Огурчики славятся своим сладким и освежающим вкусом. Поэтому очень обидно бывает, когда очередной сбор оказывается с неприятной горчинкой. У этой напасти есть ряд причин, устранение нескольких из которых вполне подконтрольно дачнику. Если все же вы не сумели уберечь огурчики, то устранить горький вкус из них совсем не сложно.
ПРИЧИНЫ ОГУРЕЧНОЙ ГОРЕЧИ И СПОСОБЫ ЕЕ ПРОФИЛАКТИКИ
Горький вкус в огуречных плодах появляется вследствие воздействия прямых солнечных лучей. Для того, чтобы они оставались сладкими, огурчики всегда должны быть прикрыты листвой. Когда же устанавливается засушливая и жаркая погода, огуречная ботва желтеет и блекнет, тем самым открывая завязи воздействию беспощадного солнца. В качестве превентивной меры в особо жаркие периоды необходимо щедро поливать огуречные грядки. Другая крайность — обилие влаги и холодное лето также вызывает появление горечи, сопровождаемое массовой гибелью завязей. Еще одной причиной возникновения горечи может быть применение свежего конского навоза под эту культуру. Навоз необходимо использовать только перепревший и вносить его под осеннюю перекопку. Есть интересная версия, что причина горечи огурцов кроется в том, что растения в сезон страдают от дефицита калия в почве. Так что простым способом навсегда забыть, что такое горькие огурцы, является дозированная заправка грядки под эту культуру калийным удобрением.
МЕТОД ИЗБАВЛЕНИЯ ОГУРЦОВ ОТ ГОРЕЧИ
До некоторой степени эту проблему можно устранить с помощью очистки кожицы огурца. Только чистить нужно особым методом: начинать очищать огурец исключительно с верхнего конца по направлению к стеблевому концу. По виду овоща нельзя понять, горек он или нет, но так как горечь всегда сконцентрирована в стеблевой части, то если приступать в чистки огурца снизу, она распространиться по всему овощу. Оптимальным же решением может стать просто срезание стеблевых концов.
СЕКРЕТЫ УРОЖАЙНОСТИ ХРУСТЯЩИХ ОГУРЧИКОВ
У ЛЮБИМОГО ВСЕМ НАМ ХРУСТЯЩЕГО МОЛОДЦА - ОГУРЦА СВОИ СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ. ЗНАЯ ИХ, НЕСЛОЖНО ПОЛУЧИТЬ БОГАТЫЙ УРОЖАЙ.
Секрет №1
В жаркую солнечную погоду огурец выпивает до трех литров воды в сутки. И тот кто держит эту культуру на «сухом пайке», рискует остаться без урожая - осыплются и цветки, и завязь.
Секрет №2
Пока растение набирает силу, лучше поливать утром, а во время цветения и плодоношения - вечером. И всегда только теплой, согретой на солнце водой. Не отказывайтесь от полива и в пасмурный день, лишь немного уменьшите норму.
Нельзя поливать сильной струей из шланга: размывается земля, повреждаются корни, листья и стебли. Поливать надо только почву, а не сами растения. Выйти из положения помогут пластиковые бутылки: установленные горлышком вниз, они будут постепенно смачивать грунт, не образуя сверху корки. Если нет желания возиться с посудой, сделайте между растениями небольшую борозду и в нее наливайте воду.
Секрет №3
Капризен огурец и в питании. Вначале пока растет и набирается сил, он активно «налегает» на фосфор. А как только начнут завязываться первые плоды, тут же требует побольше азота и калия. Но не увлекайтесь азотными подкормками, не копите нитраты в урожае.
Секрет №4
Появился первый настоящий (а не семядольный) лист? Приступайте к подкормке. Огурец, как и все тыквенные, хорошо отзывается на внесение органики. И лучше всего удобрять его настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (1:25). Поскольку растение плохо переносит высокую концентрацию удобрений, то подкармливать лучше чаще (каждые две недели), но меньшими дозами. На 10 л воды достаточно 30-40 г комплексного удобрения или же по 15 г аммиачной селитры, сульфата калия и двойного суперфосфата на то же количество воды. Растение начало плодоносить? Смело увеличивайте дозу вдвое. Некоторые огородники каждые 15 дней обрабатывают растения кислым молоком или раствором аскорбиновой кислоты (1 таблетка на 5 л воды).
Секрет №5
Если на листьях появились ожоги, знайте: превышена концентрация удобрения. А потому не ленитесь после каждой подкормки поливать растения водой из лейки с ситечком, чтобы смыть раствор, случайно попавший на огуречник.
Секрет №6
Любое питание должно быть «по требованию». Как только появятся первые огурчики, обратите внимание на их окраску, форму плодов, цвет листьев. Если плоды светло-зеленые с заостренной верхушкой - им нужен азот. Если расширены к верху и сужены к плодоножке или согнулись крючком - не хватает калия. Если листва темно-зеленая с синевой - в дефиците фосфор.
ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ОГУРЦАМ?
Выращивая огурцы в теплице и в открытом грунте, я пришла к выводу, что внешний вид плодов о многом говорит. Если огурцы сочные, ровные, с пупырышками — значит все в порядке. Огурцы сами подсказывают, чего им не хватает. Дело огородника срочно оказать им помощь.
Искривленные плоды — растению не хватает влаги.
Желтеют у плодоножки — при высокой влажности — высокая температура.
Плоды мягкие, верхняя и средняя части плода с перетяжками — мало света, неравномерный полив, высокая температура воздуха при низкой влажности, перекорм (большие дозы питания).
Тонкие плети, светлые листья, приросты слабые, плоды, заостренные к низу — недостаток азота. (3 ст.л. без верха аммиачной селитры на 10 л. воды в полив).
Плоды заостренные у плодоножки, сухая каемка по краю листа — недостаток калия. (3 ст. л. калийной соли на 10 л. воды в полив).
Опадают завязи, листья темно-зеленые, но мелкие, у старых листьев края буреют — нехватка фосфора. (5 ст.л. суперфосфата залить очень горячей водой и на ночь оставить. Утром довести до 10 л. воды и в полить).
Вынос удобрений огурцами огромный, поэтому подкормки каждые 10 дней обязательны. Лучше органическими настоями (коровяк, птичий помет, травы).
Огурцы обожают подкормки сброженным раствором хлебных сухарей (без плесени, чтобы не распространить болезни). В семье всегда остаются хлебные остатки. Сушите их и копите. В эмалированной, стеклянной, глиняной посуде размочить свои сухари и дать этому раствору пойти пузырьками. Держать в тепле. Потом вместе с хлебной кашицей развести водой до удобнополиваемого состояния и поливать через лейку без ситечка вместе с хлебными кусочками.
Теперь про профилактику и борьбу с болезнями.
Если растение сильное, крепкое, в достатке влажное, то болезни редкость. И тем не менее надо проводить профилактику, не дожидаясь их проявления:
1 литр сыворотки на ведро воды и до появления зеленцов можно добавлять на кончике ножа медный купорос опрыскивать каждую неделю. Когда пойдут зеленцы, то без медного купороса. Главное систематически.
Поставьте себе задачу — полить, подкормить и опрыскать огурцы.
С 10 августа подкормки делать каждую неделю.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев