1) ВЫБИРАЕМ СОРТА
2) ГОТОВИМ СЕМЕНА
3) ВЫСАЖИВАЕМ РАССАДУ
4) УХОД В ТЕПЛИЦЕ
5) ГОТОВИМ ПОЧВУ
6) ПРЕДШЕСТВЕННИКИ
7) ХОРОШИЕ СОСЕДИ
8) ВЫСАДКА В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ
9) УХОД ЗА РАСТЕНИЕМ
10) ПОЛИВ
11) ПОВЫШАЕМ УРОЖАЙНОСТЬ
Все виды капусты хорошо отзываются на окучивание — благодаря ему появляются дополнительные корни и улучшаются условия питания. Кольраби не рекомендуется окучивать, т.к. это вызывает задержку роста стеблеплодов и ухудшает их качество.ЧТОБЫ КАПУСТА РОСЛА КРЕПКОЙ И ЗДОРОВОЙ
Сохраните, чтобы не потерять!
Чтобы капуста росла крепкой и здоровой, я использую испытанное временем средство. В 3 л воды добавляю аптечный пузырек валерианы и 1 ст. л. жидкого мыла. Подготовленным раствором опрыскиваю капусту, пораженную вредителями, – и все, больше ей никто не мешает расти. А за месяц до уборки кочанов на хранение опрыскиваю капусту нашатырным спиртом. Для этого 1 пузырек нашатырного спирта (40 мл) надо вылить в 5-литровое ведро воды и добавить пару столовых ложек жидкого мыла. После такой обработки никаких вредителей не будет.
12) ПОДКОРМКА
КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ. Первую подкормку проводят через 20 дней после высадки рассады: в 10 л воды добавляют 0,5 л кашицеобразного коровяка, на одно растение расходуют 0,5 л.
Через 10 дней после первой подкормки: в 10 л воды добавляют 0,5 л кашицеобразного коровяка или 0,5 л настоя куриного помета, 1 ст. ложку мочевины. На 1 растение - 1 л настоя.
Начало июля. Подкармливают только средне- и позднеспелые сорта капусты. На 10 л воды - 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ч. ложка микроэлементов. На 1 м2 используют 6-8 л.
Август. Подкармливают только средне- и позднеспелые сорта. На 10 л воды - 1 ст. ложка нитроаммофоски. На 1 м2 - 6-8 л.
В первые 2-3 недели после высаживания рассады избыточное увлажнение почвы в верхнем слое нежелательно, так как корневая система должна проникнуть в глубокие слои, где запасы влаги более устойчивы.
При оптимальной влажности почвы рост внутренних листьев у капустного растения происходит немного быстрее наружных, поэтому они плотно прижимаются друг к другу изнутри, образуя плотный кочан. Колебания влажности почвы ведут к неравномерному росту внутренних листьев и растрескиванию кочанов.
Чтобы спелые кочаны не растрескивались, их нужно несколько раз пригнуть в одну сторону - для нарушения корневой системы. Это приостановит доступ питательных веществ и замедлит рост капусты.
Для профилактики против тлей, улиток и слизней растения и почву опудривают древесной золой (1 стакан на 1 м2).Подкормки «минералкой» могут быстро устранить дефицит питания. Но нужно научиться определять по некоторым симптомам: чего именно не хватает тому или иному растению.
Если не хватает азота
Нехватка азота – довольно распространенная ситуация. В этом случае листья на растениях бывают мелкими и бледными, а сами растения желтеют и увядают. Они могут преждевременно зацвести, но цветоносы при этом слабые, а цветков мало.
При нехватке азота раньше времени желтеет чеснок. Нижние листья капусты становятся розовато-желтыми и опадают. У белокочанной капусты формируется удлиненная кочерыжка, цветная капуста закладывает слабые соцветия. У огурцов становятся желтыми плети, а плоды приобретают крючковатую форму с заостренным кончиком. Вернуть растения к жизни поможет 1 ст. ложка мочевины, растворенная в 10 л воды. Этим раствором нужно опрыскать растения, а также подкормить под корень. Буквально через три-четыре дня признаки азотного голодания обычно исчезают. А чтобы усилить эффект, перед следующим поливом нужно посыпать грядки аммиачной селитрой из расчета 50 г на 1 м2 .
В дефиците – калий
При недостатке в почве калия у растений белеют кромки листьев, а потом они становятся бурыми и высыхают. Это явление назвали краевым ожогом. Если калия не хватает долгое время, стебли растений становятся слабыми, легко полегают. Огуречные листья становятся выпуклыми, а края загибаются вниз. Калийное голодание устраняется с помощью раствора хлористого калия (50 г на 10 л воды). Этим раствором растения опрыскивают, а под корень рассыпают 50-70 г сернокислого калия и хорошенько поливают грядки.
Срочно нужен фосфор!
Фосфорное голодание встречается не так часто, как азотное или калийное. При недостатке фосфора листья приобретают тусклую темно-зеленую окраску. На их нижней стороне окраска приобретает синевато-зеленый, лиловый или фиолетовый оттенки. Особенно это заметно вдоль прожилок. У помидорной рассады синевато-зелеными становятся и стебли. Могут появиться красноватые и пурпурные пятна. Листья начинают опадать, засохшие листья чернеют. При этом побеги становятся тонкими, а рост замедляется. Вылечить растения можно внесением двойного суперфосфата (30 г на 1 м2 грядки).
Бор – для роста и красоты
Дефицит именно этого микроэлемента чаще всего испытывают растения. При недостатке бора прежде всего страдают точки роста стеблей. Стебли и листья искривляются. А у огурцов искривляются еще и плоды. Кабачки и цуккини становятся грубыми и шероховатыми. У белокочанной капусты появляются полости в кочерыжке, а соцветия цветной капусты становятся рыхлыми, приобретают бурый цвет, сквозь них прорастают мелкие листья. Свекла теряет способность к хранению – загнивает или еще на грядке, или уже при хранении. Морковь покрывается черными отметинами – повреждениями. Все проблемы решаются внесением 3 г борной кислоты на 1 м2 грядки. Минеральные удобрения не только эффективны, но и очень просты в применении. Для того, например, чтобы провести внекорневую подкормку, достаточно растворить их в воде и дать отстояться. А потом залить раствор в пластиковую бутылку с разбрызгивателем – и можно приступать. Корневые подкормки легко проводить с помощью садовой лейки. А для того, чтобы отмерить нужное количество удобрений, можно воспользоваться самыми простыми мерными приборами – стаканом и ложкой.
Йод для капусты
В ведро воды добавить 40 капель йода. Когда начнет формироваться кочан, поливать капусту под растение по 1 литру.
13) БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ
Черные листья в капусте
Почему у капусты внутри кочана часть листьев черная. Во всем виноват слизистый или сосудистый бактериоз. Развиваться болезнь может как на грядках, так и в погребе. При этой болезни жилки листа чернеют, образуя черную сетку, засыхают, сморщиваются или становятся прозрачными. Бороться с болезнью можно только с помощью профилактики: соблюдать севооборот, возвращая капусту на прежнее место не ранее чем через четыре года, обрабатывать семена перед посевом или прогревать их в духовке при температуре 55° С. Регулярно подкармливать растения и опрыскивать медьсодержащими препаратами. Помогают и стимуляторы. Особенно хорошо себя зарекомендовал препарат Новосил. Пораженные кочаны можно употреблять в пищу, хотя черные прожилки и портят аппетит.
14) БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ
Как избавиться от гусениц на капусте без химикатов?
Берём ведро (оцинкованное лучше не брать), наливаем в него горячую (почти кипяток) воду, добавляем пол литра золы, размешиваем, накрываем крышкой и оставляем на сутки настаиваться. На следующий день прямо в это содержимое трём на тёрке пол куска хозяйственного мыла (можно обмылки). Перемешиваем и снова оставляем на сутки. Вот теперь, хорошо перемешав, можно использовать этот настой против гусениц. Берём половник и осторожно поливаем в серединку капустного растеньица этот раствор. Гусениц выжигает - на следующий день их уже не будет, а капуста останется здоровой. Можно так обрабатывать несколько раз за сезон при появлении гусениц.
Сетка оберегает капусту от бабочек, при этом не мешает поливу и подкормкам. Сетку долго держите на капусте пока ей тесно не будет, к тому времени уже лет бабочек заканчивается.
А от слизней как уберечь капусту? Они не хуже бабочек ее поедают. Слизни не любят соль, пушонку, яичные скорлупки.. Свежие опилки - все что их ранит, горчицу сухую тоже не любят.
Вместо сетки можно использовать тонкий укрывной материал.-лутрасил. Использовать лучше старый - он хорошо пропускает дождевую воду (или постирать новый). А от слизней след: на 0,5 ведра золы+ 1 пакет горчицы+2 пакета красного перца+1 ст.л. соли= все перемешать и опылить кочаны и землю вокруг них. (Если вы читаете этот текст не в группе Дачные хитрости, значит эту тему у нас нагло стырили, даже не читая). После этого можно порыхлить, чтобы погибли те вредители, которые остались в земле. Капусточка получается абсолютно чистенькая! Подкармливаю еженедельно, чередуя золу и травяной настой!
Укрывной материал все-таки создает эффект теплички - капуста разнеживается вытягивается и не видно что под ним творится, для полива его снимать надо. Укрывной хорошо после высадки рассады для притенения и от весенних заморозков . Конечно когда не было сетки и мы держали капусту в укрытии
Избавить капусту от нашествия гусениц можно так. Наберите в равных частях свежих сосновых и еловых игл,проверните их через мясорубку и рассыпьте на нижние листья капусты и землю вокруг растений От капустной бабочки и тли в междурядья капусты высеивают укроп,
кориандр, сельдерей, бархатцы, календулу, а также раскладывают ветки
полыни. Бабочки-капустницы не выносят запаха ноготков (календулы) и ботвы томатов.Они не залезают на те грядки, где эти растения посажены в междурядьях капусты.
15) СОЗРЕВАНИЕ
16) СБОР УРОЖАЯ
17) СОХРАНИМ УРОЖАЙ
ВАЛЕРИАНА СПАСЕТ КАПУСТУ. СОВЕТ ОГОРОДНИКА.
Чтобы капуста росла крепкой и здоровой, я использую испытанное временем средство. В 3 л воды добавляю аптечный пузырек валерианы и 1 ст. л. жидкого мыла. Подготовленным раствором опрыскиваю капусту, пораженную вредителями, – и все, больше ей никто не мешает расти.
А за месяц до уборки кочанов на хранение опрыскиваю капусту нашатырным спиртом. Для этого 1 пузырек нашатырного спирта (40 мл) надо вылить в 5-литровое ведро воды и добавить пару столовых ложек жидкого мыла. После такой обработки никаких вредителей не будет.Секреты выращивания кочанов белокочанной капусты весом 15-20 килограммов
После того как на празднике «Золотой урожай — 2006″ в БКЗ «Октябрьский» в октябре садоводы и все гости праздника смогли увидеть почти пудовый кочан капусты, у многих возник вполне объяснимый вопрос: как же можно вырастить такого великана, причем годного для засолки? Своими секретами делится «автор» рекорда — Анатолий Георгиевич Ладухин, который уже несколько лет на своем дачном участке, удивляя друзей и знакомых, выращивает таких гигантов, причем кочан, представленный на празднике, не самый большой из выращенных им. Итак, ему слово.
Популярность капусты среди огородников очень велика, она стоит в одном ряду с картофелем. О пользе этого овоща, его питательных и целебных свойствах сказано и написано очень много. Еще больше имеется литературы о способах и технологии выращивания. Сказать что-то новое здесь сложно, но отмечу несколько требований, которые обязательно надо соблюдать.
Вы решили вырастить капусту с определенными целями: раннюю, позднюю для хранения, салатный сорт или сорт для засолки — исходя из этих своих желаний и выбирайте семена. Выбор, надо признать, сейчас огромен.
Я же хочу рассказать о том, как можно вырастить пудовые кочаны с отличными вкусовыми свойствами, пригодные для квашения. Для этой цели выбираю испытанный годами гибрид голландской селекции Мегатон, кочаны которого вырастают до 15-20 килограммов. Но подобным потенциалом обладают и многие другие сорта и гибриды капусты.
Очень важны сроки посева рассады, этим нельзя пренебрегать. Сделать это надо до 20 апреля — это критическая дата, после которой все будет работать на снижение результата.
Принято считать, что капуста — холодолюбивое растение и не боится весенних заморозков. Это глубокое заблуждение, капуста любит тепло и при наличии его активно развивается. Оптимальная температура для роста 15…18°С. Заморозки капуста способна переносить только осенью, когда кочан уже сформирован.
Рассаду высаживаю в подготовленные лунки до 15 мая под специальные мобильные, на основе треноги, пленочные укрытия для каждого растения (выглядят они как трехгранные пирамиды). Эти укрытия изготовлены из деревянных реек 20 х 20 мм, соединенных под углом и с откидной ножкой, легко устанавливаются, а когда они уже не нужны, то хранятся в сложенном виде и занимают мало места.
Под укрытием будущий кочан должен находиться в течение месяца. В комфортных температурных условиях растение активно развивается, на него не оказывают отрицательного влияния низкие ночные температуры и, самое главное, оно под укрытием недоступно вредителям.
Убирая укрытия через три-четыре, а то и через пять недель, вы не узнаете те слабые веточки рассады, которые были высажены в середине мая. Они превратятся в мощные укоренившиеся и развитые растения с прекрасным видом на урожай.
Сняв укрытия, почву под ними надо порыхлить, а растения слегка окучить. Полив до этого времени проводился в лунки под укрытия. Первое, что вас удивит и порадует после снятия укрытия, — это не только размер, но и чистота растений: их не тронули вредители. Оставьте для контроля рядом 2-3 растения без укрытий и убедитесь в этом.
Нами поставлена цель — вырастить крупные кочаны, значит, при высадке рассады между растениями расстояние должно быть 80х80 см, даже до 1 метра, при более плотной посадке кочанам сложно сформироваться, прежде всего, из-за недостатка площади питания. Количеством внесения удобрений эта проблема не решается. Площадь питания нужна для развития мощного листового аппарата, нужны «солнечные батареи» с большой, развитой системой фотосинтеза. Ведь это светолюбивая культура. То, что капуста — влаголюбивое растение, предпочитающее рыхлые, гумусные влагоемкие почвы, огородники хорошо знают.
Рыхлить почву до смыкания листьев можно 5-7 раз. На кислых почвах урожая капусты не получить, нужна нейтральная или слабокислая почва. Достичь этого можно внесением извести, доломита или золы, возможно локальное внесение известковых материалов за 10-15 дней до высадки рассады на место.
Важным элементом агротехники является защита капусты от вредителей. Применяю для отпугивания насекомых только пахучие растения, высаживая или разбрасывая по грядке мяту, укроп, табачную пыль и т.д., применение ядохимикатов исключаю полностью, немногочисленных гусениц собираю вручную,
Для формирования урожая капусты в 500-800 кг с сотки необходимо интенсивное, комплексное и сбалансированное питание. Эта культура даже на окультуренных почвах хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Я использую органическое удобрение «Биотон» или ОМУ «Универсал», внося их при высадке рассады в лунки.
Капуста очень требовательна к азотному, калийному и кальциевому питанию, поэтому для хорошего роста и наращивания вегетативной массы ей необходимы подкормки. Первую подкормку я делаю после снятия пленочных укрытий, применяя кальциевую селитру и калийную селитру по 10 г каждой на 10 литров воды.
В дальнейшем для подкормок использую комплексное удобрение «Акварин» как для корневых, так и для некорневых подкормок. Их количество зависит от состояния растений, погодных условий. Я обычно делаю 2-3 корневых и несколько некорневых подкормок за весь период выращивания.
Убираю капусту, предназначенную для квашения, как можно позднее, из таких кочанов получается особенно вкусная квашеная капуста. А для хранения в свежем виде убираю кочаны немного раньше, стараясь сохранить верхние зеленые листья неповрежденными.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев