=======================
Чтобы оформление статьи привлекло читателя, а не отпугнуло его, нужно помнить о том, что всего должно быть в меру! Поэтому, прошу Вас, применяя нижеприведенные советы, не переусердствуйте.
Заголовок
Публикуя статью, обязательно уделите внимание заголовку, ведь это первое, с чем столкнется читатель, увидев Ваш текст. Заголовок не обязательно должен быть правдивым, он должен быть интересным. Его задача – не донести какую-то конкретную информацию, а лишь привлечь внимание. От того, насколько захватывающим будет заголовок, чаще всего зависит судьба всего текста.
Вступление
Если заголовок – это что-то абстрактное и весьма отвлеченное, то первый абзац – основа статьи. Он должен объяснять читателю необходимость читать текст дальше. Постарайтесь в этой части своей статьи заинтересовать читателя, чтобы дальше он уже читал не отрываясь. Вероятность того, что введение будет прочитано, очень велика, а это значит, что либо сейчас Вы заинтересуете своего читателя, либо он так и не дочитает текст до конца.
Подзаголовки
Заголовок и вводная часть – это первая перекладина буквы F. Дальше взгляд читателя стремительно опускается вниз (если, конечно, он все еще не читает статью внимательно и увлеченно). Наша задача поймать этот взгляд. Для этого необходимо расставить небольшие ловушки, а именно – подзаголовки в тексте. В любых требованиях к оформлению текста Вы найдете информацию о том, что текст просто необходимо разбивать на части и каждой части давать имя.
Часть вторая, не менее важная
Списки
Итак, основные три составляющих удачного оформления статьи мы рассмотрели, самое время перейти к второстепенным. Если в Вашем тексте присутствует перечисление чего-либо, ни в коем случае не оформляйте его в виде сплошного текста. Списки смотрятся гораздо выгодней, ведь они сразу бросаются в глаза и читателю не нужно долго разбираться, где тут мухи, а где - котлеты.
Иллюстрации
Не забывайте разбавлять свои посты и статьи изображениями! Это ни в коем случае не значит, что нужно превращать свой текст в подобие детской книжки с картинками, но вот одна-две иллюстрации станут своеобразными магнитиками, которые, пусть и на долю секунды, но захватят внимание читателя. А нам ведь только этого и надо.
Выделение текста
Выделенные участки текста, несомненно, привлекут внимание. Но здесь нужно забыть о том, что кашу маслом не испортишь. Еще как испортишь! Читать текст, напичканный всяческими ссылками, «болдами» да подчеркиваниями - то еще удовольствие. Поэтому выделяйте только действительно важные фразы или слова.
Да, и что касается подчеркиваний! Помните, что многие читатели ассоциируют их со ссылками. Теперь представьте, какое раздражение испытывает человек, если он кликает по "ссылке", а она некликабельная. Так что лучше выделяйте значимые места цветом или полужирным шрифтом.
Постскриптум, или сила притяжения двух букв
Ура-ура! Читатель добрался до самой последней части текста. Что он хочет там увидеть? Конечно же, любому человеку будет приятно, если автор к нему обратиться. То есть не только расскажет о чем-то, но и привлечет внимание небольшой просьбой: поделится своим опытом, расскажет свои впечатления о прочитанном и тэдэ и тэпэ.
Оформить эту просьбу (или любое другое обращение к читателю) лучше всего при помощи всем известного обозначения P.S. Эти две буквы волшебным образом притягивают взгляд и читатель, не осознавая насколько человек любопытное существо, обязательно хочет узнать, что же автор забыл сказать в основной статье и теперь пытается донести в постскриптуме.
Как видите, правила оформления текста совсем не сложные, выполнить их не составит большого труда, а вот результат, уверяю, не заставит себя ждать. Только не забывайте о том, что основным является все-таки статья и стоит подумать о том, чтобы не только на несколько мгновений привлечь читателя, но и вызвать в нем желание возвращаться на Ваш сайт или в Ваш блог за новыми интересным текстами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев