С чего начать
Первым этапом продажи доли является определение, в каком виде она существует — с выделением в натуре или без. Если она указана в виде дроби, то собственник не может сказать, какое помещение принадлежит ему на деле, он просто является собственником какой-точасти этой недвижимости. В некоторых случая возможно выделение и обозначение конкретных границ, это производится только тогда, когда владелец каждой доли может получить отдельное жилое помещение с полагающимися к нему подсобными — кухней, туалетом и прочими. В зависимости от того, как настроены остальные собственники, существуют два варианта проведения этого действия — договорной, по согласию с вышеуказанными лицами и судебный, когда решить вопрос по-хорошемуне удается.
Если доля квартиры выделена в натуре, продать ее можно, не спрашивая остальных соседей — как отдельный объект недвижимости, сложностей в этом случае будет на порядок меньше.
Если же доля не выделена в натуре, а большинство сделок с долевой собственностью подпадают именно под эту категорию, первым шагом будет уведомление остальных владельцев о своем желании реализовать свою часть в общей собственности. Эти граждане имеют преимущественное право покупки, и если они им не воспользуются, можно делать предложение посторонним лицам.
Как реализуется преимущественное право покупки
Преимущественное право покупки прописано в Гражданском кодексе, статья 250, и дает возможность остальным владельцам квартиры быть первыми в очереди на приобретение. Существует и прописанный во всех деталях механизм реализации этого права, отступать от которого невыгодно, в первую очередь продавцу, так как сделка, оформленная в обход существующих правил будет признана незаконной.
Извещение производится в письменном виде, его текст должен содержать все существенные для этой сделки условия: адрес, соотношение к общей собственности, количество квадратных метров, а также цена. Содержаться там могут и другие данные, также являющиеся существенными для данного случая. Затруднение в извещении собственников может быть, если неизвестно их местонахождение, но формальности считаются соблюденными, если оно выслано на последний известный адрес.
Срок, в течение которого действует право преимущественной покупки, определяется как один месяц, и если за это время вам не поступило приемлемых предложений, можете продавать свою долю кому угодно. Если же за эти 30 дней произошло изменение в условиях продажи: повысилась или понизилась цена, или вы решили предоставить рассрочку оплаты, об этом должно быть выставлено повторное уведомление.
Если в течение месяца никто из владельцев остальных долей не решились на покупку, они должны написать письменный отказ, который в дальнейшем будет фигурировать в регистрации сделки купли-продажив доказательство того, что все требования закона были соблюдены. Бывает, что остальные владельцы не собираются ни покупать долю, ни подписывать отказ от нее, в этом случае в качестве «главной улики» будет фигурировать уведомление о вручении извещения, этого будет вполне достаточно.
В случае если они настроены против продажи доли, но не собираются выкупать ее по указанной цене, можно столкнуться с различными проявлениями человеческой фантазии — они будут чинить разнообразные препятствия к сделке. Главная цель — напугать потенциальных покупателей, заставить их отказаться от приобретения и тем самым снизить стоимость недвижимости. Каждый риелтор со стажем может назвать немало трюков, которые он видел по роду своей деятельности — это и уклонение от получения извещения в любой форме, и отказ или нежелание пускать «на смотрины» будущих покупателей и многое другое. Если этого не происходит — отлично — ищите варианты и оформляйте сделку в регистрационной палате, если же вам так не повезло, есть возможности провернуть все и без купли-продажи, причем все будет оформлено вполне законно.
Как обойтись без продажи, но продать свою долю?
Нередко ситуация с продажей доли в квартире заходит в тупик, и тогда юристы могут предложить вам несколько вариантов на выбор, чтоб и деньги за недвижимость получить, и в правовом плане обезопаситься.
Как подарить долю квартиры
Самым распространенным вариантом является оформления договора дарения — он не требует согласия остальных собственников и оформляется достаточно легко. К сожалению, если оппоненты настроены на борьбу, они могут оспорить этот договор в судебном порядке и признать его недействительным. Если суд встанет на их сторону, новый владелец потеряет и деньги и жилье. Существует правда, еще один вариант, более изощренный, когда дарится не вся доля, а только ее часть, после чего новый собственник получает полное право, дающее приоритет на покупку остальной части. Что же касается владельцев остальных долей, то они могут остаться не у дел, так как владелец доли все же может выбрать, кому из них он продаст свое имущество.
Трудности здесь состоят в том, что затруднена процедура регистрации — приходится все действия проделывать дважды, существует также риск, что определённые обстоятельства помешают покупателю приобрести долю целиком, и он так и останется полноправным владельцем пары квадратных метров, что может сильно осложнить всем жизнь в дальнейшем.
Договор залога
Существует еще один вариант продать долю в квартире, формально не продавая ее, и он является наиболее юридически грамотным и результативным. Договорившись о покупке по устраивающей обе стороны цене, стороны заключают договор займа. В нем указывается, что собственник доли берет в долг у гражданина определенную сумму денег — цену доли, в залог он оставляет принадлежащую ему недвижимость, оформляя все в порядке, предусмотренном законом. Эта сделка подлежит регистрации. Далее оформляются отступные документы, по которым долг прощается, а заложенное имущество переходит в собственность заимодавца. Этот вариант является практически безопасным и полностью законным, так как в договоре можно указать всю сумму, при расторжении его, стороны не теряют в финансовом плане — сам договор служит гарантией, и оспорить в суде его другие владельцы не могут.
Единственным препятствием может быть достаточно сложное оформление — этот способ не имеет широкого распространения и Регистрационная служба сталкивается с таким вариантом редко. Сложности эти чисто технического, а не юридического плана, и устраняются достаточно легко.
Вывод
Если же вам повезло: вы адекватно оценили стоимость своего имущества, собственники остальных долей не препятствуют продаже, или же выказали желание купить вашу долю по нормальной цене — вам можно только позавидовать. Оформляйте договор купли продажи в установленном законом порядке, отправляйтесь в Регистрационную палату и оформляйте сделку точно в том же порядке, как если бы вы продавали квартиру, дом или комнату, правила едины для всех.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Справки 2 НДФЛ
Трудовые договора
Справки для визы
Справки для УФМС
Справки для стажа
Справки для банка
Справки о доходах
Справки о зарплате
Справки для кредита
Справки для ипотеки
Справки с места работы
Справки для автокредита
Справки о пособии в собес
Справки с подтверждением
Справки для трудоустройства
Справки для иностранных граждан
Справки для потребительского кредита
WhatsApp+79655960308