызывают снижение активности ферментов и уменьшение скорости биохимического процесса. Это один из самых стабильных параметров гомеостаза.
При воздействии закисляющих или ощелачивающих факторов организм использует компенсаторные механизмы, буферные системы крови, а также прибегает к помощи легких, почек, органов ЖКТ и других органов.
В процессе жизнедеятельности организма требуются как кислые, так и щелочные продукты распада, причем кислых образуется в 20 раз больше нежели щелочных!!
Поэтому защитные системы организма, обеспечивающие неизменность его кислотно-щелочного равновесия, «настроены» на нейтрализацию и выведение прежде всего кислых продуктов распада.
В целом устойчивость организма к ощелачиванию в несколько раз выше, чем к закислению.
Для организма предпочтительнее состояние, приближающееся к легкому компенсированному алкалозу (ощелачиванию), т.к. в этих условиях более активно протекают процессы энергообразования, синтеза белков и липидов, минеральный обмен и др.
В действительности же чаще встречается состояние, близкое к компенсированному ацидозу.
Однако постоянная нагрузка на компенсаторные системы может привести к их декомпенсации, что в первую очередь проявится в нарушениях в обмене веществ не только в пределах клетки, но и в масштабах целого организма.
Компенсированный ацидоз может вредить организму незаметно, но постоянно в течение нескольких месяцев и даже лет.
Чем же опасно закисление организма?
Сила мышечных сокращений (в ослаблении глазных мышц кроется причина развития «старческой» дальнозоркости, в ослаблении сердечной мышцы – причина сердечной недостаточности, в ослаблении гладкой мускулатуры кишечника – причина многих проблем с пищеварением и т.д.);
Выносливость и способность восстанавливаться после нагрузок;
Так же закисление организма приводит к удержанию жидкостей в теле, а это ведь лишний вес и объемы.
Таким образом, снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы и артрозы, желчно,- и почечнокаменную болезнь, онкологию, приводит к размножению вредниых микроорганизмов, бактерий, грибков, вызывает отеки. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови.
Естественно, что при восстановлении рН до нормы здоровье восстанавливается.
Каковы же основные причины падения рН?
Их немало. Главная, безусловно, стрессы и сильные переживания (повод значения не имеет).
Вторым по значимости надо поставить нерациональное питание и малоподвижный образ жизни.
Третий фактор – питьевая вода (в Кузбассе, к примеру, в бассейне реки Томь вода имеет рН=6,0).
К факторам, приводящим к постепенному снижению рН необходимо отнести и недостаток свежего воздуха, экологические факторы, агрессивное влияние бытовой техники (телевизоров, компьютеров, микроволновых печей и пр.).
Главный фактор иммунитета и «породной» моложавости, как утверждает медицинская психология, - внутренний потенциал человека.
Есть и еще один фактор - оптимизм. Заряжен человек оптимизмом, верой в свою цель, в свою мечту, в собственные силы, горит желанием добиться своего – организму хватает энергии для поддержания рН, а значит и для поддержания здоровья. Эта энергия необходима почкам для полноценной работы и сохранения кислотно-щелочного баланса в крови. Стрессы и сильные переживания отнимают жизненные силы, «внутренний огонь». Когда «потух» человек, «перегорел», тогда организму собственной энергии недостаточно. Почки при этом не могут удерживать баланс, и щелочные ингредиенты выходят с мочой. Уровень рН начинает падать. После мощного стресса рН падает стремительно. Приходится искать дополнительные средства для поддержания баланса.
При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:
- нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы.
Еще в 1932 Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно развиваются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2 – 7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
- в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
В ответ за закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное количество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнения хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т.д.. Восстановление рН до нормы приводит к тому, что отложения солей (камни, песок и пр.) рассасываются.
- плохо усваиваются витамины и микроэлементы,
- возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
- хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, низкое артериальное давление, отеки
- возникает хроническая слабость и боли в мышцах. Они отмечаются уже в молодом возрасте, но особенно страдают пожилые люди. Слабость костей и мышц ведет к нарушению работы суставов.
- кислая реакция слюны разрушает зубы.
Известно, что щелочная среда в отличие от кислой препятствует развитию процессов старения. При более нейтральной биологической среде организм может обладать удивительной способностью к самоисцелению, восстанавливается здоровый внешний вид.
Ежедневное «кислотное» питание приводит к хроническому пожизненному закислению (ацидозу) внутренней среды организма, что с высокой вероятностью способствует развитию таких «болезней цивилизации», как атеросклероз, гипертония, диабет 2 типа.
Магний и кальций — не разлей вода
Конечно, организм человека, как идеальная саморегулируемая система, чтобы поддержать кислотно-щелочное равновесие, извлекает из костей кальций и магний — своеобразные щелочные “буферы”, которые нейтрализуют кислоты. Кости сначала теряют магний, затем кальций, в результате — очень быстро мышцы теряют тонус (боли и слабость в мышцах человек может ощущать уже в молодости), развивается остеопороз, на очереди — болезни суставов, их разрушение и прочие “прелести”. Чрезмерное употребление сахара ведет к усиленному выбросу магния с мочой.
Кислая среда мочи — идеальное условие для образования камней в почках, приводит к хроническому нарушению работы почек, к воспалительным заболеваниям и почечной недостаточности.
Кислая среда слюны уже в раннем возрасте “помогает” разрушить зубы, дает толчок развитию стоматита.
При постоянном избыточном кислотном рационе питания большое количество магния, кальция, калия и других нейтрализующих кислоты элементов постоянно истощается, изымается из тканей и костей, поэтому должно быть обязательно восполнено, иначе последуют болезни. Хроническое закисление повлечет головные боли, бессонницу, задержку жидкости в организме и т.д.
Кстати. В идеале в организме человека должно быть не менее 21—28 г магния: 20% — в мышцах, 19% — в других органах (мозг, сердце, печень, почки), 1% — во внеклеточной жидкости. Магний особенно необходим для костной ткани — около 60% его содержится в костях и зубах, причем из этого количества примерно треть может быть оперативно мобилизована для других нужд организма. Наряду с кальцием, натрием и калием магний входит в первую четверку “обязательных” минералов, а по содержанию внутри клетки занимает второе место после калия.
Без магния кальций не усваивается. Магний уравновешивает поступление кальция и препятствует его выведению. Нехватка магния влечет за собой дефицит цинка, меди, кальция, калия, кремния и дальнейшее их замещение токсичными тяжелыми металлами: свинцом, кадмием, алюминием.
Причины дефицита магния: одно только приготовление рафинированной пищи приводит к потерям 70—80% магния; интенсивное земледелие обеднило почву, а всевозможные удобрения препятствуют проникновению магния из почвы в зерновые культуры; резко снижают уровень магния диеты для похудения. Настоящими пожирателями магния, а значит, и причиной закисления организма сегодня стали любимая детьми кола, чрезмерное употребление сахара, кофеина. Особенно это ощутимо в промышленно развитых странах, в больших городах. Количество болезней не уменьшается, а прибавляется, в том числе и у детей.
Уровень магния в организме снижается и при усиленных умственных и физических нагрузках, стрессе, психоэмоциональном напряжении. А этого добра сегодня хватает всем людям, кто интенсивно работает, совмещает работу с учебой, кто ответственно учится в школе, вузе... К дефициту магния и последующему закислению организма также могут привести непорядок с желудком, кишечником, частое использование слабительных, мочегонных и даже противозачаточных средств, сердечных препаратов, антибиотиков, увлечение алкоголем...
Как определить, насколько сбалансировано наше питание?
Очень важно вовремя обратить внимание на изменение уровеня рН внутренней среды организма и, при необходимости, принять неотложные меры.
В отличие от pH крови и лимфы pH слюны и мочи изменяется в зависимости от кислотной нагрузки и в связи с этим может служить для нас индикатором качества нашей пищи.
С помощью рН тест-полосок можно легко, быстро и точно определить уровень рН, не выходя из дома. Если уровень рН мочи колеблется в пределах 6,0 - 6,4 по утрам и 6,4 - 7,0 вечером, то ваш организм функционирует нормально.
Для этой цели можно использовать индикаторные лакмусовые полоски, которые выпускают для школьных уроков химии и для диабетиков.
Оптимальное измерение с 10 до 12 часов.
Результаты рН тестов мочи показывают, насколько хорошо организм усваивает минералы, такие как кальций, натрий, калий и магний. Эти минералы называют "кислотными демпферами", так как они регулируют уровень кислотности в организме.
Рационально также знать уровень рН слюны, если в слюне отметка уровня рН остается между 6,4 - 6,8 в течение всего дня - это также свидетельствует о здоровье вашего организма. Результаты тестирования показывают активность ферментов пищеварительного тракта, особенно печени и желудка.
Что делать если pH слюны и мочи снижены по сравнению с нормой?
Чтобы компенсировать происходящее закисление нашего организма, о чем может также свидетельствовать развившиеся остеохондроз, остеопороз и мочекаменная болезнь необходимо:
- Ограничить потребление кислоьных продуктов;
- Употреблять воду с хорошим PH из расчета 30 милилитров на 1кг массы человека;
- увеличить содержание в рационе щелочных продуктов (см. таблицу),
- совершать регулярные пешие прогулки или использовать другие щадящие физические нагрузки, так как именно они приводят к укреплению костей и мышц;
- следить за своим эмоциональным состоянием: радовать себя, своевременно выходить из стрессов, не нервничать по пустякам.
Волшебный зеленый мир раскрыл для вас свои объятия. Кружевные листья всех видов салатов, зелень трав, ботва корнеплодов, белокочанная капуста (термически обработанная) и, наконец, сочная весенняя крапива.
Кальций, магний, калий растительного происхождения легкодоступны и прекрасно усвояемы нашим организмом. И лозунг "Назад к природе" тут весьма кстати.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев