НЕ
БОРИС. И КРЕМ-СУП
ИЗ НЕГО
Сегодня, 12:51
Сейчас, когда сезон
пастернака, самое время
что-нибудь из него
приготовить. Например,
вкуснейший крем-суп.
— Маша, что ты делаешь?
— Пастернак.
— В смысле? "Доктора
Живаго" читаешь?
— Не.
— А что тогда? Стихи его?
Как там? Любить иных —
тяжелый крест…
— Какой крест, блин!
— Ну а что тогда? Это, как
его… посвящение жене?
— Какой ещё жене?
— Анне Ахматовой. Они же
были женаты? Ахматова
точно была замужем за
поэтом!
— Была. Только за
Гумилёвым.
— А Борис Пастернак тогда
при чём тут?
— Та вообще не при чём! Я
суп из пастернака варю!
И так каждый раз. Каждый!
Вы серьезно никогда не
пробовали пастернак?
Овощ, не Бориса. Бориса,
кстати, тоже можно — и
стихи, и прозу можно
найти в любом книжном
магазине. А вот за овощем
бегом на рынок! Хотя в
супермаркет тоже можно —
сейчас сезон как раз, он
везде есть.
На вид он как корень
петрушки или белая
морковь. На вкус — как
сладкая морковь с тонким,
едва уловим ореховым
привкусом. Как и со всеми
корнеплодами, с
пастернаком можно делать
всё, что угодно: варить,
жарить, запекать, делать
из него суп, гарнир,
закуски, добавлять его в
салаты и даже есть сырым
(я ела — это вкусно!).
Ну, а для тех, кто
спрашивает, что
приготовить из пастернака,
даю рецепт крем-супа из
пастернака. Да не простого,
а с яблоками и соусом
гремолата.
naturalgirlmode
Понадобится:
пастернак — 0.5 кг;
яблоки Семиренко — 3
шт. (небольшие);
белый лук — 1 шт.;
сливочное масло — 2 ст.
л.;
молоко — 3 стакана;
петрушка — 1 пучок;
лимон — 1 шт.;
чеснок — 3 зубчика;
жирные сливки;
соль, перец.
Пастернак чистим, режем
небольшими кусочками.
Яблоки чистим, вырезаем
сердцевину и нарезаем
небольшими кусочками.
Лук режем маленькими
кубиками.
В кастрюле топим
сливочное масло и
забрасываем туда лук.
Когда лук станет
прозрачным, добавляем к
нему пастернак и яблоки.
Пассеруем минут пять.
Вливаем молоко,
добавляем соль, перец и
хорошо перемешиваем.
Доводим до кипения.
Уменьшаем огонь до
минимума, и варим минут
15-20, пока пастернак не
станет мягким.
Когда овощи станут
мягкими, переливаем
смесь в блендер.
Перемалываем. С помощью
сливок регулируем густоту
супа.
Перед подачей суп
нагреваем, после чего
украшаем гремолатой.
Читайте также:
Мерджимек чорбасы:
турецкий суп из чечевицы
Что такое гремолата, зачем
она вообще нужна и как её
готовить? Я прямо слышу
этот поток вопросов от вас.
Спокойствие, как говорил
Карлсон, только
спокойствие! Сейчас
объясню.
Гремолата — это такая
популярная итальянская
смесь из петрушки, лимона
и чеснока, которая придает
блюдам пикантности и
остроты. Итальянцы
обычно подают этот соус к
мясу (типичный соус к
оссобуко — телячьей
голяшке тушеной с
овощами и специями).
Помимо этого гремолата
отлично дополняет
тушеные или вареные
овощи. И, как по мне, она
просто создана для этого
супа.
Готовить её — проще
просто. Успеете сделать,
пока пастернак с яблоками
будут вариться в молоке.
Итак, берём лимон,
петрушку и чеснок. С
лимона снимаем цедру, с
петрушки обрываем
листочки (веточки
выбрасываем — ну их!).
Цедру и листочки хорошо
измельчаем вместе с
чесноком. Всё.
Читайте больше рецептов
на kotletka.com.ua Присоединяйтесь
также к группе
ТСН.Блоги
на facebook и
следите за
обновлениями
раздела!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1