Баклажан очень любит тепло и влагу, поскольку происходит из Индии и Бирмы, где климат жаркий и влажный. Оптимальнаяя температура для него составляет 25—30 °С, а влажность — 60—75 %. При температуре ниже 20 °С рост баклажанов прекращается. При недостатке воды и слишком сухом воздухе бутоны, цветки и молодые плоды опадают, некоторые — приобретают уродливую форму. Правда, избыток влаги тоже нежелателен — из-за этого баклажаны болеют. Многие современные гибриды выращивают в умеренном климате, но только в теплицах или парниках. В открытом грунте — на солнечном, защищенном от ветра и сквозняков месте, с южной стороны.
Меры профилактики
Сначала семена протравливают против грибных и вирусных инфекций в 1%-м растворе марганцовки. Для этого семена насыпают в марлю, завязывают в «узелок» и погружают в заранее приготовленный раствор на полчаса. Затем их основательно промывают и помещают на 15—20 мин в раствор борной кислоты (полграмма вещества на литр воды) или в разведенную в воде золу — две столовые ложки на литр воды (настаивают сутки, помешивая через каждые три часа). Для обработки семян можно применять также 0,5 % раствор соды или сок алоэ, который разводят водой в пропорции 1:10.
Наш совет
Чтобы не ошибиться со сроками посева на рассаду, надо помнить, что в грунт рассаду баклажанов высаживают в возрасте 60 дней. Для посева используют заранее подготовленные семена. Кстати, в 1 г содержится порядка 180 штук семян баклажана, этого вполне хватит, чтобы обеспечить не только себя, но ближайшую родню плодами.
Посев
Для выращивания баклажанов в весенних пленочных теплицах на рассаду их сеют в феврале-марте. Для посадки в открытый грунт — в конце марта – начале апреля. Для посева семян используют питательный субстрат, состоящий из 60 % торфа, 30 % перегноя и 10 % чистого речного песка. На ведро смеси добавляют стакан древесной золы, 30 г суперфосфата и 15 г калийного удобрения и мочевины. Для посева используют торфо-перегнойные горшочки. Баклажаны лучше выращивать без пикировки. В каждую емкость помещают по три семени.
Удобрения и полив
Для прорастания семян требуется максимальная температура 25—30 °С. После появления всходов (на 5—6 день) их выставляют на хорошо освещенный подоконник, где не слишком жарко (порядка 20—22 °С). Это стимулирует нарастание корневой системы рассады. Поливают рассаду под корень. Опрыскивать растения нельзя. Избыток воды у корней тоже не приведет ни к чему хорошему – растения могут заболеть «черной ножкой». К поливу рассады баклажанов надо относиться внимательно. Первую подкормку проводят на 15-й день после всходов. Для этого используют готовые смеси удобрений для рассады. Последующие подкормки делают каждые две недели. Подкормленную рассаду обязательно поливают.
Подготовка участка
Готовая к высадке на постоянное место рассада должна быть высотой 15—20 см, иметь 5—7 хорошо развитых листьев. Баклажаны нельзя сажать после томатов, картошки, перца. Здесь их можно размещать только на пятый год. Участок под баклажаны с осени перекапывают на штык лопаты, вносят компост (5—10 кг на кв. м) и суперфосфат (в рекомендованных инструкцией дозах), а весной — азотные и калийные виды удобрений, также согласно инструкции на упаковке. Рассаду высаживают в фазе бутонизации или в начале цветения в предварительно увлажненные лунки так, чтобы семядольные листочки оставались на поверхности почвы. Затем растения под корень обильно поливают водой. Скороспелые мелкоплодные сорта высаживают по схеме 40х40 см, среднеранние — 40х50 см. На квадратном метре не должно быть более пяти растений. Почву вокруг высаженных растений мульчируют нейтральным торфом.
Крупные ягоды
Подрастающие баклажаны подкармливают комплексным минеральным или разведенным органическим удобрением каждые две-три недели. Чтобы получить крупные «ягоды», на растении оставляют не более 5—6 завязей. Все бесплодные побеги удаляют. Плоды снимают, когда они приобретут насыщенную окраску и станут глянцевыми. Плодоножку срезают с 2—3 см отрезком стебля.
Цвет кожицы плодов баклажанов на их вкус не влияет. Главное, чтобы в плодах было меньше семян. Собрать баклажаны надо, пока их кожица блестящая.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев