уход, борьба с вредителями, подкормка.
Своевременная прополка, подкормка, подвязка и полив — основа ухода за перцем после высадки рассады в открытый грунт. Сегодня Умные советы собрали самую полезную информацию по агротехнике салатного перца. Выполняйте эти несложные правила и всегда будете с урожаем!
☀Тонкости ухода за перцем
При влажной и жаркой погоде производится пасынкование, особенно нужно обратить внимание на нижние побеги. Подробнее - смотрите видео о выращивании салатного перца.
Если же погода сухая и жаркая, удалять побеги не следует, так как обилие листвы защищает почву от испарения влаги.
По словам опытных овощеводов, необходимо убирать центральный цветок около первого разветвления, урожай благодаря этому будет богаче.
При вегетации растения нужно подрезать, укорачивая наиболее длинные побеги, в результате не должно остаться затененных ветвей.
Каждые десять дней, а также после снятия урожая, удаляются отростки, находящиеся ниже основной развилки, также убираются веточки внутри кроны.
☀Чтобы каждый цветок дал завязь
Благоприятно влияют на перцы насекомые-опылители. Для их привлечения, при начале цветения перца, растения обрабатывают сахарной водой. В горячей воде (1 л) растворяют сахар (100 гр.) и добавляют борную кислоту (2 гр.). После того как жидкость остынет, можно приступать к нанесению раствора на листву. Обычно для этих целей используют веник или садовый опрыскиватель.
Также для повышения урожайности вносят органические удобрения. Хорошо влияет на растения мульчирование перепревшей соломой. Выкладывают ее примерно на 10 см. За счет этого частота поливов сокращается до одного раза в 10 дней. После мульчирования и окучивания можно подвязывать растения.
☀Борьба с вредителями
Чаще всего перцам вредят тля, медведка и слизни.
Для защиты растения от медведки в лунки за час до высадки вносят яичную скорлупу и заполняют водой. Стебель выше корня заворачивают в полоску бумаги или лист ландыша.
Также рекомендуется 3 раза за сезон опылять перцы золой. Процедуру лучше проводить по росе. Зола защищает растение от множества вредителей, воздействующих на лиственную часть растения.
От тли помогает раствор сыворотки, 1,5 л на ведро воды. Однако после опрыскивания этим раствором, листву в любом случае придется припудрить золой.
Лучшие подкормки для сладкого перца.
Чем же подкормить перчик после пересадки его на постоянное место в открытый грунт?
В период цветения в качестве подкормки используйте следующий раствор. На емкость, объемом 100 литров возьмите:
• 5-6 кг листьев молодой крапивы, мать-и-мачехи, подорожника, мокрицы, одуванчика;
• 10 л перепревшего коровьего навоза;
• 10 столовых ложек золы.
Все компоненты сложите на дно емкости, а затем залейте ее водой. Теперь содержимое емкости перемешайте, настаивайте в течение недели и используйте для полива. Расход должен быть примерно 1 л подкормки на 1 растение. Оставшимся раствором можно подкормить и другие овощные культуры.
В период плодоношения используйте следующий раствор. На емкость объемом 100 л возьмите:
• 5 л птичьего помета;
• 10 л коровьего перепревшего навоза.
Также как и в первом случае бочку залейте водой, содержимое перемешайте и настаивайте 4-5 дней. Полученным раствором подкормите перец (5-6 л на 1 м2).
В течение сезона необходимо подкормить растения 4-5 раз. Подкормки всегда проводите по влажной почве. Интервал между подкормками должен быть не менее 10 дней.
Кроме этого в период цветения и плодоношения старайтесь проводить сухие подкормки древесной золой (на 1 м2 почвы 1-2 стакана золы).
☀Подкормка перца
В течение сезона перец нужно 3-4 раза подкармливать куриным пометом, раствор смешивается в соотношении 1:10, выстаивается на солнце 2 недели, а затем снова разбавляется водой 1 к 10. Важно, чтобы органическое удобрение перебродило несколько дней в воде при температуре выше 20 градусов.
В свежем виде подкормка токсична, более того, она может навредить корневой системе растения и сжечь неокрепшие корешки. Куриный помет лучше чередовать с внекорневыми минеральными подкормками - опрыскиванием по зеленому листу.
Иногда у перца скручиваются листочки и появляется подсохшая кайма. Это объясняется недостатком калия, при его внесении нужно быть осторожным, перец боится переизбытка этого вещества.
Если листья стали меньше, у них пропал глянец, появился серый оттенок, значит, растению не хватает азота, при его избытке происходит сбрасывание цветков и завязей.
При недостатке фосфора низ листочков приобретает фиолетовый цвет, они приподнимаются вверх и прижимаются к стеблю.
Мраморная окраска свидетельствует о нехватке магния. Во всех случаях необходимо внести нужное вещество.
В любом случае не стоит перекармливать растение удобрениями. Следите за его ростом и вносите те подкормки, которые действительно требуются перцу. Только при регулярном уходе можно получить богатый и качественный урожай
.СУПЕРУРОЖАЙ ПЕРЦА - 9 "РАБОТАЮЩИХ" СОВЕТОВ
Сохраните, чтобы не потерять!
Мы поделимся с вами секретами успешного выращивания перца. Если вы учтете все эти тонкости – хороший урожай вам будет обеспечен!
1. Соблюдаем сроки посева
Нередко в литературе на огородную тематику можно встретить совет, что перец нужно сажать на рассаду в начале февраля. Но, как показывает практика, рано посаженные растения быстро стареют. Поэтому семена лучше высевать в первой половине марта.
2. Проращиваем семена
Чтобы всходы появились быстрее, перед посевом семена нужно прорастить. Для этого их достаточно положить между двумя увлажненными ватными дисками и поместить в тепло. Каждый день нужно проверять семена и при необходимости опрыскивать водой из пульверизатора.
Также семена можно проращивать во влажной салфетке
Спустя 3-4 дня семена должны проклюнуться, тогда они будут готовы к посеву.
3. Сажаем в индивидуальные емкости
Поскольку перец не любит тесноту и плохо переносит пикировку, лучше сразу сеять его в большие емкости (объемом около 500 мл) или торфяные таблетки, которые потом можно просто перенести в контейнер или грунт в теплице. Так корневая система не пострадает. При этом тара для рассады не должна быть прозрачной: корни перца не любят свет.
4. Не заглубляем семена
Оптимальная глубина посева семян – 2 мм. Их достаточно слегка присыпать землей.
5. Своевременно поливаем рассаду
Очень важно не допускать пересыхания грунта. Если вы забыли полить молодые растения, и листочки успели подвянуть, то на хороший урожай рассчитывать не стоит.
Ежедневно проверяйте, достаточно ли увлажнен грунт
6. Выбираем подходящее место
Перец любит тепло, хорошее освещение и плодородную почву с нейтральной реакцией. А еще при выборе места для растения нужно помнить, что оно не выносит сквозняков. Учтите эти важные моменты при строительстве теплицы для перцев.
7. Выращиваем сладкий перец на теплых грядках
Для перца наиболее оптимальная температура воздуха и почвы – 25-27°С. И если надземная часть растения еще может приспособиться к более прохладным условиям, то с корневой системой этот номер не пройдет. Поэтому перец рекомендуется выращивать на теплых грядках, а еще лучше – в теплицах.
Кроме того, нужно учесть, что растение не любит резких перепадов температуры. Чтобы этого избежать, можно разместить в теплице пластиковые бутылки с водой. Благодаря этому днем жидкость будет нагреваться, а ночью – отдавать тепло.
С этой же целью вместо бутылок можно использовать большие камни.
8. Правильно ухаживаем за растениями
Взрослые перцы, как и рассаду, нельзя оставлять без влаги, поэтому необходимый уровень влажности рекомендуется поддерживать с помощью мульчирования. Как только после высадки перца на постоянное место появятся первые сорняки, замульчируйте растения слоем 20 см. И раз в 3-4 недели обновляйте мульчу.
Чтобы растения быстро развивались, еженедельно подкармливайте их настоем золы (2 стакана золы на 10 л воды) или настоем крапивы с добавлением навоза и ЭМ-препаратов
Мульчирование, своевременный полив и подкормки обеспечат богатый урожай сладкого перца
9. Формируем крепкие растения
В формировке не нуждаются лишь низкорослые сорта. А с остальными растениями придется повозиться.
Если на рассаде перца появились первые цветки, их нужно оборвать: это позволит растению направить все свои силы на наращивание зеленой массы. После высадки рассады в грунт необходимо дождаться, когда на каждом кусте образуется по 3-4 разветвления, и прищипнуть веточки у пятого листа.
На каждом разветвлении следует оставить столько завязей, сколько вам нужно. Тогда перец успеет полностью созреть. На высокорослых растениях также можно удалить нижние листья.
В сентябре на кустиках перца нужно оставить плоды, которые успели завязаться к этому времени, а вновь появившиеся цветки – удалить. Это даст последнему урожаю возможность полностью вызреть.
Если ваш участок располагается в регионе с нестабильным и довольно прохладным климатом, выращивайте ранние сорта сладкого перца. Иначе в таких условиях к окончанию сезона плоды не успеют вызреть. Хорошего вам урожая!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев