ЛИМОНОМ:
НЕПОВТОРИМЫЙ ВКУС
Сегодня, 13:08
Если вы раньше не
готовили курицу с
лимоном — попробуйте, это
невероятно вкусно.
Курица с лимоном
в масляно-яичном соусе —
удивительное блюдо,
которое придется по вкусу
любителям мяса с
подливкой. Мясо курицы,
пожалуй, самое доступное
и распространенное в мире.
Невысокое содержание
жира и большое
количество белка делают
его пригодным как для
полноценного, так и
диетического питания.
Кроме того, домашняя
курятина исключительно
полезна в лечебных
целях — еще с детства
помнится мамин
и бабушкин куриный суп
с вермишелью при
простудах и
различных болезненных
состояниях.
Собираясь приготовить
блюдо из курицы для
небольшой семьи, обычно
не покупают целую птицу.
В продаже всегда есть
части — крылья, голени,
филе и окорочка, из
которых всегда можно
выбрать любимые или
более подходящие куски.
Для порционной готовки
жареной или тушеной
курятины хорошо
подойдут голени
и окорочка.
Тушеные с лимонными
корками и соком куски
курятины подаются
с масляно-лимонным либо
с голландским соусом —
классикой французской
кухни, который готовится
на основе яичных желтков
и лимона со специями.
В кулинарии лимонный сок
используется достаточно
широко. Кроме улучшения
вкуса блюд, например,
жареной рыбы
или шницеля, из лимонов
готовят различные
десерты, меренги и соусы.
Читайте также: Лимонная
меренга: десерт, в который
вы влюбитесь
Курица в соусе с лимоном
готовится по многим
рецептам, однако,
пожалуй, самый
известный из них —
Backhendl или курица по-
венски. Цыпленка
натирают смесью черного
перца с солью и поливают
лимонным соком. Далее
его разрезают, посыпают
мукой, окунают во взбитое
яйцо, затем в панировку
и жарят во фритюре.
На Востоке курица с рисом,
приготовленная в тажине
(таджине), обычно
готовится с соленым
лимоном или лимонными
корками.
Ингредиенты:
куриные бедра — 2 шт;
сливочное масло — 50 г;
лимон — 1 шт;
яйца — 2 шт;
оливковое масло;
специи — орегано, соль,
перец черный горошком
и молотый.
Для начала мясо нужно
посолить, поперчить
и посыпать сухим орегано,
растертым между пальцев.
Побрызгать курицу соком
лимона — 1 ч.л. будет
достаточно. Оставить
на 10-15 мин.
Читайте также:
Изумительная свинина в
соевом соусе
Пока мясо маринуется,
приготовить соус.
В небольшую пиалу
выпустить 2 яичных
желтка, посолить,
добавить 1-1,5 ч.л.
лимонного сока. Миксером
взбить до состояния пены.
Кусочек масла растопить,
можно в микроволновке.
Оно должно остыть,
но не затвердеть.
Взбитые желтки влить
в емкость и поставить
на водяную баню.
Ни в коем случае
нельзя перегреть, иначе
они мгновенно свернутся.
Идеально, если емкость
будет нагреваться
не горячей водой снизу,
а паром, т.е. дно будет
находиться над
поверхностью воды.
Поставив емкость
с желтками на водяную
баню, продолжать
взбивать желтки. Очень
тонкой струйкой вливать
в них жидкое охлажденное
сливочное масло. В итоге
получится совершенно
однородная яично-
масляная смесь приятного
желтого цвета.
djurenk
Если возникнут сложности
с приготовлением, можно
смешать взбитые желтки
с маслом и только затем
греть соус на водяной бане,
контролируя
сворачиваемость. В соус
по вкусу можно добавить
специи. Важно, чтобы там
был лимон или другая
пищевая кислота,
например, бальзамический
уксус. Если все сделано
верно, он не расслаивается.
Возвращаемся к курице.
В сотейнике нужно
разогреть оливковое масло
и выложить в него слегка
маринованное мясо.
Обжаривать со всех сторон
до появления румяной
корочки — жарить до
полной готовности не надо,
курица будет еще
тушиться.
Добавить 6-8 горошин
черного перца, немного
посолить и всыпать
срезанную ножом цедру
половинки лимона. Стоит
оставить как можно
меньше белого слоя
лимонной корки. Добавить
небольшую дольку лимона
— как для чая.
djurenk
Долить 2 стакана воды
из чайника, довести
жидкость до кипения и,
убавив огонь до ниже
среднего, накрыть курицу
крышкой. Тушить,
периодически
переворачивая, в течение
20 мин. Жидкость за это
время практически
испарится и соус загустеет.
Если он слишком жидкий,
можно снять крышку и дать
лишнему выкипеть.
Готовые куски курицы
с лимоном выложить
на тарелки и полить 1 ч.л.
остывшего яично-
масляного соуса с лимоном.
Отдельно в маленький
соусник налить соус
и поставить его на стол.
Обязательно добавить
ломтик лимона и веточку
зелени для украшения.
Курица в соусе с лимоном
подается очень теплой, но
не горячей, поскольку
горячее мясо мгновенно
свернет яичный соус, что
недопустимо.
djurenk
Читайте больше рецептов
на djurenko.com Присоединяйтесь также к
группе ТСН.Блоги
на facebook и следите за
обновлениями раздела!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев