Тема транспорта, работающего на газовом топливе, сейчас актуальна у отечественных и не только автопроизводителей. Аббревиатура CNG (Compressed Natural Gas) сегодня модный тренд, признак технической прогрессивности и чуть ли не синоним светлого будущего.
О природном газе как альтернативе традиционным видам топлива начали задумываться еще в 1930-х годах. Возможно, это многих удивит, но тогда в СССР газовое топливо было намного доступнее бензина, не говоря уж о "невиданной" солярке для еще более "невиданных" дизельных двигателей. Под доступностью мы сейчас имеем в виду не цену, а возможность "разжиться". И газ тот был не таким, как сегодня. Его добывали путем сжигания древесных чурок в газогенераторах - довольно громоздких устройствах, которые монтировались за кабинами первых советских грузовиков.
Вновь к идее массовой газификации вернулись уже 1980-х. Все крупные автозаводы СССР разработали газобаллонные модификации грузовиков. Дело оставалось за "малым" - создать инфраструктуру для заправки и обслуживания таких автомобилей в СССР. Тогда в масштабах страны не создали. Только на отдельных "местах".
В начале 2000-х гг. новые газовые грузовики и автобусы появлялись, но их созданием занимались не автозаводы, а преимущественно эксплуатирующие организации. Этот газовый МАЗ-104 был переоборудован силами "МинскТрансГаза", "служебкой" которого он и работал.
А года четыре назад в соседней России активно лоббировать газовую тему начал… "Газпром"! Стали строить современные заправочные станции, инвестировать в разработку оборудования, и потихоньку в России тема CNG-транспорта, что называется, пошла. Пока не массово, но все же "лед тронулся". А это значит, что тенденция скоро придет и к нам.
В связи с этим мы решили составить своеобразный рейтинг наиболее интересных газовых грузовиков и автобусов, появление которых на нашем рынке теоретически возможно, а некоторые уже присутствуют. Итак, начинаем наш газовый грузовиково-автобусный хит-парад.
На 10-м месте магистральный тягач Volvo FH, переоборудованный на газовое топливо. Здесь установлено 4 баллона, вмещающих 110 "кубов" газа. Этого хватает на 640 км пробега. Для "дальнего боя" маловато, но при наличии инфраструктуры на трассе экономия существенная. В РФ некоторые компании рискнули ввести такую технику в эксплуатацию, правда, только на маршруте Москва - Питер. Нам о дальнобойных газовых грузовиках думать пока рано, поэтому №10.
На 9-й позиции самосвал экзотической китайской марки C&C. Прознав про развитие газовой темы в России, китайцы уже пытаются проникнуть и в этот сегмент. В Беларуси китайские грузовики, особенно тяжелые, пока встречаются единичными экземплярами, так что о газовых "китайцах" думать тоже рано, но в будущем почему бы и нет?
На 8-м месте российский грузовик с итальянской эмблемой. Это продукт миасского СП "ИВЕКО-АМТ". Называется машина IVECO-AMT EuroCargo ML150E28WS. В ее конструкции присутствует и российский инжиниринг. Пробег без дозаправки - 730 км. В Беларуси это шасси в традиционном варианте известно, но лишь местным "бодибилдерам". Например, борисовский "Пожснаб" строит на нем "вахтовки" и пожарные цистерны, правда, для внешних рынков. Когда появится хоть одна такая у нас, тогда и будет более высокая позиция, а пока 8-е место.
На 7-й позиции нашего рейтинга - газовая версия "Урал Next". Безусловно, интересная машина. И красивая. Точный индекс - Урал-32551-5013-71. Здесь установлено 9 композитных баллонов. Пробег без дозаправки - аж 1300 км! Прилично! Появления "Урал Next" на нашем рынке ждем в качестве шасси под спецтехнику хотя бы в небольших количествах - такие надежды вполне реальны.
Газовый пазовский Vector - на 6-м месте. Семейство ПАЗ-3203 предлагается к продаже в Беларуси, но противостоять МАЗу с его моделью 241 пока трудно. Однако "маленького" газового автобуса МАЗ еще не существует, а ПАЗ уже есть. За это автобус и попал в рейтинг.
"ГАЗон Next" у нас официально продается больше года. Газовых версий на дорогах пока не замечено, но они существуют. В качестве шасси для городской коммунальной машины газовый вариант очень даже интересен, поэтому попадание в топ-5 нашего рейтинга.
Самый классический мазовский газовый автобус - на 4-й позиции. Зачем же нужен газовый 103-й, когда есть 203-й? Все элементарно - цена. МАЗ-103 за счет отработанности конструкции в многолетнем производстве заметно дешевле.
Топ-3 открывает "супернизкопольник" МАЗ-203.965. Это уже абсолютно серийная машина. В Россию таких поставлено несколько десятков. Здесь установлен газовый двигатель Mercedes-Benz М 906 LAG EEV, 6 полимерно-композитных баллонов российско-норвежской фирмы Rugasco объемом 214 л каждый. В сумме это 1284 л, или 257 "кубов" газа.
На 2-м месте пригородная версия этого же "супернизкопольника". Индекс этой модификации - МАЗ-203.С65. Почему пригородный вариант на втором месте? Потому что эти модели уже работают в "МинскТрансе", соединяя столицу с близлежащими населенными пунктами. Машина не просто серийная, а жизненно-серийная, ее можно увидеть в реальной жизни.
Что на 1-м месте? Тоже МАЗ. Мусоровоз "Сапфир-Эко", или по-научному МАЗ-590423-010. Мазовское здесь не только шасси, но и надстройка. Газовое оборудование - от мировых лидеров: заправочные гнезда немецкой фирмы WEH, соединительная арматура (штуцеры, угольники, запорные краны, трубки высокого давления, и др.) компании Swagelok (американская фирма, но с производственным филиалом в Европе). Запустят в серию - будет белорусский коммунальный хит.
Вердикт:
Сегодня все иначе. По-другому смотрят на экологию, совсем по-другому - на экономику. Да и современное газовое оборудование для автомобилей, в том числе коммерческих, кардинально изменилось. Его вес приемлем, а безопасность выведена на принципиально иной уровень. Идея "новой волны" внедрения газового топлива в грузовую автожизнь возвращается.
Пока и проблем хватает. Основная - инфраструктура. Станций, реализующих метан, в настоящее время мало. Вот почему на автомобиле, работающем только на КПГ, в дальний путь не отправишься. Но для городского и коммунального транспорта метан очень интересный вариант. Газовая тема переживает второе рождение, с каждым годом газовых грузовиков и автобусов будет только больше.
Источник: ABW.BY Автор: Дмитрий Гладкий
#Next #ГАЗ #ГАЗель #ГазельNext #ГазельНекст #ГруппаГАЗ #Луидор #Челябинск #МАЗ #Урал #Volvo
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев