Жители Куйтунского района в догадках ломают голову, как простому парню, Артему Пальчику, только одним выдвижением на выборы мэра удалось не только привлечь внимание к проблемам района, но и заставить региональную власть страстно полюбить местных жителей. Пока, правда, в лице всё тех же врачей, учителей и прочих представителей бюджетных учреждений. Всех тех, кого по команде властей можно согнать в место подходящее для массовой “промывки мозгов”.
Главное – помнить, что помнить – не надо...
Сеанс массового гипноза, осуществлялся в несколько этапов. Сначала на куйтунской земле высадился десант под предводительством самого влиятельного (после губернатора) начальника. Его имя всуе могут произносить вслух только абсолютно безгрешные, если не сказать – святые люди, не имеющие собственного бизнеса.
Откровенным заявлением об отсталости в развитии района на 20 лет по сравнении с соседями, областной начальник поверг сельскую интеллигенцию в состояние уныния, но оставил надежду. Наверстать упущенное район сможет, если его жители на выборах в мэры проголосуют правильно. Правильно, это когда за “правильного” кандидата - Алексея Непомнящих.
Погладив по головке одних и намекнув о прокуратуре и налоговой инспекции другим, начальник пообещал за хорошую память и поведение щедро поощрить. Застроить район школами, детскими садами, больницами и спортивными сооружениями и соединить всё это богатство качественными дорогами.
Любовь по расчету?
Оставшись одни, бюджетники было приуныли, но после того, как остатки гипноза выветрились, смогли вновь посмотреть на мир широко открытыми глазами. В аккурат к этому времени рассеявшийся туман сладких обещаний обнажил баннеры с гражданской позицией Пальчика: «РАЗВИВАТЬСЯ, А НЕ ЗАГИБАТЬСЯ!».
И кандидат, и позиция не только подействовали отрезвляюще, но и породили у жителей района как минимум пару неудобных для областных чиновников вопросов.
Во-первых: почему представители региональной власти раньше не приезжали в Куйтун сразу на три-четыре дня и не решали здесь местные проблемы?
Во-вторых: что мешало развивать Куйтунский район в последние 20 лет? Почему только с появлением Пальчика в качестве кандидата в мэры у региональных властей открылись глаза на «недоразвитый» район и они признали это публично?
От рассвета до заката
Вторую волну - теперь уже министерского - десанта возглавил председатель Законодательного собрания Иркутской области господин Ведерников. Жителям района чиновник известен своим весьма экстраординарным заявлением, озвученным чуть ранее – сразу после выдвижения Алексея Непомнящего.
Александр Викторович, по всей видимости, не проконсультировался со «старшими товарищами» по вопросу «двадцатилетней отсталости района» и высказал как минимум далёкую от реальности, зато собственную и очень смелую мысль. Он назвал нынешний социально-экономический упадок в районе – рассветом.
Почему повсеместно разорившиеся производства и брошенные дома с заколоченными ставнями (за 4 года район покинули около 2000 жителей) вызывают у чиновника ассоциацию с наступлением светлого времени суток – неясно. Возможно, господин Ведерников просто перепутал слова «рассвет» и «закат»? Это было бы логичнее, ведь периоду деятельности дуэта Мари – Непомнящих больше подошло бы именно такое обозначение.
Неоднозначную смысловую нагрузку несет ещё одна фраза, сказанная спикером областного Законодательного собрания 6 марта: «Нам же надо продвигать стратегию, что мы продолжаем дело Мари...».
О каких делах идет речь? Неужели об уголовных?..
По факту, если что-то в районе и строили, то только по документации, которая была ранее разработана и согласована прежней администрацией. А то, что «капиталили»: куда ни глянь – брак да уголовные дела...
How do you do, я привёз еду!
Кстати, Александр Ведерников и компания, выезжая из Иркутска, предусмотрительно захватили с собой еду. Председателю Заксобрания хорошо известно, что голодный электорат опорой власти не назовёшь. Машина с рыбными пирогами вполне способна усилить эффект при внушении мыслей о рассвете Куйтунского района. Пускай даже только на время чаепития.
Понимая, что одной кормёжки куйтунской интеллигенции будет недостаточно, руководство Законодательного собрания предусмотрительно приготовило ещё один бонус - в виде сертификатов на 200 тысяч рублей. Сертификаты вручили директорам школ (двум из двадцати), что и запечатлели для отчётности на постановочных фото.
Любовь зла: полюбишь и...
И педагоги, и представители районной культуры – люди неглупые. Слушая речи законодателей и министерских о светлом будущем, они вполне понимали, кто является истинным «виновником» и организованного фуршета, и непривычного внимания со стороны властей.
Все происходящее порождало у презренного властью электората вопросы.
Во-первых, почему выдвижение Артёма Пальчика на должность мэра Куйтунского района спровоцировало неземную любовь властей к жителям в целом и педагогам, работникам культуры и здравоохранения в частности? Почему этой любви до выдвижения Пальчика жители района не замечали? И когда она, эта любовь, закончится?
Во-вторых, почему региональная власть готова любить жителей района и заботиться о бюджетниках, а также строить, возводить и развивать, но – только при условии голосования за Непомнящего?
В-третьих: если Непомнящий мэром не станет, то увидят ли куйтунские бюджетники рыбные пироги во время следующего визита министерских (если такой визит вообще будет)?
Вопросов много. Они – насущные. Именно от ответов на них зависит судьба района и его жителей. Навязывание куйтунцам кандидатуры Непомнящего сродни браку не по любви, а по расчету.
Впрочем, о каком прагматизме может идти речь, если этот персонаж в качестве заместителя мэра за четыре года зарекомендовал себя с наихудшей стороны? Голосовать за него – это не прагматизм, а почти идиотизм. Ну кто из жителей района в здравом уме будет голосовать за РАЗРУХУ? Правильно! Только те, кому реально грозят увольнением (да и то, под вопросом). И те, кто без Родины и флага – за деньги...
Должны ли жители района добровольно отказаться от возможности попытаться изменить свою жизнь в лучшую сторону и вопреки своим собственным интересам проголосовать за Алексея Непомнящего? Вопрос риторический...
Губернатору нужны думающие мэры
Интересно, какую позицию займет губернатор Иркутской области, характеризуя социально-экономическое положение района? Что сегодня мы наблюдаем: рассвет района или его закат?
Скорее, как ответственный и опытный руководитель, губернатор постарается избежать подобных оценок, предложив жителям района на обсуждение некий проект развития. И это хорошо. Надеемся, что заниматься его реализацией после 23 апреля придётся уже не Непомнящему...
Делая прогнозы о результатах голосования на выборах мэра, нельзя не учитывать, что кандидат Пальчик только одним выдвижением навёл в иркутском «сером доме» образцовый шухер, между делом накормил рыбными пирогами бюджетников района и вынудил «подбросить» на нужды школ по 200 тысяч рублей. Так что потенциал у парня действительно отменный.
Что касается Игоря Кобзева, то ему, как губернатору Иркутской области, в первую очередь нужны думающие, ответственные и работоспособные руководители муниципалитетов. Руководители, способные на время проведения специальной военной операции консолидировать людей вокруг власти, а не провоцировать их на протест.
Очевидные ошибки исполнителей придется исправлять уже самому. У Игоря Ивановича с этим проблем возникнуть не должно. Есть такая профессия – грамотно тушить пожары. Тушить, а не раздувать! Вне всяких сомнений, у губернатора Кобзева, генерала МЧС, это получится.
Нет комментариев