ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПРИ МОНТАЖЕ
Рассмотрим типичные ошибки при монтаже дифференциальных выключателей (ВД), являющиеся причиной «ложного» срабатывания. Эти же ошибки распространяются на монтаж дифференциальных автоматов (АД) с такими же последствиями. Наиболее распространенной ошибкой при монтаже является подключение к ВД нагрузки, в цепи которой имеется соединение нулевого рабочего проводника N с открытыми проводящими частями электроустановки или соединение с нулевым защитным проводником РЕ. В этом случае довольно высока вероятность «ложного» срабатывания ВД.
При монтаже ВД или проведении модернизации распределительных щитков с применением ВД возможны следующие ошибки:
- объединение нулевых рабочих проводников N различных
ВД в зоне их защиты (при этом ток нагрузки является
дифференциальным для обоих ВД и одно из них или оба
срабатывают;
- подключение нагрузки к нулевому рабочему проводнику N
до ВД (в этом случае ток нагрузки будет
дифференциальным для ВД и он сработает)
- подключение нагрузки к нулевому рабочему проводнику N
другого ВД (при этом ток нагрузки является
дифференциальным для обоих ВД и одно из них или оба
срабатывают)
При монтаже розеток или распаечных коробок электроустановки в зоне защиты ВД случайное соединение нулевого рабочего проводника N с защитным проводником
РЕ вызывает срабатывание ВД (рис. 9.14):
- при подключении нагрузки к розетке (случай аналогичен
п.1);
- при подключении любой нагрузки вне зоны защиты ВД (по
перемычке течет дифференциальный ток).
Э Л Е К Т Р О Т Е Х Н И Ч Е С К О Е О Б О Р У Д О В А Н И Е
При подключении четырехполюсных ВД возможно ошибочное подключение на его клеммы одноименных фаз (это не влияет на работу однофазных потребителей). В этом случае проверка работоспособности ВД с помощью кнопки «Тест» недостоверна, поскольку несрабатывание ВД не означает, что оно неработоспособно.
АЛГОРИТМ ПОИСКА НЕИСПРАВНОСТИ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКЕ
При срабатывании ВД необходимо определить вид неисправности в
электроустановке. Порядок действия персонала в этом случае приведен ниже в виде алгоритма. При срабатывании дифавтомата от дифференциального тока порядок действий аналогичен.
Э Л Е К Т Р О Т Е Х Н И Ч Е С К О Е О Б О Р У Д О В А Н И Е
8. КОНТРОЛЬ РАБОТОСПОСОБНОСТИ УЗО В СОСТАВЕ ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ
Для проведения контроля работоспособности УЗО в составе электроустановки необходимо иметь следующие приборы:
- миллиамперметр переменного тока (0-300 мА);
- переменный резистор (магазин сопротивлений) от 0,75 до 43 кОм с определенной мощностью, рассчитанной по формуле:
Р = IΔn
2R где:
Р – мощность переменного резистора;
IΔn — номинальный отключающий
дифференциальный ток испытуемого УЗО;
R- максимальное значение переменного резистора.
Определение порога срабатывания (дифференциального отключающего тока - IΔ) УЗО
Отключить от установленного в электроустановке УЗО цепь нагрузки с помощью двухполюсного автоматического выключателя. В том случае, если в электроустановке
применен однополюсный автоматический выключатель, при выполнении данного измерения необходимо отсоединить и нулевой рабочий проводник (с целью
исключения влияния тока утечки с нулевого рабочего проводника). Подключить с помощью гибких проводников к указанным на схеме клеммам УЗО измерительную цепь с переменным резистором и миллиамперметром. Переменный резистор первоначально должен находиться в положении максимального сопротивления. Плавно снижая сопротивление резистора, зафиксировать показание миллиамперметра в момент
срабатывания УЗО. Зафиксированное значение тока является отключающим дифференциальным током - IΔ данного экземпляра УЗО, которое согласно требованиям
стандартов должно находиться в диапазоне 0,5 IΔn - IΔn В том случае, если значение IΔ выходит за границы данного диапазона, УЗО подлежит замене.
Измерение тока утечки в зоне защиты УЗО
Подключить к УЗО цепь нагрузки с помощью автоматического выключателя. Подключить с помощью гибких проводников к указанным на схеме клеммам УЗО измерительную цепь с переменным резистором (магазином сопротивлений) и миллиамперметром. Переменный резистор первоначально должен находиться в положении максимального сопротивления. Плавно снижая сопротивление переменного резистора, зафиксировать показание миллиамперметра в момент срабатывания УЗО - /изм. Вычислить «фоновый» ток утечки электроустановки по формуле:
/ут = IΔ - /изм, где:
/ут - ток утечки в зоне защиты УЗО;
IΔ - значение отключающего тока, используемого для данного измерения УЗО; /изм ~ зафиксированное миллиамперметром значение тока.
Если определенное по данной методике значение тока утечки /ут в зоне защиты УЗО превышает 1/3 номинального отключающего дифференциального тока УЗО, то это означает, что в зоне защиты имеется дефектная цепь.
Для обнаружения дефектных цепей электроустановки проводят измерение тока утечки по вышеизложенной методике с последовательным отключением электрических цепей и электроприемников. После устранения дефекта изоляции, являющегося причиной повышенного тока утечки, необходимо провести повторное измерение тока утечки в электроустановке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев